Вторник, 20 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“Дайте до детства плацкартный билет”

“Дайте до детства плацкартный билет”

Есть актеры, не важно, профессионалы или любители, взрослые это или совсем дети, они выходят на сцену и мгновенно превращаются в других людей. Не то, чтобы это было мастерство и их этому научили. Нет, эта способность дана им от природы. Таким мне показался одиннадцатилетний Никита ЗВЯГИНЦЕВ, исполнитель роли Питера Пэна. Из зала он выглядит совсем малышом, застрявшим в шестилетнем возрасте. Казалось, он один держал многонаселенный спектакль, кстати, очень яркий, солнечный, динамичный, где Никита играл главную роль в спектакле Евгения Лапшина “Куда уходит детство” по повести Ксении Драгунской. Я и удивилась, и обрадовалась, и поняла, что это тот не очень частый случай, когда человек на сцене все время разный. Говорят, дети - гении, потом, к сожалению, их гениальность проходит. Может, поэтому по всему миру проходит так много детских конкурсов. Дети-победители уже дают пресс-конференции. Никита до этого счастья еще не дошел. Но мне захотелось с ним пообщаться. Никита с готовностью откликнулся.
- Тебе двенадцатый год. Приближаешься к возрасту трудного подростка, плохо себя не ведешь?
- По крайней мере, пытаюсь.
- Где и как учишься?
- 111-й лицей. Перешел в 5-й класс. Окончил хорошистом. Две пятерки, две четверки.
- По какому четверки?
- Русский, английский. С языками я не дружу.
- Книжки читаешь? Назови последние пять.
- Две по играм. Компьютерным. Затем “Питер Пэн”, “Незнайка” и “Пеппи Длинныйчулок”.
- Никита, я видела тебя в двух спектаклях, в главных ролях. И они не похожи друг на друга.
- Я за то и люблю театр, что можно переключаться, в другие тела переселяться.
- Как ты переселяешься?
- Ну, настраиваться надо. Пять минут посидеть, подумать, какой твой персонаж - скромный или достаточно гордый.
- Какая пьеса тебе особенно понравилась?
- Из тех, в которых я был занят, больше нравится “Питер Пэн”.
- Чем она тебя привлекает?
- По крайней мере, роль, которую я играл, мне нравится. Она точь-в-точь вписывается в мой характер.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду характер Питера Пэна и сходство с ним.
- Черты какие?
- Он очень веселый. Это со мной схоже. Я постоянно нахожу повод посмеяться.
- Хотел бы ты всю жизнь оставаться вот таким маленьким мальчиком?
- Совершенно нет.
- Почему?
- Потому что все же это разные вещи - оставаться маленьким или становиться взрослым. Я хочу стать актером. А если я буду маленьким, я не стану актером. Я буду только так, учеником.
- Как тебе помогает режиссер?
- Что я без режиссера? Он координирует мои движения на сцене, все точки мизансцены. И мне это помогает.
- И все?
- Да много чего еще. Мне порой нравится пообщаться с режиссером.
- Как Олег Леонидович тебе помогает?
- Все, что я перечислил, даже больше. Даже в том, что после окончания работы он не забывает меня. И мне это нравится.
- Ну, хорошо. Спасибо, Никита.
Интересно, что скажет постановщик спектакля “Питер Пэн” Олег Леонидович ПАВЛОВЕЦ.
- Почему именно этого мальчика ты пригласил на главную роль?
- Я не приглашал. Я его взял по совету Евгения Александровича Лапшина, педагога, который с ним работал. И Венди (Настя Морозова), и Питер Пэн одного возраста, они в группе Лапшина. Вариантов было несколько. В процессе работы остался с одним Питером Пэном и одной Венди. Я посмотрел спектакль “Куда уходит детство”, и мне показалось, что Никита сможет сыграть Питера Пэна с той бешеной энергетикой, какая есть у этого сказочного героя. Я думаю, это заложено в Никите. Без нее в профессии актера нечего делать. И потом - есть положительный заряд. Никита очень симпатичен зрителю, у него харизма ярко выраженная. Он выходит на сцену и захватывает зал. Это очень важно, особенно в спектакле для детей. Мы сыграли три спектакля, зрители были разные - дети от четырех лет и до их мам и бабушек. И все время зал с восторгом принимал этого Питера Пэна.
Вообще Питер Пэн - мой любимый персонаж. В 1995 году, когда я был в Лондоне, я уже знал, что там есть памятник Питеру Пэну. И мы часа полтора искали его в том саду, ориентируясь на указатели. Наконец нашли. Там был небольшой плот, в пруду плавали лебеди. Я притронулся к этому памятнику, и было такое ощущение, что я взлетел бы прямо туда, на этот остров. Вообще, когда я в 2005 году обращался к этому спектаклю, несмотря на то, что я читал книгу и хорошо знал ее, я так глубоко не погружался ни в эту историю, ни в историю самого автора. Ведь Джеймс Барри это придумал на основе реальности, потому что этот остров действительно существовал. У него под Лондоном было поместье, в котором был пруд, и остров, где они собирались со своими друзьями и играли в пиратов, разбойников и т.д. Есть замечательный английский фильм по этому поводу. И мне хотелось всех детей - участников спектакля - погрузить в эту атмосферу ребячьей игры.
Несмотря на все сложности, существующие сейчас, ведь детей очень загружают разными проблемами, мне хотелось вернуть их опять туда. В чем мне помог Никита Звягинцев, который играет Питера Пэна и верит во все это. И это очень важно. Его не надо убеждать, кто такой Питер Пэн, он точно знает, хоть и говорит про то, что хочет повзрослеть. Но приходит такой момент, когда мы становимся старше, но хочется вернуться назад, хочется, как пела Эдита Пьеха, попросить до детства плацкартный билет, хотя я бы с радостью и в общем вагоне доехал.
Хотелось бы нам в детство? Мне самому очень хотелось бы. Мне помогали педагоги детского театра “Питер Пэн” Женя Лапшин, Женя Котин, Даниил Нагайцев, Саша Ельцов. По сути дела, они остались теми детьми, они были моими единомышленниками. Мне было с ними интересно работать.
Я не так часто сталкиваюсь с актерами такого возраста. В основном, ты знаешь, я работаю с детьми постарше. Не могу сказать, что здесь были сложности. Но думал, как им объяснять, как рассказывать. И я должен признать, что вся эта пятерка - Никита Звягинцев, Настя Морозова, Мирон Ивашкин, Варя Рябова, Саша Сабитов - все они помогали. Они настолько меня понимали, при том что они дети. И когда проходит день-два, думаешь, они забывают, дети есть дети, но они все помнят. И когда ты видишь результат, что они вышли и все сделали, и повели за собой зал… Зал-то был в их руках. А это ведь очень сложно, но дети победили зал.
Беседу вела Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото). Культура. Театр 07.06.2019 279
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Театр
Пир перед надвигающейся чумой

