Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура

Геометрия времени в стихах и в музыке

В Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва состоялся творческий вечер талантливого молодого писателя, поэта и музыканта Даниила Посаженникова
005_14_2016.jpg
Даниилу только 21 год, но его литературное творчество уже известно далеко за пределами России. В 2014 году он стал членом Международной ассоциации писателей - центр расположен в Риге, и регулярно публикуется в русскоязычном журнале “Настоящее время”, который распространяется в тридцати двух странах мира. Стихи и прозу Даниила охотно публикует и московский альманах “Поэтическая академия”.
А всё начиналось в родном Новокузнецке, где Даниил подошёл к пониманию синтеза музыки и слова. С трёх лет он начал играть на скрипке. Окончил ДШИ № 55 и сейчас он студент Московского государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова. 
Музыка сформировала утончённый склад его мышления и помогла восходить “по светлой гамме” в литературном творчестве. В 13 лет пережив момент взросления вместе со своим литературным любимцем Мартином Иденом, первое стихотворение Даниил посвятил именно этому герою романа Джека Лондона. Появились стихи, посвящённые любимым поэтам: Денису Давыдову и двум Владимирам - Маяковскому и Высоцкому. А чуть позже стали рождаться философские зарисовки и эссе, автор которых совсем не походит на несведущего в жизни юношу. Для читателя он многоопытный путник, идущий по невидимым тропинкам своей непознанной души в поисках Света и Истины. “Я шагаю по зыбким мирам, заглядываю в чёрные дыры. Я один на остывшей планете, в системе, чьё солнце давно сгорело. Не выдержало, как не выдерживает огня моя собственная звезда”, - пишет он.
Первый сборник Даниила Посаженникова “Художник” вышел в 2009 году как авторское приложение к новокузнецкому изданию молодых писателей “Запасный выход”. Его литературные опыты в 2010 году были высоко оценены жюри городского литературного конкурса “Под сенью муз”, где он стал лауреатом, и IV Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского литературного творчества “Устами детей говорит мир” в Томске, где он получил Гран-при. В 2012 году он стал стипендиатом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих в Москве.
На встрече в библиотеке Даниил читал свои стихи-размышления и блестяще исполнял авторские музыкальные композиции.
Сейчас Даниил готовит к изданию новый авторский сборник “Тень Эвридики”. 
Фото автора

Стихи Даниила Посаженникова из цикла “Геометрия времени”
***
Из чего оно соткано,
Царство Божие?
Не поднимет рука
Груза лишнего...
Я уйду в облака...
Красной вишнею
Прорасту ли в саду
Царства Божия?

Прорасту ли, упав,
В землю чёрную,
Прорасту ли, ответь,
В ночь, 
             в луну червонную.
Или там же останусь,
                                    распадаясь ионами,
Как последними звонами,
Распадается колокол...
***
Всё возвращается, 
Травами, птицами,
Светом и облаком,
Тенью истаявшей,
Всё возвращается,
Слышишь ли, помнишь ли
Всё возвращается,
Всё возвращается:

Птицами, травами,
Светом и облаком,
Тенью истаявшей,
Памятью, памятью:
Отзвуком прошлого, 
Прошлого откликом
Всё отзывается,
В нас отзывается.

Бродит в озябших оврагах туманом,
Светом и облаком, 
                                облаком рваным,
Кается в нас, 
Падает, 
             кается,
Но не прощается,
                               не забывается,
Думами странными,
Тропами странными...
Алыми ранами,
Алыми ранами!
Каждое слово ко мне возвращается.
Елена Кулакова Культура. Творчество 19.01.2016 1353
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Дорога в осень

Дорога в осень

В Доме творческих союзов открылась персональная выставка Анатолия Думлера (живопись).

05.03.2019 339 0
Любовь на всю жизнь

Любовь на всю жизнь

Скалистый берег Черного моря. Дикий пляж. О берег бьются волны. Все это на пленке, без кино даже детского театра уже нет. Море завораживает. Но вот появляются на площадке мальчик и девочка. Сначала мальчишка. Парень садится с книжкой в раскладное брезентовое кресло. Затем появляется девочка-подросток и начинает приставать к пацану с расспросами, подробными рассказами о своей жизни. Им обоим лет по четырнадцать. 

26.10.2018 666 0
"В живописи нет дна"

"В живописи нет дна"

Алексей Дмитриевич БУНИН, лауреат премии Кузбасса, принадлежит старшему поколению новокузнецких художников. В августе нынешнего года ему исполнилось бы 90 лет, но он ушел из жизни полтора десятка лет назад. Вспомним о нем, о его творческом пути, картинах... "Работы Бунина, как и он сам, искренние, ненавороченные, - говорил о нем Николай Ротко, коллега по цеху, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств. - Так все просто у него, а до этой простоты еще добраться надо..."

15.09.2018 487 0
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 1883 1