Суббота, 16 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Ограниченная доступность

Очередное заседание совета по инвестиционному климату при администрации Новокузнецка в прошлый четверг оказалось весьма не скучным. Обсуждали программу стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства и ее реализацию. Реакция предпринимателей на “заманчивые” предложения была неожиданно резкой: льготные кредиты, предназначенные для малого и среднего бизнеса, ему как раз и недоступны!
Речь шла о программе стимулирования “6,5”, которая была разработана АО “Корпорация МСП” совместно с Минэкономразвития России и Банком России. В рамках этой программы льготная стоимость кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечивается за счёт предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство Корпорации под процентную ставку 6,5 % годовых. А для конечного заемщика ставка равняется 10,6 % для субъектов малого предпринимательства и 9,6 % для субъектов среднего предпринимательства для предоставления кредита на сумму от 5 миллионов рублей до 1 миллиарда. Эти средства предназначены для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуска новых проектов и пополнения оборотного капитала. Корпорация МСП в этом случае выступает гарантом сделки перед банком и ЦБ - считается, что это позволяет снизить риски и уменьшить стоимость кредитных средств для бизнеса. В программе участвуют 39 банков, 10 из них имеют филиалы в Новокузнецке. 
Презентация программы, представленная генеральным директором микрофинансовой компании “Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области” Александром Баштановым, выглядела как обычная реклама - цифры, условия и перспективные блага для бизнесменов. Но предпринимателям, участвовавшим в заседании совета, не удалось получить от Александра Николаевича четкие ответы на заданные вопросы. Они были шокированы известием, что за год работы по программе в Новокузнецке были удовлетворены всего шесть заявок на получение льготного кредита. “То есть одна заявка за два месяца! - прокомментировал президент Союза предпринимателей Новокузнецка Владимир Табачников. - То, что сейчас прозвучало, выглядит бледно. Бизнес недоволен, а в корпорации все отлично. Но эффективность - ноль! Даже стыдно, что так используются государственные деньги”. 
Руководитель одной из новокузнецких компаний Сергей Прокушенко рассказал о своем неудачном опыте получения кредита - вернее, попытке получения: “У нас - экспортно ориентированное предприятие. Нам нужны технологии. А чтобы приобрести технологии, нужны финансы. Мы просмотрели вашу программу, встречались с несколькими банками... И у нас ничего не получилось. Потому что это софинансирование по капитальным вложениям, по приобретению оборудования, по основным средствам. Я говорю так: на сегодняшний день мы достигаем полумиллиардного оборота, за два года нарастили отчисления в бюджет, идет положительная динамика. Я уже социально ориентированное предприятие, потому что добросовестно плачу налоги. Если вы разработали программу, вы мне просто дайте деньги, без всякого софинансирования. Почему я должен где-то еще искать 20 - 30 процентов, у меня что, какая-то “кубышка”, где я должен собирать эти деньги? Да такого не будет никогда! И чтобы бизнес развивался, надо переходить уже на проценты от нуля до двух, а не десять, как у вас. Что сейчас происходит в России? Мы все зависим от холдингов, мы их обслуживаем. А холдинги сначала работали на европейских заемных деньгах, а теперь перешли на российские. У нас это отражается на дебиторской задолженности - три месяца. А как я отработаю ваши десять процентов? И это - помощь малому бизнесу? Говорить надо четко, конкретно, без “воды”. Или вы с нами работаете, или ищите себе другие предприятия. Если вы нам деньги даете, тогда давайте. А вот эти условия “вы нам не подходите!” - так вы работайте с правительством, чтобы меняли условия, иначе развития не будет”. 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко рассказала, как менялись условия предоставления кредитов по программе: когда оказалось, что предпринимателей не устраивает нижняя планка суммы в 50 миллионов рублей (“а предпринимателю нужно всего 10, а не 50!”), условия были изменены. Елене Петровне тоже не поверили: “Говорите, нет желающих взять кредит в 50 миллионов? В Новокузнецке? Да у нас в городе эти деньги - только так, поиграться! Вы нам скажите, что сделать, чтобы их получить! Любой предприниматель, который приходит за кредитом, встречается с тем, что ему говорят: “Это опасный, не высоколиквидный бизнес!” - и отказывают в кредитовании. А где бизнес не опасный? Бизнес по природе своей опасен, на то он и бизнес”. 
Впрочем, на заседании были представители одной фирмы, которым удалось воспользоваться программой “6,5”: им был предоставлен кредит в 75 миллионов рублей. Но и у этой компании все вышло не сразу. Оказалось, что многое зависит от банка, который рассматривает заявку и предоставляет заемные средства. Предпринимателям-счастливчикам пришлось постараться, чтобы найти банк, который был заинтересован в выдаче льготного кредита. “Это был единственный банк, в котором нам не только объяснили все в подробностях, но и помогли с оформлением всех необходимых документов”, - рассказали бизнесмены. 
Вот такая “доступность” кредитов для малого и среднего бизнеса... С одной стороны, трудно получить заемные средства по льготной ставке из-за “драконовских” условий их предоставления, с другой - острая необходимость у предпринимателей в кредитовании под небольшие проценты. А если программы, предлагаемые “Корпорацией МСП”, не достигают своей цели, то их надо пересматривать снова и снова - до тех пор, пока предприниматели не начнут получать не “воду”, разведенную обещаниями, а реальные деньги. 
Елена Кострова.
cartoon.kulichki.com (рисунок).
Елена Кострова. Экономика. Инвестиции 08.08.2017 1186
Комментарии читателей
Н-дя! Центр поддержки... (или как он там называется) полуграмотная контора.  Я дважды  просил у них грант на лекарство. ВОРУЮТ! Мало того, подставили под штрафы ПФ. Заявку отдали на экспертизу д.т.н. - спецу по углю (я просил грант на лекарства!). Садят блатных неучей типа надувающего щеки Попова (куда сейчас его пристроили?), хитрой  Молокановой (украла с подельниками 3 млн рублей - 2 годка усл.)),  [JUSTIFY]Стрельниковой М.С., [/JUSTIFY][JUSTIFY]Коваль О.,[/JUSTIFY][JUSTIFY]Волковой О. Эти  сбежали. Мэр - из учителей,   меня принять отказался, до него  - Смолего не вылазил из больниц, в горздраве отв. за лекарства - просто неграмотная дама. Депутатша  Гайнулина (провизор по образованию, торговавшая  моими препаратами) смывалась  в Китай помогать дочке. Некая чиновница горадмин  И.Дудоладова... - даже не знаю как её характеризовать. [/JUSTIFY][JUSTIFY]Путя недавно  добродушно признал - ранний капитализм. Первоначальное накопление капитала!