Пир перед надвигающейся чумой

Премьера спектакля “Сказки Венского леса” по пьесе Эдёна фон Хорвата стала главным подарком для наших театралов 27 марта в Международный день театра. Чувство праздника возникает сразу при входе в драматический театр, такое ощущение приподнятости.

05.04.2019 442 0
Ночь в одном действии

Ночь в одном действии

В драматическом театре с большим успехом прошла премьера спектакля “Весы”. Пьесу Евгения Гришковца поставил режиссер Евгений Гришковец. Обаяние этого имени не только в том, что он кузбассовец, родился в Кемерове. В молодости создал там при университете театр “Ложу”, бывший известным далеко за пределами Кемеровской области. Евгений Гришковец - замечательный русский писатель. С повестью “Как я съел собаку” он приезжал в наш город и со сцены театра ее рассказывал. Или играл. А какое удивительное произведение “Рубашка”!

15.02.2019 467 1
В пространстве города

В пространстве города

Роскошное здание драматического театра находится у нас не только в пространстве, но в центре города, украшая его. Но шестую театральную лабораторию, посвященную на этот раз Владимиру Набокову, решили проводить в других помещениях Новокузнецка. Из намерения выйти в город. Кстати, театр не однажды работал и работает на чужих площадках, даже за пределами Новокузнецка. Во время длительного, нескончаемого ремонта спектакли показывались и в Театре металлургов, и во Дворце культуры “Алюминщик”. В помещении самого драматического театра освоили пятый этаж - репзал и декорационный цех. И спектакли шли на малой сцене. Порой думаешь: не стала ли эта форма в нашем театре преобладать?

22.01.2019 430 0
Злость счастью не помощник

Злость счастью не помощник

“Когда берешь счастье урывками, по кусочкам, потом его теряешь, как я, то мало-помалу грубеешь, становишься злющей”. Эту реплику Маши из пьесы Антона Павловича Чехова “Три сестры” можно считать объяснением, но не оправданием злости и даже злодейств, совершенных несчастными женщинами. Спектакль драматического театра “Жанна” по пьесе Ярославы Пулинович - о современной женщине, этакой бизнес-вумен, богатой, естественно, но которую оставил молодой сожитель ради ровесницы, оказавшейся в положении. Оскорбленная любимым мужчиной женщина - существо опасное. 

30.11.2018 440 0