Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Я б в коммерцию пошёл...

088_06_2012.jpgСорок соискателей на получение гранта на развитие предпринимательской деятельности представили свои бизнес-проекты на суд чиновников городской администрации
-Это просто беспредел! “Зарезали” такой проект! И из-за чего? Из-за каких-то двухсот тысяч рублей! Знаете ли вы, что моим бизнес-планом иностранные компании интересуются?! А здесь даже слова сказать не дали. Беспредел! - сыпал обвинениями Алексей Бочкарев, покидая заседание комиссии по отбору проектов-претендентов на получение гранта в размере от 100 до 300 тысяч рублей по “муниципальной долгосрочной программе развития субъектов малого и среднего бизнеса”.
Имеющиеся на данный момент долги по налогам и сборам закрыли в этом году Алексею Бочкареву “дверь” в светлое предпринимательское будущее: комиссия под председательством замглавы Новокузнецка по экономике Дины Смертиной бизнес-план Бочкарева рассматривать не стала, признав его не соответствующим требованиям конкурса, и большинством голосов выдворила Алексея Мартемьяновича из “зала суда”.
Узнать, в чем гениальность “бочкаревского плана”, впрочем, не представилось возможным, поскольку конкурсная комиссия даже не стала с ним знакомиться; сам автор поспешил покинуть здание мэрии, а в городском Центре содействия предпринимательству сослались на конфиденциальность информации...
А вот идея ландшафтного дизайнера Татьяны Родионовой о создании в городских дворах “скульптурных” композиций из цветов и сохранении старых аварийных деревьев путем кронирования и придания им правильной геометрической формы заинтересовала членов комиссии. Дизайнеру задали массу вопросов о рентабельности такого бизнеса, высказали сомнения относительно того, сможет ли Татьяна Михайловна отработать грантовые средства посредством уплаты налогов в городскую казну, захотят ли жители новокузнецких домов дополнительно раскошелиться на декоративное убранство их дворов.
…Позже, когда мы беседовали с Татьяной Михайловной, прогуливаясь меж “причесанных” ею “под шар” карагачей, вдоль созданной ею же живой изгороди во дворе дома на Тореза, 60а, выяснилось, что “в свободное плавание” она ушла как раз по причине того, что жильцы трех домов Заводского района в 2010 году отказались оплачивать работу специалиста УК по озеленению, которым Татьяна тогда и являлась. Управляющая компания ставку “озеленителя” сократила, а Татьяна пополнила армию новокузнецких безработных. “Я обратилась в Центр занятости населения, - рассказала Татьяна, - затем защитила проект по ландшафтному дизайну дворов, получила материальную поддержку - 58 тысяч 800 рублей. Купила инструменты для опила деревьев. С этого все и началось. Сейчас по заключенному договору с одной из управляющих компаний я обслуживаю шесть домов Заводского района”.
К слову, большинство из сорока претендентов на получение грантовой поддержки на развитие бизнеса прошли Центр занятости на этапе своего становления. “За три года с нашей помощью 1200 безработных открыли собственное дело и создали полторы тысячи рабочих мест, - сообщил заместитель директора ГКУ “Центр занятости населения г. Новокузнецка” Вячеслав Савчук. - В этом году мы планируем трудоустроить таким образом 100 человек. 71 бизнес-план уже представлен к защите, 48 предпринимателей получили путевку в жизнь”.
К настоящему времени решение о том, кто именно получит гранты в размере от 100 до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса, не принято (обсуждение продлится до конца этой недели). Всего же из бюджета города на грантовую поддержку начинающим предпринимателям выделено 4,4 миллиона рублей.
Александр Бокин (фото)
Олеся Субач Экономика. Малый бизнес 31.07.2012 1513
Комментарии читателей
Хорошая инфа. КР стал более мобилен.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме