Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Пациент разумный, или Как избежать обмана в частных медицинских центрах

В последние месяцы все чаще новокузнечане жалуются на навязчивые телефонные звонки: на мобильные телефоны звонят представители неких частных медицинских центров и предлагают, к примеру, бесплатно пройти диагностику организма. Это, конечно, заманчиво, но в то же время сомнения не оставляют: а вдруг обманут? 
К сожалению, в Территориальный отдел Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району нередко обращаются с жалобами потребители, воспользовавшиеся услугами частных медицинских центров. О том, как правильно вести себя при обращении в такие центры, рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району Екатерина Валерьевна АКСЕНОВА:
“За 2018 год в наш отдел поступило 25 обращений по вопросам оказания платных медицинских услуг. Чаще всего потребители жалуются на агрессивное навязывание кредита, а также на качество оказываемых медицинских услуг. 
Итак, что делать если вы заключили договор на оказание платных медицинских услуг с оформлением потребительского кредита? 
Вы вправе отказаться от исполнения договора об оказании медицинских услуг в любое время при условии оплаты медицинскому центру фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Если услугами медицинского центра вы не воспользовались, то расходов у него нет вообще, либо они минимальны. 
Если же сотрудники будут обязывать заплатить сумму, с которой вы не согласны, потребуйте в письменной форме предоставить сведения о фактически понесенных центром расходах. Для расторжения договора необходимо подать в медицинский центр заявление об отказе от исполнения договора, ссылаясь на вышеуказанную норму закона. Также вам нужно написать в банк заявление о досрочном завершении действия кредитного договора в связи с расторжением договора об оказании услуг. В банке обязательно возьмите документ, свидетельствующий о закрытии кредитного договора. До завершения его действия вы обязаны выполнять кредитные обязательства в полном объеме. 
Что делать, если вам некачественно оказали медицинские услуги? 
Необходимо обратиться в медицинский центр с письменной претензией, в которой в произвольной форме изложить суть оказанной услуги и в чем выражается нарушение со стороны медицинского учреждения, а также по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги. Если в установленные сроки недостатки не были устранены, либо если были обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от договора, потребитель вправе отказаться от исполнения договора. 
Претензию необходимо составить в двух экземплярах, где на одном (вашем) экземпляре представитель медицинского учреждения, должен поставить отметку о дате принятия претензии с указанием фамилии и должности принявшего лица. В случаях, если медицинское учреждение отказывается от принятия претензии, вы можете отправить претензию по почте заказным письмом в адрес медицинского центра. 
К сожалению, в перечисленных выше случаях органы Роспотребнадзора не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект расторгнуть договор, вернуть денежные средства, поскольку не уполномочены рассматривать имущественные споры, поэтому, если в добровольном порядке не удалось разрешить спор, то для защиты своих прав и законных интересов необходимо обратиться в суд. 
В каком случае обращение потребителей к специалистам Роспотребнадзора может быть “по адресу”? 
Если в процессе пользования услугами медицинского центра и при подписании навязанного потребителю кредитного договора имели место нарушения прав потребителя, ответственность за которые установлена нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ): нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, об исполнителе, их режиме работы (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ); включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя (ч. 2.ст. 14.8 КоАП РФ); оказание медицинских услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего кодекса (ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ). 
Среди основных нарушений при проверке медицинских организаций выявляются: 
• отсутствие у организации сайта в Интернете 
• отсутствие на сайте и информационном стенде информации о квалификации специалистов, уровне их профессионального образования, сведений о лицензии на осуществление медицинской деятельности, графика работы медицинских работников, перечня платных медицинских услуг с указанием цен в рублях и др. 
• незаключение договора на оказание платных медицинских услуг с гражданами в письменной форме 
• отсутствие в договоре информации о месте нахождения учреждения, о перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, об их стоимости, сроке и порядке их оплаты 
• наличие в договоре условий, предусматривающих одностороннее изменение исполнителем условий договора и одностороннее расторжение договора по инициативе исполнителя; внесение условия о невозможности отказа потребителя от исполнения договора об оказании услуг в любое время; установление исключительной подсудности и прочее. 
При этом необходимо учитывать, что привлечение исполнителя к административной ответственности не урегулирует возникший спор относительно исполнения обязательств по договору. 
Мы советуем потребителям, желающим воспользоваться услугами медицинских центров, перед тем как решиться на прохождение медицинских процедур, постараться получить максимальную и достоверную информацию о юридическом лице (предпринимателе), с которым вы вступаете в договорные отношения. Для этого можно ознакомиться с информацией, предоставленной на сайте медицинской организации, почитать отзывы, послушать рекомендации знакомых. 
Обратите внимание, имеется ли лицензия у медицинской организации, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Поинтересуйтесь наличием информации о квалификации специалистов, оказывающих медицинские услуги, и уровне их профессионального образования. Отсутствие данной информации должно вас насторожить. 
Если вам предлагают заключить кредитный договор, имейте в виду: в данном случае у медицинской организации не возникает перед вами обязательств - вы вступаете во взаимоотношения с банком, а все, что в устной форме было сказано в процессе посещения (рассрочка, скидка), не будет иметь никакого значения в процессе дальнейшего развития событий. При оформлении кредита не спешите ставить свою подпись, возьмите время все обдумать. Никогда не подписывайте договор и другие бумаги, не прочитав их, при этом обращайте особое внимание на абзацы, напечатанные мелким шрифтом! 
Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей можно обратиться в МАУ “Многофункциональный центр г. Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг”: улица Павловского, 21а, - вторник, четверг с 14.00 до 17.00. Либо в консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе: улица Обнорского, 76, - с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, среда - неприемный день”.

Ольга Осипова Экономика. Отдел потребителя 05.03.2019 375
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Отдел потребителя

Порядок погашения кредита могут изменить

В Госдуме РФ рассматривается правительственный законопроект, согласно которому предлагается изменить порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту в случае, если у должника не хватает средств для полного исполнения кредитных обязательств.

14.02.2018 580 0

Карта или наличные?

Потребители обращаются в Роспотребнадзор с жалобами: пенсионеры не могут оплатить свои покупки или предоставленные им услуги социальной (пенсионной) картой, выпущенной в рамках национальной платежной системы Мир. Правы ли продавцы или исполнители услуг, не предоставляя потребителю возможность оплаты таким способом? Разъясняет главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Заболотская:

06.02.2018 597 0

Экономить на мелочах

Исследовательский центр “Ромир” на основе опроса 1500 человек, проживающих во всех федеральных округах, в городской и сельской местности, сделал вывод: в течение 2017 года россияне не особо экономили на крупных покупках. Больше того, к декабрю их планы, декларировавшиеся в начале года, осуществились с лихвой, поскольку по многим статьям расходы были превышены. “Россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления, в том числе и в вопросе крупных покупок”, - решили исследователи.

30.01.2018 609 0

Сладкое настроение

Впереди новогодние праздники, а это значит - праздничное застолье, елка, сладкие подарки детям. Когда-то гостинцы выдавались после новогодних елок в цирке: к картонному теремку выстраивалась огромная очередь, а получить свой подарок можно было, вручив Снегурочке в парчовом кафтане свой пригласительный билет.

26.12.2017 715 0