Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Платить можно и без квитанции

К началу октября в пяти районах Новокузнецка - Куйбышевском, Кузнецком, Орджоникидзевском, Заводском и Новоильинском - по имущественным налогам рассчиталось почти пять процентов граждан. По сведениям Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Кемеровской области, в этом году налогоплательщики рассчитываются куда охотнее, чем в прошлом: год назад к этому времени оплату имущественных налогов произвели только около двух процентов физлиц. 
И это при том, что ни в прошлом, ни в этом году квитанции тем, у кого сумма налога не превышает 100 рублей, не рассылаются: почтовые услуги обходятся бюджету дороже, чем доходы от этих налогов. В этом году не стоит ждать квитанций и тем, кто зарегистрирован в личном кабинете на интернет-сайте Федеральной налоговой службы России. В личном кабинете же можно и произвести оплату налога на имеющуюся в собственности недвижимость (комнату, квартиру, дом, гараж, дачу), транспорт, земельный участок. 
С 2016 года имущественный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Но чтобы этот переход не был болезненным для налогоплательщика, власти “смягчили” его. 
“Процесс перехода будет плавным - до 2020 года, - рассказала заместитель начальника инспекции Альбина Штейнбрехер. - В этом году начисление ведется с понижающим коэффициентом 0,2. В следующем году коэффициент будет 0,4. А к 2020 году он будет равен единице. По статистике, рост начисленной к уплате суммы налога незначительный”. Кроме того, в связи с тем, что начисление налога происходит по-новому, для всех граждан, имеющих недвижимое имущество, определена площадь, не облагаемая налогом: для квартиры - 20 кв. м, для комнаты - 10 кв. м, для жилого дома - 50. Но следует иметь в виду, что это льготная площадь - на весь объект налогообложение, а не на долю, принадлежащую налогоплательщику! Начисление налога теперь сопровождается сложным расчетом, при котором учитываются все требования нынешнего законодательства. 
Льготникам (пенсионерам, инвалидам и так далее) не стоит забывать, что право на льготу имеет заявительный характер: не предоставили в налоговые органы документы, эту льготу подтверждающие, - льготу потеряли. Впрочем, еще не поздно сделать это сейчас. “Если вы не успели обратиться за льготой до начисления, то надо сейчас предоставить в инспекцию документы - и вам будет произведен перерасчет, сумма налога будет уменьшена, - говорит Альбина Николаевна. - Налогоплательщики могут предоставить эти документы через личный кабинет. Но помните, что льгота предоставляется только на один объект налогообложения. Если, к примеру, у гражданина две квартиры, и он хотел бы, чтобы в отношении одной из них была предоставлена льгота, он может подать документы по конкретной квартире. Но при отсутствии такого повторного заявления на предоставление льготы инспекция при расчете налога выбирает самый дорогой объект и в отношении этого объекта назначает льготу. Льгота на налог в отношении транспортного средства также предоставляется по заявлению, и в случае, если гражданин поменял автомобиль, надо повторно предоставить документы - пенсионное и водительское удостоверения. Поменяли права? Необходимо снова заявить о праве на льготу”. 
А вот у неплательщиков льгот нет: рассчитаться по налогам следует до 1 декабря - и ни днем позже! Потому что уже 2 декабря налоговая инспекция начнет начислять пеню. И здесь тоже есть новшества. С 1 октября 2017 года изменился порядок исчисления пени. Теперь пеня начисляется в прежних размерах лишь в течение месяца, а потом - по повышенной ставке. Поэтому лучше не забывать о необходимости уплаты налогов, чтобы в итоге не переплатить - в виде налога “на забывчивость”. И отсутствие квитанции не будет считаться оправданием. 
“Гражданам, у которых сумма начисления в прошлом году была менее 100 рублей, квитанции не рассылались, и она была включена в квитанцию за 2016 год, если сумма превышает сто рублей, - пояснила Альбина Штейнбрехер. - А если и она в этом году не превышает, то сумма налога будет включена в платеж в следующем году. Пени в этом случае не начисляются, и срок оплаты будет соответственно 1 декабря 2018 года. Те налогоплательщики, которые знают, что у них есть имущество, но по какой-то причине не получили квитанцию, или зарегистрировались в личном кабинете, но забыли от него пароль, могут обратиться в налоговую инспекцию. Мы зарегистрируем их в личном кабинете, распечатаем квитанцию, восстановим пароль для входа. Для удобства налогоплательщиков работа инспекций продлена во вторник и четверг до 20.00, а во вторую и четвертую субботы месяца мы работаем с 10 до 15 часов. Получить информацию можно по телефону контакт-центра ФНС 8-800-2222222”. 
Елена Кострова. 
Елена Кострова. Экономика. Налоги 03.10.2017 720
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Налоги

Заяви о доходах!

Стартовала кампания по декларированию доходов, полученных в 2016 году. Как правило, налог на доходы физических лиц автоматически удерживается работодателем из заработной платы. Но в некоторых случаях физлица обязаны самостоятельно декларировать свои доходы в налоговых органах.

09.02.2017 1810 0

Заяви о доходах и спи спокойно!

Для налогоплательщиков, обязанных представлять в налоговые органы декларации о доходах, полученных в 2015 году, пошел отсчет времени: декларационная кампания завершается в конце апреля. Правда, в этом году она продлена до 4 мая - из-за майских праздников.

29.03.2016 2934 0

Хороши, да не наши

Кампания по декларированию доходов, полученных физическими лицами, в полном разгаре, но граждане в налоговую инспекцию не спешат: по состоянию на 20 марта только 8 процентов новокузнечан, обязанных подавать декларации, сделали это.

26.03.2016 1325 0

Поскребли по закордонным сусекам

Налоговый сбор, произведенный на основе деклараций физических лиц, вырос в Кемеровской области в 3 раза и составил 2,9 миллиарда рублей. При этом количество самих деклараций увеличилось только на 3 процента - до 189 тысяч, сообщила заместитель руководителя регионального Управления ФНС Любовь Аршинцева на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в пресс-центре агентства “Интерфакс-Сибирь” в Кемерове.

12.05.2015 512 0