Суббота, 16 Февраля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Культура
“...И любовь вкруг себя сотвори”

“...И любовь вкруг себя сотвори”

В конце января в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского прошли ежегодные “Дни Любови Никоновой”. “С Любовью о Любви” - так называлась тема встречи поклонников творчества нашей талантливой современницы, поэта, педагога, члена Союза писателей России, руководителя детско-юношеских литературных студий Любови Алексеевны Никоновой (1951-2012).
Проект, реализуемый с 2012 года Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского при поддержке Кемеровского отделения Союза писателей России, был приурочен к 68-летию известной кузбасской поэтессы, прозаика, публициста, педагога и предстоящему 300- летию Кузбасса. 
В программу встречи вошли: литературные чтения авторских произведений и комментарии к ним, открытие мини-выставки “Три любви Л.А. Никоновой” из фондов музея Ф.М. Достоевского, литературно-музыкальная композиция “С Любовью о Любви”, подготовленная актерами музейного театра. 
“Дни Любови Никоновой” открылись выступлением учащихся и преподавателей МБУДО “Детская музыкальная школа № 40”, исполнивших классические произведения на рояле, скрипках и флейте. Произведения К. Глюка, А. Вивальди, Р. Гийо, К. Бомма, Ф. Шуберта произвели неизгладимое впечатление на присутствовавших и создали особую атмосферу в литературной гостиной музея. 
Участники “Дней...” узнали об особенностях воплощения вечной темы в её поэтическом и прозаическом творчестве, о главных объектах её любви. 
Никонова считала любовь “подвижницей в разных ситуациях, на разных путях и уровнях человеческой жизни”. В этом смысле она была для неё спасительна. “Я не изображаю ее сверхмогущественной, - писала она в августе 2000 года. - Иногда она вообще хрупка и крайне уязвима. Она не всегда последовательна: то несет свой крест смиренно, то способна на романтический бунт. Но я убеждена, что только она и способна вынести предельные испытания смены тысячелетий, и что будущее для людей возможно лишь при условии, если от них не уйдет любовь”. 
О разных ликах любви в творчестве Л.А. Никоновой, обратившись к трем авторским стихотворениям, рассказал кандидат педагогических наук, много лет отдавший воспитанию молодых кадров в КузГПА, постоянный участник городских культурно-образовательных и научно-просветительских проектов и “Дней Любови Никоновой” Анатолий Семенович Сазыкин. 
Некоторые параллели творчества Любови Никоновой и русской поэтической традиции показала в своем выступлении кандидат филологических наук В.Г. Ингольд. 
Многим запомнилось обращение священника Дмитрия Вострикова, который в простой и доступной форме, но очень глубоко и прочувствованно, разъяснил, что такое Любовь в православном понимании, и как она связана с развитием творчества и личности в целом. 
Участники культурно-образовательного проекта получили возможность познакомиться с экспонатами выставки “Три любви Л.А. Никоновой”. Они составляют лишь скромную часть личного архива писательницы, хранящегося в собрании музея Ф.М. Достоевского и переданного в музейный фонд её родной сестрой Валентиной Алексеевной Смотрителевой. Это фотографии, рукописи, личные вещи, поэтические сборники, представляющие три объекта большой Любви писательницы: Любовь к малой родине - Владимировке Самарской области, к литературному творчеству и книге. Некоторые экспонаты, например, икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая поэтессе и написанная новокузнецкой художницей Альбертиной Фомченко, демонстрировались впервые. 
Весь вечер звучали в литературной гостиной музея проникновенные строки Л.А. Никоновой о любви. Произведения читали и комментировали новокузнецкие поэты, в том числе участники литературного объединения “Творческая шкатулка” (руководитель Наталья Палаткина), библиотечные и музейные сотрудники, друзья и коллеги писательницы, почитатели её таланта. А гитарист Геннадий Лузянин исполнил песни и романсы на стихи Любови Никоновой: “Не нравьтесь мне, я вас люблю...”, “В волосах твоих красные розы...”.  
Елена Трухан Культура. Память 05.02.2019 59
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Всё для друзей

Всё для друзей

В августе нынешнего года ему исполнилось 80 лет. Широко отпраздновать юбилей не получилось: Владимир Максимович уже недомогал, но по-прежнему не сдавался коварной болезни, приходил в нашу редакцию, навещал друзей, улыбался, подкручивая шикарные белые от седины усы.

14.12.2018 289 0
Поверь в свою звезду

Поверь в свою звезду

Три дня в Доме творческих союзов продолжался региональный фестиваль-конкурс “Моя звезда” имени Альберта Ивановича Ленского. Конечно, тесно, и ДТС не помещение для фестиваля, на который съехались участники со всего Кузбасса. Дом творческих союзов хорош для более камерных мероприятий, для чего он и создавался. Но дело в том, что Дом творческих союзов, пожалуй, главное детище Альберта Ленского, в те годы бывшего первым секретарем горкома КПСС. 

16.11.2018 387 0
Поединщик

Поединщик

Стремительной была спортивная карьера Владимира Манеева. Ему потребовалось всего пять лет, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионате мира по классической борьбе. В то время не было такого спортсмена, который быстрее его преодолел этот путь.

15.09.2018 266 0
Слава его не занимала

Слава его не занимала

Это стихотворение Евгения Евтушенко Альберт Иванович Ленский считал лейтмотивом своей жизни. Насколько пророческими оказались эти пронзительные строки для него... 19 марта Альберту Ивановичу исполнилось бы 80 лет, с его азартом, жизнелюбием, кипучей энергией, спортивной закалкой он легко бы перешагнул эту круглую дату, но вот уже почти 12 лет как он “растворился вдали, словно белые снеги”.

16.03.2018 1309 0