Экономика

В город можно вдохнуть жизнь. Нужна воля

Сегодня гость нашей рубрики не совсем обычный — предприниматель Сергей Еремин, создавший 20 лет назад “на ровном месте” хорошо известную теперь в Новокузнецке компанию “Сибирский хлеб”. Ее продукция, если вспомнить былые времена, довольно быстро завоевала популярность у потребителей. Скорее всего, именно потому, что Еремин — человек в пищевой промышленности не посторонний: для специалиста, закончившего Кемеровский технологический институт по соответствующему профилю, это был не бизнес ради бизнеса, а возможность воплотить в жизнь собственные идеи и наработки. 
Необычность же его заключается в том, что уже не единожды Еремин был избран жителями города в местный Совет народных депутатов. Но сильно ошибается тот, кто полагает, что такого рода совмещение делает работу предпринимателя менее проблемной. Скорее, наоборот. Будучи в Совете председателем комитета по развитию предпринимательства и имущественных отношений, он порой вынужден принимать удары недовольных коллег по бизнесу на себя. Потому что помочь, увы, не всегда может. Впрочем, слово самому Сергею Еремину. 

050_14_2015.jpg

-Для начала хотелось бы отметить главное — малый бизнес прочно вошел в нашу жизнь вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. А значит, с данным фактом следует не только считаться. Сегодня это — идеологическая составляющая общества, нацеленного на движение вперед. Недаром ведь и президент, и члены правительства все больше заостряют на этом внимание. Однако просто указывать на отдельные факты и недоработки — мало. Элементарная статистика говорит о том, что мы катастрофически отстаем от стран, в основе экономики которых лежит предпринимательство. Во всем цивилизованном мире оно уже давно стало двигателем экономического развития, составляя около 50 процентов ВВП, а у нас эта цифра с трудом достигает 25 процентов. И пока какого-то просвета не видно, не говоря уже об ожидаемом прорыве. 
К большому сожалению, политика деклараций вместо конкретно принимаемых мер (речь — о необходимости импортозамещения, о национальной продуктовой безопасности) точно также работает и на местах. Мы много говорим, часто заседаем, но конкретных результатов как не было, так и нет. А ведь на уровне города можно многое сделать, чтобы снизить социальную и экономическую напряженность. На мой взгляд, для начала достаточно поменять приоритеты и поставить во главу угла не торговлю, а производителя. Новокузнецк же по старинке занят строительством торговых центров и “облагораживанием” площадей и улиц павильонами. Ладно бы местный производитель имел хоть какое-то преимущество перед носителями идеологии “купи-продай”, так на него вообще мало обращают внимания. 
Не надо далеко ходить за примером, достаточно вспомнить еще недавно бурно развивающийся до определенного времени “Кузбасский пищевой комбинат” (КПК). Теперь предприятие, как многие наверняка знают, принадлежит иногородней компании. Я разговаривал с его бывшим собственником Васильевым о причинах, побудивших продать КПК. И он ответил просто: “Я устал ходить и просить, чтобы путь к потребителю сделать наиболее коротким”. То есть он просил места в городе для открытия собственных торговых точек, чтобы иметь дело с меньшим количеством посредников, но практически всегда и везде получал отказ. А сколько еще таких инициативных, уже доказавших делом умение организовывать и развивать бизнес, пополняя, между прочим, и на приличные суммы городскую казну, попросту опустило руки? И даже уехало в другие регионы.
Да я и сам не так давно столкнулся с аналогичной проблемой. Когда начиналась реконструкция Привокзальной площади, в мэрии говорили о том, что никаких киосков в той зоне не будет, а те, что были, получат места в не менее удобных для ведения бизнеса точках города. Мне в итоге отказали в аренде земли у дома на Бардина, 1. А затем там возник павильон, который уже более полугода пустует, а единственное его украшение — крупный аншлаг с надписью: “Сдам в аренду”. Но ведь я за эти шесть месяцев мог принести городу немалую пользу, если взять калькулятор и все просчитать. 
У исполнительной власти нет преемственности в выполнении взятых на себя обязательств, и это очень плохо, потому что влечет за собой недоверие, порождает кривотолки и неопределенность. Как нет публичности и прозрачности при решении тех или иных вопросов, относящихся к малому и среднему бизнесу. В результате возникает ситуация прямо противоположная сложившемуся в среде простых граждан мировоззрению: предприниматель все больше живет заботами города, а чиновник — своими собственными. Хотя вроде бы должно быть все наоборот. 
Я уверен, что в структуре городской администрации должно быть что-то вроде филиала Минэкономразвития, и мнение этого подразделения должно быть определяющим при решении большинства вопросов, касающихся экономического развития города - для всех управлений и комитетов. 
Нам для начала хотя бы надо выяснить, куда надо двигаться, к чему стремиться. Будем ли мы продолжать строить торговые центры, павильоны, или же выработаем стратегию развития города и прекратим, наконец, плыть по течению в ветхой лодчонке, где в качестве штурмана — исключительно торговля. 
Владимир Максимов Экономика 05 Май 2015 года 1919 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.