Воскресенье, 22 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

В список “умных” пока не попали

Девятнадцать городов из 11 регионов России будут городами-пилотами проекта “Умный город”. Соответствующие трехсторонние соглашения о реализации проекта были подписаны между Минстроем России, субъектами и городами. В списке “пилотов” - Калуга, Обнинск, Чебоксары, Ульяновск, Невинномысск, Ставрополь, Сочи, Великий Новгород, Боровичи, Челябинск, Сатка, Снежинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Саров, Рязань, Полярные Зори, Пермь, Березники. Как видим, ни одного города не то что Кемеровской области - даже Сибири в перечне нет. А, собственно, что мешает, к примеру, Новокузнецку стать умным?
Проект цифровизации городского хозяйства “Умный город” реализуется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” и национальной программы “Цифровая экономика”. Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. 
Сложно? Еще бы! В переводе на общедоступный русский язык “умный” город - это город, где всякие цифровые инструменты служат его жителям в повседневной жизни и в быту. При этом город должен не разоряться на дорогущих технологиях, с которыми никто не умеет работать, а богатеть за счет разумного использования своих ресурсов. 
Но пустить два новых “электроллейбуса” с беспроводным Интернетом и розетками для зарядки смартфонов, чтобы сделать город умным, недостаточно. Ибо цель проекта - не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры. 
В начале марта Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта “Умный город” (теперь уже бывший, поскольку на прошлой неделе он назначен врио губернатора Мурманской области), утвердил стандарт “Умного города” - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые будут выполнять все города - участники проекта цифровизации городского хозяйства “Умный город” в срок до 2024 года. Примерим их к Новокузнецку хотя бы “на живульку”. 
В стандарт включены мероприятия по восьми направлениям: городское управление, “умное” ЖКХ, инновации для городской среды, “умный” городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис. 
Первым шагом является внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами “Активный гражданин”, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году. Среди базовых требований - сервис для участия в рейтинговом голосовании по реализации мероприятий в сфере городского хозяйства (например, по федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды”). Сюда же относится возможность дистанционного обращения граждан с заявлением - в том числе путем телефонного сообщения, за которым следует обязательный контроль исполнения поступивших заявлений и своевременного ответа на них! Дистанционно в “умном городе” должны приниматься и частные инициативы граждан в сфере городского хозяйства, городского управления и развития - с соответствующим контролем того, как этой инициативой распорядились. К слову, платформа “Гражданские инициативы” работает, и ответы на предложения горожан есть. Хотя и не всегда те, которые устроят неравнодушных новокузнечан. Например, один житель предложил сделать многофункциональную спортивную площадку в Орджоникидзевском районе на месте снесенной детской поликлиники. А ему ответили, что в 2017 году уже было выдано разрешение на возведение в этом месте объекта с размещением магазина… Но за инициативу, как говорится, спасибо! 
Здесь же, кроме всего прочего, требование об отображении на карте муниципального образования информации по проведению ремонта на инженерных сетях и участках дорожной сети, изменению транспортных маршрутов и отключению коммунальных услуг. 
До 2024 года в “умном” городе должна быть внедрена интеллектуальная транспортная модель, по которой можно анализировать маршруты движения общественного и частного транспорта и оценить уровень загруженности участков транспортной сети. А уже в 2019 году требуется начать использование электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. Кстати, в Кемеровской области она есть. Но ознакомиться мне так и не удалось: интернет-сайт не загружается. 
Особенно интересен раздел “Умное ЖКХ”. В ближайшие пять лет городу для соответствующего интеллектуального уровня надо оснастить многоквартирные дома автоматизированными системами учета потребления воды и тепла на общедомовых приборах учета, да так, чтобы эти АСУП могли снимать и дистанционно передавать показания температуры теплоносителя, давления, объема потребления. Эти данные должны передаваться в единую диспетчерскую службу города (интеллектуальный центр городского управления), чтобы в случае критических отклонений показаний можно было выявить факты аварии и определить сроки их устранения с последующим контролем исполнения и синхронизацией данных с ресурсоснабжающими организациями. Пока это все из области фантазий, да и непонятно, за чей счет весь этот банкет. Как бы не жителей… 
В тот же срок городам предписано внедрить системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, а также автоматизированные системы контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем видеонаблюдения. У нас такие камеры, распознающие лица, тоже имеются. Правда, об их эффективности в поисках преступников не сообщается. Куда успешнее в этом смысле бойцы Росгвардии, которые задерживают мелких хулиганов, а те оказываются пропавшими без вести “потеряшками” или даже рецидивистами, находящимися в розыске. 
Зато внедрение системы дистанционного контроля качества атмосферного воздуха с передачей показаний в контрольно-надзорные органы и органы местного самоуправления, ведением мониторинга изменений и прогнозирования возможных рисков загрязнения и информированием граждан о необходимости принятия мер при превышении пороговых значений качества отнесено к категории “дополнительные”. Хотя для Новокузнецка, пожалуй, это куда важнее, чем камеры для тотальной слежки за гражданами. 
Ольга Осипова Экономика. Проект 26.03.2019 532
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Проект
Победила дружба

Победила дружба

На прошлой неделе новокузнечане стали зрителями необыкновенного театрализованного действа. У кинотеатра “Коммунар” на импровизированной заснеженной сцене показывали спектакль из двух частей по мотивам сказки “Три толстяка”. 

25.12.2018 249 0

Будем дружить ТОСЭРами

В Прокопьевске сформирована территория опережающего социально-экономического развития. 

07.12.2018 204 0
Громкий Иркутск

Громкий Иркутск

Насколько тихой - скромной и провинциальной - была выставка художников Дивногорска в рамках проекта “Сибирь. Регионы”, настолько же мощна, разнообразна и масштабна идущая сегодня в зале Дома творческих союзов выставка художников Иркутска и его окрестностей. Это действительно что-то! Экспозиция, к слову, демонстрировалась в Москве в выставочном зале Союза художников России на Покровке к 85-летию Иркутской области. 100 картин прибыли в Новокузнецк, из них были отобраны лучшие из лучших. Так что можете себе представить то ошарашивающее впечатление, которое производит выставка в ДТС.

17.11.2017 473 0
Наследники Мальчиша-Кибальчиша

Наследники Мальчиша-Кибальчиша

Зрителями на спектакле театра кукол “Сказ” “Мальчиш-Кибальчиш” в этот день были ученики студии изобразительного искусства для детей и взрослых “Матисс” (руководитель Наталья Пронкина).

27.10.2017 581 0