Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Одно чистят, другое загаживают

Одно чистят, другое загаживают

Дно у левого берега реки Томь ниже по течению после впадения в нее Абы затянуло мерзким черным илом.
“Такого раньше не было: я сам рыбак и знаю эти места. До прошлого года река была относительно чистой, - эмоционально сообщил депутат горсовета Сергей Реут на заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии. - Этим летом там встать на дно невозможно: нога погружается в грязь, нужно потом отмываться. Да и жабры у рыбы стали черными”...
Выступление было вызвано докладом председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Ирины Савиной, которая, как всегда, бодро и оптимистично, рассказывала о защите экологии; на сей раз - о расчистке верхней части реки Абы от многолетних иловых отложений, мусора и грязи.
Пресс-служба областной администрации проинформировала об этом подробнее и конкретнее: “В Прокопьевске завершилась расчистка реки Абы. Согласно схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Оби по проблеме “Негативное воздействие вод” специалисты ООО “НПП “ШЕЛЬФ” (Санкт-Петербург) с 2015 года очистили 24 км русел рек Аба и Киня. Основная часть работ - 23 километра - проводилась на реке Аба. Специалисты “выпрямили” извилистое речное русло, отвели воду от жилой застройки и огородов, спланировали береговые откосы с вырубкой старых деревьев и кустарников. Общая стоимость работ составила более 73 миллионов рублей. 
Общая длина реки Аба 75 км. В её бассейне расположены города Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, где действуют крупные промышленные предприятия... В результате работ увеличилась пропускная способность рек. Теперь ближайшие жилые дома не будет затапливать во время паводка. По данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, площадь возможного затопления в периоды весеннего половодья ранее составляла 17 гектаров. В зону паводка попадали 288 жилых домов с населением 864 человека, 21 объект социальной и производственной сферы, 24 автомобильных и железнодорожных моста, 5 линий ЛЭП. Ущерб ежегодно мог превышать 300 миллионов рублей в зависимости от масштаба затопления”. 
Теперь с подтоплениями покончено... Также в пресс-релизе областной администрации указывается на то, что в ходе очистки Абы работники подрядной организации обнаружили авиационную бомбу и минометный снаряд со взрывчатым веществом: боеприпасы вывезли и уничтожили на полигоне.
Не знаю, что до авиабомбы, но сама Абушка в Новокузнецке напоминает бомбу замедленного действия. И дело не только в накопленных за десятилетия залежах грязи, которые, как догадались депутаты, при “чистке” верховьев Абы снесло течением из Прокопьевска в Новокузнецк и частично выбросило в Томь. Где ил постепенно оседал, превратившись в топкую грязь, обнаруженную Сергеем Реутом. 
Ирина Савина пояснила, что вообще-то процесс очистки реки предусматривает, что грязь должна изыматься и вывозиться в места складирования. А не просто вода баламутится, и загрязнение уходит вниз по течению... Но факты - вещь упрямая. Веры нынешним властям, которые привычно заменяют дела риторикой и закрываются от прессы, нет. Да и состояние природы новокузнечане видят своими глазами, не надо нам “сказки рассказывать”...
Депутаты припомнили и то, что в прежние годы мониторинг состояния Абы имел постоянный и принципиальный характер: любое пятно слива, положим, с территории КМК отслеживалось, устанавливался источник загрязнения, виновные несли наказание, во всяком случае, по административной линии. Сейчас же за рекой никто, по большому счету, не следит...
Сергей Штиль.

Сергей Штиль. Экономика. Окружающая среда 12.12.2017 1291
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Окружающая среда
“Грязная двадцатка” без Новокузнецка

“Грязная двадцатка” без Новокузнецка

Загрязнение воздуха в 20 процентов городов России, где проживает примерно шестая часть населения страны, в 2015 году оценивалось как высокое и очень высокое, - сказано в государственном докладе о состоянии окружающей среды в России, подготовленном Минприроды России. (Источник: РИА “Новости”.)

17.01.2017 820 0

Туман с гидрофторидом

В начале недели, по информации Кемеровского центра гидрометеорологии, в Новокузнецке зарегистрированы превышения предельно допустимой концентрации гидрофторида в Центральном и Орджоникидзевском районах, а также сажи в Новоильинском.

29.09.2016 911 0

О грязи в атмосфере и “хвосте пистолетом”

Городские чиновники могут контролировать состояние воздуха. Но не хотят этого делать
За два последних десятилетия уровень выбросов промпредприятий Новокузнецка в атмосферу снизился в три с половиной раза.
Как было с удовлетворением сказано в ходе “круглого стола”, который состоялся в городской администрации в минувший вторник, в 2013 году выбросы в атмосферу от промышленных предприятий составили 277,6 тысячи тонн, что в 3,5 раза меньше, чем в 1991 году...

23.08.2014 1261 1