Понедельник, 22 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Выход есть: нужно желание им воспользоваться

Наш постоянный читатель и автор Юрий Канаев обратил внимание на аспекты роста темпов угледобычи в Кузбассе, протестной напряженности в обществе, экологии и экономики. Ему слово.
В средствах массовой информации получило большой резонанс обращение группы жителей Киселевска к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой принять их как беженцев, мотивируя это неприемлемыми для них экологическими условиями проживания в Кузбассе вследствие засилья угольных олигархов, настроивших крупные разрезы в непосредственной близости от их жилья, при полном попустительстве местных, региональных и федеральных властей. 
Спустя некоторое время на этот инцидент отреагировала и областная администрация, заявив, что “экологические проблемы в Киселевске быстро решить не получится, поскольку город практически стоит на угольных разрезах”. Этот ответ не только ничего не пояснил, а только запутал, поставив все с ног на голову. По этой логике, оказывается, не разрезы надвинулись на город, а, наоборот, город строился на разрезах. Авторы этой отписки не удосужились заглянуть в исторические документы, которые гласят, что Киселевск начал строиться задолго до появления открытой добычи в Кузбассе. Поэтому от чиновников с такой логикой мышления трудно ожидать положительного решения этой сложной проблемы. 
Следует отметить, что в суперлиберальные 90-е годы в кузбасской экономике восторжествовал принцип вседозволенности, позволивший появившимся угольным олигархам осуществлять хищнический по отношению к природе, открытый карьерно-взрывной способ добычи, причем на участках, непосредственно примыкающих к поселкам и жилым кварталам городов Южного Кузбасса. Апофеозом этого экологического преступления стало то, что наш Новокузнецк вновь вернул себе позорный титул одного из самых грязных российских городов. 
Логика угольных олигархов понятна - ведь еще полтора века назад Карл Маркс научно обосновал, что капитал в погоне за высокой прибылью готов идти на любое преступление. Но чем объяснить логику наших областных, городских и районных чиновников, которые в угоду угольным олигархам ускоренно переводят пригородные территории отдыха и сельхозназначения в разряд промышленных?.. Не надо обладать даром предвидения, чтобы предсказать дальнейший переезд наших кузбассовцев в экологически благополучные регионы России и заграницы. 
Но это еще не всё - отрицательный имидж Кузбасса распространился далеко за пределами России. Недавно от своих московских коллег по Инженерной академии я узнал, что известная голливудская кинокомпания “Paramaunt” подыскивает наиболее подходящую площадку под очередной апокалиптический фильм. Проведенные с космического спутника аэрофотосъемки в числе перспективных наметили Южно-Кузбасскую агломерацию, угольные кратеры которой имеют особо зловещий аспидно-черный цвет и размеры, способные пощекотать нервы привередливых северо-американских и западно-европейских зрителей и тем самым обеспечить высокие киносборы. 
Впрочем, некоторые попытки улучшения экологической обстановки проводились и продолжают проводиться - вспомним обещания бывшего губернатора Амана Тулеева ограничить добычу угля в Кузбассе до 150 миллионов тонн и нового губернатора Сергея Цивилева сделать добываемый в нем уголь “чистым”. К сожалению, эти благие намерения остаются невыполненными - объем добываемого угля в 2018 году достиг 255 миллионов тонн, причем две трети его добыто наиболее грязным открытым способом и преимущественно в наиболее густонаселенной части Кузбасса - южной, в основном, в Новокузнецком районе. Пылегазовый смог по-прежнему висит над жилыми кварталами нашего Новокузнецка, несмотря на сокращение в 1,3 - 1,5 раза объема производства прежних загрязнителей - металлургических предприятий. Вполне очевидно, что рост угледобычи с лихвой перекрыл это сокращение. 
Есть ли выход из этой ситуации? Я считаю, что такой выход есть, и заключается он в снижении зависимости кузбасской экономики от сырьевой ориентации, в нашем случае угледобывающей, замене ее на более современную и экологичную углеперерабатывающую, с получением продукции, обладающей высокой добавленной стоимостью. 
Наглядным доказательством этому служит массовый переход энергетики развитых стран с “грязной” угольной генерации на более экологически чистые газовую и особенно на возобновляемые источники энергии - ветряную и солнечную. Именно поэтому из России в страны Западной Европы и Юго-Восточной Азии ускоренными темпами строятся газопроводы: “Северный поток-2”, “Турецкий поток” и “Сила Сибири”. 
В прежде крупных угледобывающих странах Великобритании и Германии закрыты все предприятия по добыче каменного угля. Да и в России уже неоднократно на государственном уровне принимались постановления об отходе экономики от сырьевой направленности в сторону глубокой переработки. 
Однако в нашем Кузбассе это стратегическое направление пока не получило заметного развития. Более того, начатое еще в советское время возведение в Ленинске-Кузнецком крупного углехимического завода заброшено, в результате чего Россия вынуждена закупать по импорту остро необходимую нашей экономике углеграфитовую продукцию. Хуже того, в прошлом году обанкротился и прекратил свое существование единственный за Уралом Новокузнецкий углехимический институт. 
Некоторые мои оппоненты, в целом понимая сложность ситуации, задают вопрос: где взять необходимые для реструктуризации угольной отрасли инвестиции? Ответ на него можно найти из примера в экономической литературе. 
В конце 90-х годов в схожих с нашими условиях премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер провела реструктуризацию угольной отрасли. В волевом порядке она повысила налоги и штрафы на угледобывающие предприятия и, наоборот, снизила их на углеперерабатывающие. В соответствии с законами рыночной экономики в этом направлении перетекли инвестиции. Тем самым были решены экологические проблемы и улучшено состояние экономики за счет выпуска более прибыльной и востребованной углеграфитовой продукции. 
Что же мешает осуществить нечто подобное в нашем Кузбассе? 
Задача вполне решаемая - для этого губернатору Сергею Цивилеву надо инициировать в правительстве проект закона, дающего реальные преимущества глубокой углепереработке перед угледобычей, а нашим депутатам провести этот закон в Государственной думе. Надеюсь, у них хватит для этого воли и решимости, и они подобно “железной леди” Маргарет Тэтчер оставят след в истории Кузбасса. 
Юрий Канаев, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, советник Российской инженерной академии.
Юрий Канаев Экономика. Угледобыча 09.07.2019 65
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Угледобыча

Новоильинку успокоили

12 февраля стало известно, что торги на участок Тишинский близ Новоильинки официально отменены.

15.02.2019 149 0

И волки целы, и овцы сыты

Волна протеста граждан заставила власти отказаться от идеи угледобычи под Новоильинкой.

12.02.2019 206 0

Новый рекорд на шахте со старым названием

144_10_2014.jpgОчистная бригада Василия Ватокина с шахты имени 7 Ноября, что в Ленинске-Кузнецком, установила всероссийский рекорд годовой добычи угля. За 10 месяцев и 10 дней, прошедших с начала года, бригада выдала на-гора 4 миллиона 661 тысячу тонн угля из одного очистного забоя...

17.12.2014 1468 0

Подлежит ликвидации

В апреле 2014 года шахта “Кушеяковская” компании “Южкузбассуголь” (входит в Евраз) будет остановлена. Проходческие работы здесь прекращены в сентябре.
Эта шахта как “непрофильный актив” была выставлена Евразом на продажу еще осенью 2013 года, однако желающих приобрести ее так и не нашлось.

12.02.2014 741 0