Воскресенье, 21 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“...И любовь вкруг себя сотвори”

“...И любовь вкруг себя сотвори”

В конце января в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского прошли ежегодные “Дни Любови Никоновой”. “С Любовью о Любви” - так называлась тема встречи поклонников творчества нашей талантливой современницы, поэта, педагога, члена Союза писателей России, руководителя детско-юношеских литературных студий Любови Алексеевны Никоновой (1951-2012).
Проект, реализуемый с 2012 года Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского при поддержке Кемеровского отделения Союза писателей России, был приурочен к 68-летию известной кузбасской поэтессы, прозаика, публициста, педагога и предстоящему 300- летию Кузбасса. 
В программу встречи вошли: литературные чтения авторских произведений и комментарии к ним, открытие мини-выставки “Три любви Л.А. Никоновой” из фондов музея Ф.М. Достоевского, литературно-музыкальная композиция “С Любовью о Любви”, подготовленная актерами музейного театра. 
“Дни Любови Никоновой” открылись выступлением учащихся и преподавателей МБУДО “Детская музыкальная школа № 40”, исполнивших классические произведения на рояле, скрипках и флейте. Произведения К. Глюка, А. Вивальди, Р. Гийо, К. Бомма, Ф. Шуберта произвели неизгладимое впечатление на присутствовавших и создали особую атмосферу в литературной гостиной музея. 
Участники “Дней...” узнали об особенностях воплощения вечной темы в её поэтическом и прозаическом творчестве, о главных объектах её любви. 
Никонова считала любовь “подвижницей в разных ситуациях, на разных путях и уровнях человеческой жизни”. В этом смысле она была для неё спасительна. “Я не изображаю ее сверхмогущественной, - писала она в августе 2000 года. - Иногда она вообще хрупка и крайне уязвима. Она не всегда последовательна: то несет свой крест смиренно, то способна на романтический бунт. Но я убеждена, что только она и способна вынести предельные испытания смены тысячелетий, и что будущее для людей возможно лишь при условии, если от них не уйдет любовь”. 
О разных ликах любви в творчестве Л.А. Никоновой, обратившись к трем авторским стихотворениям, рассказал кандидат педагогических наук, много лет отдавший воспитанию молодых кадров в КузГПА, постоянный участник городских культурно-образовательных и научно-просветительских проектов и “Дней Любови Никоновой” Анатолий Семенович Сазыкин. 
Некоторые параллели творчества Любови Никоновой и русской поэтической традиции показала в своем выступлении кандидат филологических наук В.Г. Ингольд. 
Многим запомнилось обращение священника Дмитрия Вострикова, который в простой и доступной форме, но очень глубоко и прочувствованно, разъяснил, что такое Любовь в православном понимании, и как она связана с развитием творчества и личности в целом. 
Участники культурно-образовательного проекта получили возможность познакомиться с экспонатами выставки “Три любви Л.А. Никоновой”. Они составляют лишь скромную часть личного архива писательницы, хранящегося в собрании музея Ф.М. Достоевского и переданного в музейный фонд её родной сестрой Валентиной Алексеевной Смотрителевой. Это фотографии, рукописи, личные вещи, поэтические сборники, представляющие три объекта большой Любви писательницы: Любовь к малой родине - Владимировке Самарской области, к литературному творчеству и книге. Некоторые экспонаты, например, икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая поэтессе и написанная новокузнецкой художницей Альбертиной Фомченко, демонстрировались впервые. 
Весь вечер звучали в литературной гостиной музея проникновенные строки Л.А. Никоновой о любви. Произведения читали и комментировали новокузнецкие поэты, в том числе участники литературного объединения “Творческая шкатулка” (руководитель Наталья Палаткина), библиотечные и музейные сотрудники, друзья и коллеги писательницы, почитатели её таланта. А гитарист Геннадий Лузянин исполнил песни и романсы на стихи Любови Никоновой: “Не нравьтесь мне, я вас люблю...”, “В волосах твоих красные розы...”.  
Елена Трухан Культура. Память 05.02.2019 263
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

В истории хоккейного “Металлурга” свой след оставило множество хоккеистов. Но в памяти болельщиков остаются самые-самые, со временем наделяемые едва ли не мифологическими чертами. И, безусловно, первыми здесь стоят хоккеисты, которые выводили новокузнецкий “Металлург” в высшую лигу чемпионата СССР. Олег Короленко, Юрий Заруцкий, Владимир Бедарев, Михаил Григорьев… Все меньше и меньше людей помнят их игру, но история о потерянной золотой коронке Евгения Майорова, попавшего под сокрушительный силовой прием Заруцкого, до сих пор жива. В отличие от самого Юрия Александровича, недавно ушедшего из жизни...

04.06.2019 138 0
Ни убежать, ни уехать

Ни убежать, ни уехать

Год с половиной месяца нет Александра Попова. Для всех он был Сашей и даже Сашкой, но вот на второй выставке его памяти Попова называли Александром Сергеевичем. Выставка открылась в Детской картинной галерее на Кирова, 7. Именно здесь, вероятно, потому, что организовывала ее искусствовед Татьяна Высоцкая, много лет бывшая директором этой галереи (может, ее должность совсем по-другому называлась). 

21.05.2019 182 0
Плакала от счастья, что жива осталась

Плакала от счастья, что жива осталась

Героиня моего рассказа - ветеран войны, фронтовая разведчица Нина Павловна Коновалова, невероятная женщина, которой довелось прочитать собственную похоронку, но бывают и на этом свете чудеса.

10.05.2019 268 1

Город, достойный почётного звания

В субботу, 20 апреля, в Новокузнецке открылся областной этап Всероссийской акции “Вахта Памяти-2019” и состоялась акция по выдвижению инициативы присвоения Новокузнецкому городскому округу почетного звания Кемеровской области “Город трудовой доблести и воинской славы”.

23.04.2019 137 0