Четверг, 24 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
Её хочется посмотреть ещё раз

Её хочется посмотреть ещё раз

Люди, приезжающие в Москву, обязательно посещают Третьяковку. Это как отметиться на Красной площади.
И ходим в знаменитой галерее из зала в зал, с этажа на этаж, не уставая. Не получается все запомнить, но наполненность эстетическими впечатлениями остается в памяти на всю жизнь.
Открывшаяся Межрегиональная художественная выставка "Сибирь-XII" - впервые в нашем городе - вызывает не меньший восторг, чем посещение Третьяковки или Манежа. Изголодавшиеся мы, далеко находимся от столиц, и художественных произведений столько, а именно тысячу двести с лишним, никогда в нашем Новокузнецке не имели возможности видеть. Кажется бескрайней площадь "Кузбасской ярмарки". Народу, как в каком-нибудь знаменитом музее. Здесь и художники - участники выставки, и живописцы-любители, и завсегдатаи вернисажей, и те, кому неплохо бы отметиться на большом культурном мероприятии. Очередь в гардероб, как за хлебом или водкой в эпоху талонов и карточек.
От обилия картин, инсталляций, скульптурных фигур и знакомых художников разбегаются глаза. Экспозиция построена так, что картины вперемежку, не по городам. И работы наших новокузнечан можно встретить в самых разных, отдаленных друг от друга местах. Своих узнаешь сразу, не глядя на этикетку, как узнаешь знакомого человека. Просто знаешь его, без всякого уточнения или сравнения. Это Лена Башарина, радуюсь я. Её огромный, пышный пион. Про него и в словаре пишут, что это декоративный цветок белого или розового цвета с крупными лепестками. И в её акварели все правильно. Но в глаза бросается не то, что это пион, а то, что нарисованный он Еленой Башариной.
К нам с Бокиным подходит Пётр Рещиков, он еще в пальто, ему еще предстоит очередь в гардероб. Пётр Павлович улыбается и показывает нам свои два пейзажа. Верхний - "Пробуждение", нижний "Утренние поезда". На том и другом - любимый его Кузнецк, на верхнем в центре - собор. В его пейзажах - спокойствие и самодостаточность этого города. И во всем этом столько сдержанной красоты!
По залам мы ходили кругами. И когда я оказалась недалеко от этой стены, увидела священнослужителя в рясе. Он фотографировался на фоне пейзажа Рещикова с собором.
Работы Александра Гаврилова, Анатолия Думлера, Александра Попова, Анатолия Брызгунова, Андрея Ковригина. Не хочу сказать, что произведения наших художников самые лучшие, но они явно не хуже работ мастеров из Иркутска, Красноярска, Томска, Кемерова, Читы.
Вдруг остановил холст яркого колорита - зеленое, в центре желтая вертикальная полоса. Не формальная вертикаль, а золотой свет. И картина называется "Свет с небес". Автор - один из лучших наших колористов Анатолий Храбрый.
Издалека вижу портрет Николая Ротко на фоне его почти законченного холста. Автопортрет - подумала я. Ближе подошла - это работа иркутского художника Юрия Квасова. Иркутянин передал не только силу характера Николая, но и его манеру письма. Ротко, конечно, известный сибирский художник, но ведь он еще и выпускник Иркутского художественного училища. Работы Николая Ротко, как всегда, высокого качества, тоже на этой выставке.
Выставке "Сибирь-XII" предшествовал уникальный проект "Сибирь. Регионы", то есть все областные центры показывали свои работы заранее. Это была замечательная идея. И можно было посмотреть более пристально произведения художников Иркутска, Барнаула, Читы, Улан-Удэ, Новосибирска, Кемерова и всех областных центров Сибири. Но на этой заключительной выставке почти все они смотрелись как впервые увиденные. Разница как между репетицией и премьерой.
Восторг вызвали у меня два очень лиричных и великолепных по колориту городских пейзажа кемеровчанина Юрия Белокриницкого - "Окраина" и "Улица детства".
Жанр инсталляции среди новокузнецких художников не очень распространен. Может, еще и поэтому задержала возле себя фигура мужчины с настоящим топором, собранная непонятно из чего. Инсталляция Юрия Юрасова (Барнаул) называется "Янус". На груди у него надпись "Се человек". Похож на Достоевского и его героя Раскольникова. Работа, претендующая на осмысление.
Интересно и разнообразно представлена на выставке скульптура. Материалы часто - шамот, металл. Авторы из Красноярска, Омска, других городов. Наш Андрей Богданов выставил скульптурную группу из шамота "День шахтера". Не победную, не пафосную. Мужчина и женщина. Такая тихая композиция.
Известная по фотографии скульптурная группа "Битлз" (пластик) Антона Гнедых из Томска, не так давно вся четверка, переходящая шоссе, стояла в Новосибирске на Красном проспекте. Многие посетители выставки возле нее фотографировались.
"Сибирь-XII" вызывает естественное желание возвращаться к ней и не один раз. Все-таки замечательные художники у нас в Сибири.
Татьяна Тюрина.
Александр Бокин (фото).
Культура. Выставка 20.04.2018 439
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выставка
“Магический реализм” Любови Арбачаковой

“Магический реализм” Любови Арбачаковой

В выставочном зале Дома творческих союзов продолжается выставка графических работ Любови Арбачаковой, поэта, художника, переводчика с английского на шорский чудесной сказки Льюиса Кэрролла о метаморфозах Алисы, умницы и просто красивой женщины.

18.05.2018 171 0
Мастер акварели

Мастер акварели

В зале архитекторов Дома творческих союзов открылась выставка новокузнецкого мастера акварели Владимира Васильева. Художник родился в Енисейске. Окончил Красноярское художественное училище. Много лет живет в Новокузнецке. Участник, кажется, всех городских выставок. Неоднократный лауреат. Член Союза художников России.

31.03.2018 423 0
Во славу Отчизны

Во славу Отчизны

В музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” состоялось открытие мини-выставки “Во славу доблестной Отчизны”, приуроченной к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве и ко Дню защитника Отечества.

13.02.2018 337 0
Встреча друзей

Встреча друзей

На прошлой неделе в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость” состоялось открытие персональной выставки прокопьевского художника Виктора Самошкина, которая так и называется - “Пленэры Виктора Самошкина”.

27.01.2018 599 0