[/JUSTIFY]
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Инвестиции
В поисках “бюджетного эффекта” в лесу

В поисках “бюджетного эффекта” в лесу

В конце прошлой недели новокузнецкая компания “Нашлес” запустила новый проект - лесоперерабатывающее предприятие проектной мощностью 7,4 тысячи домокомплектов и около 65 тысяч кубов обработанной сосновой, пихтовой и кедровой древесины. Производство сориентировано на экспорт. “Нашлес” инвестирует в проект 240 миллионов рублей собственных средств и примерно на такую же сумму предполагает кредитоваться.

20.12.2016 2340 0
Вся надежда на частника?

Вся надежда на частника?

Государственные и муниципальные объекты ЖКХ, признанные неэффективными, должны быть переданы в концессию: такое поручение было дано Владимиром Путиным Правительству РФ в конце 2013 года. И, по данным Центра ГЧП, за два последних года количество концессионных соглашений в коммунальной сфере увеличилось в пять раз.

24.11.2015 1279 0

Щукин строит рыбзавод

В Новокузнецке строится завод по производству рыбной продукции. Инвестором выступает Александр Щукин, собственник ООО “Кузнецкая рыбная компания”.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, самое крупное в Кузбассе предприятие по производству рыбной продукции начнет работать в нашем городе уже этой осенью.

17.07.2015 2974 0

Задача – сохранить уровень вложений

Объём инвестиций в экономику Кузбасса в 2015 году должен остаться на уровне прошедшего года - 240 миллиардов рублей. Такую задачу ставят перед собой власти региона.
В первую очередь, речь идёт о вложении средств в базовые отрасли - угольную и металлургическую.

20.05.2015 571 0