Экономика

Яйца от курицы недалеко падают

Мечтать, конечно, не вредно. В то время как находящаяся в стадии банкротства Центральная ТЭЦ (бывшая ТЭЦ КМК) медленно, но верно продвигается к этапу реализации “с молотка” своего имущества, в Новокузнецке заговорили о том, чтобы в течение четырех ближайших лет заместить теплом от этой ТЭЦ еще и пять котельных Куйбышевского района.
Да не просто заговорили. Уже подготовлена предусматривающая сей судьбоносный шаг “Актуализированная схема теплоснабжения Новокузнецка до 2032 года”. Которая должна быть утверждена в Минэнерго. (Подробнее в статье “Перспектива — расти и расширяться!” на второй полосе этого номера.)
К самой ТЭЦ вернемся чуть позже. А пока проедем по Хлебозаводской к зданию под номером 4, где располагается ЗАО “Энергетик”. Это предприятие, о котором мы не раз рассказывали в 2014 - 2015 годах в связи с отказом оплачивать тепловую энергию по завышенным, с точки зрения представителей бизнеса, тарифам ЦТЭЦ. (Напомним, практически в одночасье тепло подорожало вдвое.) Судебные тяжбы и иные шаги привели к интересным результатам: не только тарифы были оспорены Федеральной антимонопольной службой, но и, с учетом ряда привходящих моментов, ликвидировано новое юридическое лицо — ООО “Центральная теплоцентраль”, куда с ООО “Центральная ТЭЦ” уже перевели персонал и для которого утвердили наиболее высокие тарифы. После скандалов и решений кредиторов все опять вернулось к прежнему юридическому лицу, а тариф был снижен, пусть и незначительно. 
Но сейчас не совсем об этом. А о том, что “Энергетик”, устав бороться с Центральной ТЭЦ, решил попросту отказаться от ее услуг. В конце прошлого года акционерное общество приобрело и установило автоматический угольный котел, который отапливает здание.
— Теперь мы вспоминаем ТЭЦ как страшный сон, — уверяет генеральный директор ЗАО “Энергетик” Евгений Куксов. — Нет никакого “выкручивания рук”, угроз отключения, всех этих “психических атак” на задвижках. Сами себя обеспечиваем теплом и при этом экономим.
— Свое тепло обходится дешевле?
— Конечно! В разы! Мы используем уголь марки “Д” стоимостью 2 — 2,5 тысячи рублей за тонну. В сутки уходит не более тонны, в месяц примерно 50 — 60 тысяч рублей, в то время как за прошлый октябрь нам выставили счет почти в 100 тысяч, за ноябрь — 146 тысяч! По расчетам, мы сейчас реально тратим на тепло менее половины от прежнего, процентов сорок.
— Но ведь не только уголь надо учитывать — износ оборудования, работу кочегаров…
— Оборудование уже окупилось. А кочегар, постоянно смотрящий за работой котла, не нужен — все идет в автоматическом режиме. Нужно только дважды в сутки загружать новую порцию угля и проводить текущее обслуживание. За полчаса справляемся своими силами.
— Магистральные сети также не нужно обслуживать, верно?
— Конечно! Подаем тепло напрямую, улицу не обогреваем, потерь нет. Это намного эффективнее, чем то тепло, которое мы раньше получали от ТЭЦ.
— Ну, а как с экологией? 
— Замечательно! В том-то и весь фокус, что дыма нет! Посмотрите сами. (Выходим из помещения, смотрим на трубу — дыма из нее не заметно, будто котел не работает. В то время как огонь внутри не гаснет и горячая вода продолжает подаваться на обогрев помещений. — Прим. авт.) Это автоматический котел нового поколения, он не требует вмешательства и не дает выбросов в атмосферу. Завод-производитель гарантировал соблюдение всех требований.
Как утверждает Куксов, примеру “Энергетика” уже последовали несколько предприятий в промзоне КМК и рядом с этой промзоной, запитанных от Центральной ТЭЦ, — с его слов, около десятка организаций. Таким образом из числа плательщиков уходят самые платежеспособные, которые оплачивали стопроцентный тариф. Евраз, бывший собственник ТЭЦ, тоже мало-помалу отказывается от ее услуг. Основной же объем потребления тепловой энергии приходится на жилфонд. Если платежи юридических лиц как-то позволяли сохранять тарифы для населения на относительно невысоком уровне, то что будет дальше, РЭК его знает.
После “мутных” схем перевода ТЭЦ из собственности в собственность, задействования в них “мифических” (кто их видел-то?) волгоградцев, с последующим исчезновением 1,6 миллиарда рублей, на которые претендует Газпром, все идет как-то не так. Денег нет, но мы держимся. Пока что…
По информации из городской администрации, вопрос будущности ЦТЭЦ “решается”. Не исключено повышение тарифа, о конкретных цифрах и сроках пока предпочитают молчать. Городская администрация хотела бы “отдать Центральную ТЭЦ в профессиональные руки” и “уйти от небаланса”, то есть сделать ее хотя бы безубыточной. Распродажа имущества, в соответствии с конкурсными процедурами, должна пройти если не в этом, то в следующем году. Последнее слово остается за главным кредитором, Газпромом. Который хотел бы минимизировать свои убытки.
Нам же остается надеяться на то, что повышение тарифа для населения будет в пределах приличий. И что сама ТЭЦ “останется на плаву”. Ведь если “Энергетик” и иные юридические лица в состоянии самостоятельно решить проблемы с отоплением, то десятки тысяч физических лиц, которым посчастливилось проживать в контуре ЦТЭЦ, сделать это вряд ли смогут.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Экономика 15 Ноя 2016 года 3912 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.