Суббота, 17 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
“Запахло деньгами”

“Запахло деньгами”

Субсидирование малого бизнеса в Новокузнецке в 2019 году может вырасти до 70 миллионов рублей.
Снижение численности субъектов малого и среднего бизнеса в нашем городе и регионе, “перетекание” его в другие регионы вызывает озабоченность у администрации Новокузнецка. 
В пятницу в мэрии прошло большое совещание “Финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке”. Представителей малого и среднего бизнеса в зале было не менее двух сотен. 
Заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина рассказала о распределении субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Новокузнецке. Ирина Сергеевна напомнила, что мер поддержки малого и среднего бизнеса в нашем городе несколько: это и информационная и образовательная поддержка, и проведение конкурсов, и предоставление права пользования муниципальным имуществом и его аренда. Но главное, что привлекает представителей МСП, - это, конечно, финансовая поддержка. Живые денежки, благотворно сказывающиеся и на устойчивости бизнеса, и на настроении предпринимателей. 
Со слов Прошуниной, финансирование данного направления год от года растет. Если в 2017 году на субсидирование МСП было выделено 4 миллиона рублей, то в 2018-м - уже 12 миллионов. А в этом, 2019 году, предполагается выделение до 70 миллионов рублей. И хоть окончательного решения еще не принято, собравшимся в зале бизнесменам дали понять, что сумма вполне реальна. И претендовать на получение денег может широкий круг малых и средних предприятий Новокузнецка. 
Есть, конечно, ограничения. Предприятия должны заниматься деятельностью, входящей в установленный перечень. Не могут претендовать на субсидию те, кто занимается торговлей, добычей полезных ископаемых, производством подакцизной продукции. Зато приветствуются такие виды деятельности, как транспорт и связь, образование, здравоохранение, культура, спорт, организация отдыха и развлечений, переработка сельхозпродукции, общепит, бытовое обслуживание населения и так далее. 
Предприятие должно быть зарегистрировано в Новокузнецке и вести свою деятельность в течение как минимум двух последних лет, не должно иметь задолженности по налогам. Кроме того, нельзя претендовать на субсидию, если она уже была ранее получена, в течение трех последних лет. Позже - можно снова. 
Для участия в конкурсе (а распределение денежек будет на конкурсной основе, поскольку спрос на финансы традиционно превышает предложение) нужно сформировать пакет документов и подать его в отдел по работе с предпринимателями МФЦ на Сеченова, 28а (303-й офис). В других МФЦ Новокузнецка такого отдела, увы, нет, так что для бизнесменов все пути ведут на Сеченова. Хотя проконсультировать нуждающихся в информации, как заверили, смогут в городской и районных администрациях. 
“Многих пугает требование предоставления “Бизнес-проекта”, документа, в котором будет определено, какие средства на какие цели предполагается использовать. Это не должно пугать. Ведь каждый из предпринимателей, начиная новый проект, так или иначе планирует новый бизнес, в голове или на бумаге, или в электронном виде. Нужно только всё правильно оформить”, - сообщила начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Светлана Поздеева (на фото). С ее слов, с этим могут справиться все. 
Поздеева призвала бизнесменов начинать готовиться к конкурсу уже сейчас, консультироваться, формировать пакет документов, чтобы к моменту объявления начала (мэром Новокузнецка будет подписано соответствующее распоряжение, после опубликования которого начнется прием документов) предприниматели были уже “во всеоружии” и могли подать заявку. Постольку поскольку первые обратившиеся будут иметь преимущество при распределении средств. Ну, а в целом подать заявку можно в течение 30 дней. После этого конкурсная комиссия вынесет свой вердикт, и средства субсидии будут зачислены на счета юридических лиц.
Кирилл Донцов. Пётр Бобров (фото) Экономика. Малый бизнес 30.07.2019 85
Комментарии читателей
Я с 2011 года пытаюсь  получить гранты от Администрации.  Дважды отказали, после чего  группу  грантодержателей судили: по паре лет условно. Сотрудницы все как один уволились.   А меня подставили под Налоговую,  "юристки" сказали, что раз грант не дали, то и не суетись. Ага! Я сунулся  попасть в Процесс, куда там! Судебная пошлина 8000 рублёв. Да пропади вы пропадом! 
 Есть  у них в "штате" профессиональный    экспертизник, супруг  Прошуниной, д.т.н., спец по разгрузке угля, боьшой индюк, берется   провести экспертизу даже по лекарственным средствам. Меня зарезал только так! Дудоладова его мне спроворила. Ещё до этого   записался в Обл.Технопарк. Всё информировали  о семинарах, раутах,  сделали себе мраморную лестницу.... Пару месяцев назад директора   посадили - троячок за 5 млн.
В феврале прошлого года со второго раза прорвался  на прием  к Мэру. Он сходу: коль вся документация готова, то даю тебе 500 тыс. на возрождение разворованного производства противораковых мумиепродуктов. Жду-пожду... Тут и Зимняя Вишня, что-то с асфальтом, дворами... В конце года после робкого напоминания  приходит ответ - берите кредит! У меня нет производства, какой кредит?!
Вот уже несколько дней жду, когда по электронке вышлют пакет документов   на этот Конкурс. Отвечают, что еще не утвердили  в Админ  (?). 
Одним словом, друзья и коллеги, будьте бдительны! Надуют!smile:cry:
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Малый бизнес
Учись и работай

Учись и работай

-Большинство молодых предпринимателей оставляют свою деятельность в течение шести месяцев работы, - сообщает собравшимся безработным Алена Копылова, специалист организации содействия самозанятости. - Не хочу никого пугать! Просто подумайте еще раз. А сможете ли вы работать? Сами.

22.10.2016 3967 0
ПарОнормальная аномалия

ПарОнормальная аномалия

Это совещание проводили почему-то в актовом зале управления культуры, хотя речь шла о теплоснабжении промзоны. Две роскошные пальмы по краям трибуны, где сидели первый заместитель мэра Евгений Бедарев и представители Ростехнадзора, смотрелись чрезвычайно контрастно на фоне обсуждаемой темы: без отопления - и, кажется, на всю зиму - остались производственные и бытовые площади 46 фирм, расположенных на ДОЗе.

13.10.2016 1112 0

“Русский дом” Морозовых

Фамилия Морозовых в царской России была своего рода символом перехода страны на промышленные рельсы. О наиболее ярком её представителе Савве Тимофеевиче ходит масса легенд и документально подтвержденных воспоминаний его современников. Новокузнецкий предприниматель Родион Морозов хоть и не так известен, но вполне разделяет взгляды своего однофамильца.

19.07.2016 1947 0

И прокуратуру в помощь

Кузбасс, если судить по данным Агентства стратегических инициатив, обнародованных на недавно состоявшемся Петербургском международном экономическом форуме-2015, находится в группе регионов, где созданы комфортные условия для инвестиций и ведения бизнеса. Занятое нашей областью 16-е место - лучший показатель среди сибирских регионов.  

07.07.2015 7103 2