Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
И свет мерцает и переливается

И свет мерцает и переливается

В Художественном музее состоялась юбилейная ретроспективная выставка Александра Попова “Другой берег”. Экспозиция заняла два зала и фойе. Его живопись яркая, сочная, всегда сложная и по смыслам, и по композиции. Не менее выразительна и его графика, и многоцветная и монохромная. Работы с 90-х годов до 2016-го.
На вернисаж я пришла за полчаса до начала.
- Ну что, понравился тебе Саша Попов? - спросил меня председатель местного правления Союза художников Александр Суслов.
- Мне он всегда нравится, - ответила я Суслову.
- Да, грандиозный художник, - заключил Саша.
Я пишу о Попове с 94-го года, со времени его реалистических, окрашенных импрессионизмом этюдов. Помню и его огромные, богатые колоритом холсты.  Великолепный мост светящегося желтого цвета. Эти работы потерялись тогда по дороге в Мексику, где-то застряли, скорее всего, в Москве.
Об Александре Попове всегда высоко говорили искусствоведы. Московские - Морозов, однофамилец Сергей Попов, специалист по экспрессионизму. Известный в Сибири искусствовед из Омска Сергей Чирков не только ценил живопись Попова, но и упрекал нас в недостаточном внимании к нему. Но наша газета о нем писала много, не пропуская и его выставок. Видели в нем мастера и местные искусствоведы, любит Художественный музей.
Было радостно сознавать, что признали его и братья по цеху. На открытии было немало художников, и это первое доказательство успеха - интерес к твоему творчеству.
На вернисаже не было, и слава богу, песенно-танцевального сопровождения, как сейчас принято на выставках. Но каждому из выступающих хотелось о Попове говорить. Говорили искренно, умно и с любовью к виновнику торжества. Начала директор музея Лариса Ларина. Сказала, что с 1989 года Александр - постоянный участник выставок, что эта у него десятая персональная, из них - четвертая в НХМ.
- Если встретишь его картины хотя бы раз, - сказала Лариса Николаевна, - забыть их невозможно. Мощность цвета, невероятный мазок, буйство красок - все это в его полотнах. Глядя на его работы, можно подумать, что этот человек - титан, а он обыкновенного роста, как все. Мы в музее его любим, и он заслуживает эту любовь.
Глубокое чувство к юбиляру звучало и в выступлении заместителя директора по науке искусствоведа и куратора выставки Ларисы Даниловой. Из каждого выступления можно было сделать одну статью, так полновесны они, тем более что выступали люди, близко связанные с Александром. Лариса Георгиевна делала экспозицию выставки, а делает это она всегда мастерски. И, я знаю, любит этого художника. Жаль, что только частицу ее выступления могу здесь привести.
- Главное, - сказала Данилова, - в его творчестве - живопись, фигуративная, абстрактная или синтезирующая образы. Всегда у него элементы фигуративности растворяются в живописной среде. 
Говорила она и о подчеркнутой материальности его произведений, о живописном цвете. Что такой выставкой можно гордиться. И пожелала неиссякаемой энергии, тем более что 60 лет для художника - это период расцвета. Искусствоведы, как все мы, люди субъективные. Не зря кого-то из художников они признают, кого-то не очень. Но художники субъективны по праву, непонятно кем данному им изначально. Но уж если они признали работу коллеги как особо ценную, это дорогого стоит.
От имени художников приветствовал Попова Александр Суслов, председатель правления, как я уже говорила, и именитый художник. Он еще и талантливый поэт, поэтому всегда говорит образно и точно.
- Я горд, что в нашем отделении союза есть такие мощные художники. Лет двадцать знаю Сашу Попова. И на протяжении всех этих лет не видел ни одной его плохой работы. Говорю как художник. У Попова мощное, монументальное искусство. Он впитал в себя новую пластику. На выставке очень глубокие картины с глубоким смыслом. Мощный цвет - красный, зеленый, желтый, оранжевый - мерцает, переливается. Не в обиду другим художникам, но ни у кого такого эффекта нет. Цвет приходит к нему легко, и он легко оперирует им. На всем пространстве Сибири таких художников очень и очень мало. Я должен вручить Александру благодарственное письмо. На правлении мы долго выбирали, что написать. И всем правлением единогласно решили, что мы благодарим выдающегося сибирского живописца за вклад в развитие изобразительного искусства города.
Как и большинство авторов выставок, Александр Попов (последнее слово дали ему) мог только поблагодарить всех, кто пришел на открытие, и, конечно, музей, с которым он сотрудничает двадцать лет. А потом все фотографировались с художником. Всегда приятная память.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура. Вернисаж 11.10.2016 563
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Вернисаж
Счастье, когда тебя понимают

Счастье, когда тебя понимают

Сразу и не вспомнишь, на чью персональную выставку приходило так много художников, чтобы поздравить с открытием ее автора. В Художественном музее открылась юбилейная выставка, как сказала открывающая ее директор НХМ Лариса Ларина, замечательного, выдающегося художника Новокузнецка Валентина (Валерия) Чепурченко.

17.11.2017 200 0
Просто игра

Просто игра

Вообще открывшаяся выставка в Детской картинной галерее (улица Кирова, 7) называется “Игры творческой интуиции”. В ней 57 участников от четырех до семи лет представили 62 работы. В этих цветных рисунках и портреты мам, и домашние любимые коты, и различные птицы, и еще много чего. Дети рисуют как Бог на душу положит, это и называют здесь “творческой интуицией”.

15.09.2017 362 0
“Солнечное послание”

“Солнечное послание”

В следующем году в честь 400-летия нашего города традиционная региональная художественная выставка состоится у нас. Мы будем иметь счастливую возможность - посмотреть достижения художников всей Сибири. Но представляю, какая же каша будет в голове, как не перепутать особенности художников одной области с другой. Сколько раз надо будет посетить эту выставку, чтобы не пропустить интересное.

05.09.2017 395 0
Цветы на Рождество

Цветы на Рождество

“Наш российский народ чрезвычайно талантливый. Я не устаю удивляться”.
Это сказал на открытии Рождественской выставки именитый художник, он же председатель правления Новокузнецкой организации СХ России Александр Суслов. Не для красного словца сказал. В экспозиции более 80 работ 43 авторов...

06.01.2016 1120 0