Культура

Без аплодисментов…

143_14_2013.jpgАлександр Мананников издал третью свою книгу “О самом близком, дорогом”. Первые две — “Цветок на снегу” и “Зов памяти и покаяния” — были чисто поэтическими. В последнюю автор включил не только стихи, но и прозаические вещи — повесть “Любить, и верить, и искать”, очерки “Солнечная Лариса” и “Дозовское детство”.

Чтобы избежать ненужной недоговоренности, сразу скажу, что книги Александр Мананников издает на свои собственные деньги, которые — он сам говорил — в его семейном бюджете не лишние. Но иначе он не может. Страсть к сочинительству, жажда самовыражения у него перевешивают прагматический расчет. Обнародовать свои сочинения можно читая их родственникам, друзьям, коллегам в литобъединении или напечатав в газете. Но в определенный момент этого становится мало. Хочется, чтобы твои мысли и эмоции, твои рифмы и метафоры были обличены книжным форматом. Вроде как без книги ты еще не полный поэт-писатель, а с книгой уже полный…

Не знаю, считает ли себя Александр Мананников “полным” поэтом-писателем, но книги свои, как я понял из наших с ним разговоров, он издает для того, чтобы, так сказать, придать больше “веса” и своим сочинениям, и самому себе. Неодолимое желание явить себя миру вперемешку с честолюбием естественны для тех, кто ступил на литературную тропу.

Это при том, что на этой тропе далеко не всегда ждут одобрительные возгласы, а уж тем более аплодисменты. Можно на грубость наткнуться, оплеуху получить. В литературной, а тем более окололитературной средах это запросто. И Александр Мананников сполна это на себе испытал, когда решил, что пора ему уже публиковаться в местном литературном альманахе “Кузнецкая крепость”.

А там ему дали от ворот поворот. Но это еще ничего, это, по его словам, он бы пережил. Горькая волна обиды и возмущения накрыла Александра, когда он прочитал отзыв на свои сочинения, который ему вручила составитель альманаха в обоснование отказа печатать там его стихи. Эта, с позволения сказать, рецензия некоего Анатолия Ермолюка была написана в таком оскорбительно-презрительном тоне, что даже пасквилем ее назвать будет мягко.

Знаете что, господа поэты-писатели и лично А. Ермолюк, литературные разговоры в таком злобном тоне вестись не должны, как бы вы ни относились к творчеству того или иного автора. Вы ж наверняка считаете себя интеллигентными людьми с тонким душевным устройством, и при этом так ругаетесь… Александр Мананников ничего плохого вам не сделал, не расстреливал несчастных по темницам, он всего лишь поэтические и прозаические тексты пишет. И из этих текстов, кстати, видно, что он хороший, романтически устроенный и легкоранимый человек. Как он страстно и трепетно говорит о любви в своих стихах… А с каким надрывом и болью в повести “Любить, и верить, и искать” он описал историю пропажи и поиска своего пса Тимки…

Да, в его текстах можно найти немало огрехов, даже несуразностей, но это не повод оскорблять человека. Вы лучше промолчите, коль не умеете по-людски изъясняться…

Александр Мананников

Что за странная прихоть ума,

По которой нежданно досталось —

Всю несбыточность юности в старость

Испивать мне, хмелея, до дна.

Почему так природе дано

Воскрешать все забытые лица,

От которых так терпко струится

В сердце вновь золотое вино?!

Михаил Гревнёв Культура 15 Дек 2013 года 1198 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.