Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
“Вероломное”,  со “звериным оскалом”

“Вероломное”, со “звериным оскалом”

В Новокузнецке всё-таки повышена стоимость проезда. С субботы 19 августа по 22 рубля за проезд берут с пассажиров на маршрутах под номерами 90 и 94.
Это свидетельствует как о том, что городская администрация не в полной мере, скажем так, контролирует ситуацию в данной сфере, так и о том, что между самими перевозчиками есть противоречия.
О стремлении поднять стоимость проезда до 20 - 25 рублей в июне - августе этого года заявляли многие бизнесмены. Даже билеты нового номинала заказали, аншлаги по автобусам расклеили... Но под административным нажимом отказались от своих планов.
В минувший четверг в мэрии состоялась встреча главы города Сергея Кузнецова, депутатов горсовета, представителей общественности с группой предпринимателей, оказывающих в Новокузнецке услуги по перевозке жителей. Как сообщила пресс-служба городской администрации, представители частных перевозчиков представили в администрацию пакет документов с обоснованием повышения стоимости проезда. “По их словам, себестоимость проезда с учетом таких факторов, как заработная плата сотрудников, обновление передвижного состава, его своевременный и качественный ремонт, траты на горюче-смазочные и расходные материалы, составляет 16 рублей 94 копейки, а с учетом рекомендуемого экономистами процента рентабельности - 21 рубль 95 копеек. По итогам выступлений и обмена мнений на совещании было принято решение создать рабочую группу по изучению представленных документов и поиска возможных путей решения актуального вопроса”.
Однако в субботу выросла стоимость проезда на 90-м и 94-м маршрутах. Возмутителем спокойствия стал предприниматель Сергей Писарев, проигнорировавший, к слову, как и многие его коллеги, встречу с мэром в четверг. Бизнесмены сообщают, что поддерживают Писарева и тоже намереваются присоединиться к повышению стоимости проезда. Ссылаясь на то, что к тому их вынуждает политика городской администрации, которая финансово, через бюджетные вливания, поддерживает только “неэффективный” муниципальный транспорт, а от частников только требует сдерживания стоимости проезда. В то время как в других городах поддержка распространяется и на частных перевозчиков, которым есть резон умерять свои тарифы. 
Городская администрация резко отреагировала на “демарш” Сергея Писарева. В распространенном в субботу пресс-релизе, в частности, отмечалось: “Столь вероломное поведение частника говорит о его крайнем неуважении к городскому сообществу... Хозяин же автобусных маршрутов № 90 и 94 сегодня показал звериный оскал частного бизнеса - один из самых неприятных моментов экономики при отсутствии конкуренции”. Также следовал “непрозрачный” намек на то, что “смутьяну” так это с рук не сойдет: “Администрация города очень надеется, что владелец маршруток № 90 и 94 соблюдает все правила ведения честного бизнеса: в полном объеме производит выплаты налогов, соблюдает все требования трудового законодательства, не имеет на своем предприятии “серых” схем выплаты заработной платы”.
Напомним, что право устанавливать стоимость проезда самостоятельно бизнесменам дали изменения в законодательстве: еще с начала 2016 года они, работая по нерегулируемым (недотируемым) тарифам, могут самостоятельно определять размер платы, взимаемой с пассажиров. В течение полутора лет предприниматели этим правом не пользовались, размер платы не повышали. Теперь говорят, что без повышения не обойтись...
Хотелось бы верить, что взвешенное, учитывающее интересы всех сторон решение будет все-таки найдено. 
Сергей Штиль.
Валентин Волченков (фото).
Когда верстался номер, стало известно о проведении одиночного пикета у отеля “Парк Инн”, где в это время собрались мэры моногородов, представители федеральных органов власти. С плакатом в руках стоял Денис Щедрин.
Сергей Штиль. Экономика. Транспорт 22.08.2017 804
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Транспорт

На Троицу - на автобусе

На Троицу новокузнечане смогут воспользоваться специальными автобусами для проезда до городских кладбищ.

02.06.2017 1225 0

“Все “за”, но ничего не делается...”

Новокузнецкие транспортники предпринимают странные шаги, пытаясь продолжать бесконтрольно использовать бюджетные деньги.

11.04.2017 1684 3

Двадцать восемь пар поездов

С 11 декабря в Кузбассе введен в действие новый график движения пригородных поездов. По информации ОАО “Кузбасс-пригород”, размеры пригородного движения в регионе составят в зимний период в будние дни 28 пар поездов, в выходные - 27 пар пригородных поездов; в летний период в будние дни 46 пар, в выходные - 36 пар. Ускорены 72 пригородных маршрута за счет сокращения времени в пути.

13.12.2016 353 0
Последний рейс “тройки”

Последний рейс “тройки”

В понедельник, 31 октября, свой последний рейс выполнил трамвай, курсирующий по маршруту № 3. За последние годы маршрут существенно укоротили - от КМК до кольца в Куйбышево. А теперь он и вовсе прекратил свое существование.

03.11.2016 756 0