Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Новые рельсы ЕВРАЗа для российских железных дорог

Новые рельсы ЕВРАЗа для российских железных дорог

Два дня в Новокузнецке на ЕВРАЗ ЗСМК проходила конференция “Новые решения для железных дорог” с участием представителей ОАО “Российские железные дороги”. При этом специалисты РЖД смогли не только обсудить стратегическое взаимодействие с металлургами, но и проследить весь цикл производства стометровых рельсов. “Красота горячего металла” буквально заворожила гостей!
Несколько лет назад после масштабной модернизации рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК начал выпуск стометровых рельсов с использованием инновационной технологии дифференцированной закалки. Это был безусловный прорыв, ведь в России никто еще не выпускал такой продукции. Новое производство позволило РЖД отказаться от импорта рельсов и наладить плодотворное сотрудничество с компанией ЕВРАЗ.
На сегодняшний день рельсовое производство ЕВРАЗ ЗСМК является флагманом среди российских предприятий. Его мощность - 950 тысяч тонн рельсов в год. Производится более 20 видов рельсов по отечественным и зарубежным стандартам в длине от 8 до 100 метров: железнодорожные, трамвайные, крановые, для метрополитена и стрелочных переводов, рельсы повышенной износостойкости и низкой температурной надежности, плюс рельсы для скоростного совмещенного движения.
098_17_2017.jpgДелегацию железнодорожников возглавлял первый заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры ОАО “РЖД” Борис Соловьев. Процесс производства рельсов гостям представил директор по рельсовому производству ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Головатенко.
В электросталеплавильном цехе рельсовая заготовка производится из специальной рельсовой стали особой чистоты и химического состава (смесь хрома, алюминия, кислорода, водорода, ванадия и других необходимых элементов). Далее эта заготовка нагревается в печи и передается дальше, где подвергается напору воды свыше 200 атмосфер, чтобы удалить окалину, избегая ее вдавливания в металл и образования поверхностных дефектов на этапе прокатки рельса.
На универсальном прокатном стане (к слову, таких только три во всем мире!) 8‑метровая заготовка приобретает профиль рельса и вытягивается до длины более чем 100 метров. Далее на каждый рельс наносится уникальное клеймо, своеобразный электронный паспорт. На участке дифференцированного термоупрочнения менее чем за 3 минуты рельс закаляют сжатым воздухом, чтобы достичь его более высокой прочности.
Охлаждают рельсы на специальном холодильнике, где за 2 часа температура проката снижается максимум до 60 градусов перед подачей на роликоправильный комплекс. Здесь рельсу придается прямолинейность в обеих плоскостях. Далее на линии неразрушающего контроля специалисты отслеживают качество рельса по таким параметрам, как прямолинейность, соответствие геометрическим размерам профиля, и выявляют внутренние дефекты. Все данные хранятся в компьютерной базе предприятия. Венчает весь процесс участок отделки и отгрузки готовой продукции. Специальная конструкция фиксации позволяет перевозить 100-метровые рельсы, не повреждая их, на сцепках из семи платформ. Здесь же каждый рельс получает штрих-код, позволяющий отслеживать его дальнейшую судьбу. Все - рельс готов к путешествию, конечным пунктом которого станет установка на железнодорожных путях.
098_19_2017.jpg“Впечатляет! - подвел итог знакомству с рельсобалочным производством Борис Соловьев. - Я бывал и на “Мечеле” на подобном производстве. Отличия есть - не кардинальные, но существенные. Прежде всего, это современные технологии, о которых нам здесь рассказали”.
По словам Бориса Соловьева, в РЖД разработана долгосрочная программа развития до 2025 года, которая сейчас проходит рассмотрение в Правительстве РФ, Министерстве транспорта, Минфине. В случае принятия этой программы объемы покупки рельсов ЕВРАЗа будут расти.
“РЖД - наш ключевой партнер и клиент, - подтверждает Алексей Головатенко, - у нас налажено плодотворное сотрудничество. С каждым годом увеличиваются поставки рельсов для РЖД. В 2016 году было отгружено 550 тысяч тонн. В этом году планируем довести показатель до 700 тысяч тонн, а уже в 2018 году - до 730 тысяч тонн”.
Чтобы соответствовать требованиям ключевого клиента, ЕВРАЗ ЗСМК продолжает модернизировать производство. На комбинате реализуется проект по увеличению производительности выпуска стометровых рельсов. Будет смонтирована еще одна линия отделки, что позволит вдвое увеличить объем производства рельсов и начать выпуск европейских рельсовых профилей в новых длинах - 30, 36, 60, 72 и 90 метров.
“Наша совместная работа направлена на достижение общей цели - повышение транспортной безопасности страны и качества железнодорожных перевозок. ЕВРАЗ ЗСМК постоянно работает над новыми продуктами для железных дорог, учитывая актуальные задачи РЖД”, - подчеркнул управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев.
Специалисты комбината разработали технологии производства новых рельсов особой прочности, которые по ряду параметров не имеют аналогов в мире. Например, новые рельсы категории ДТ400ИК, предназначенные для сложных участков железных дорог, показали износостойкость на 13 процентов выше, чем у рельсов общего назначения. Наряду с изменением химического состава рельсовой стали и режимов термоупрочнения технологи применили новую схему и температурно-скоростной режим прокатки. Рельсы созданы с учетом тяжеловесного движения и сложных участков пути с крутыми кривыми радиусом менее 650 метров, характерными для железных дорог Урала, Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Статические и циклические усталостные испытания в лаборатории ВНИИЖТ (Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта) доказали соответствие рельсов всем требуемым техническим параметрам, обеспечивающим высокую износостойкость при эксплуатации на сложных участках железных дорог. Еще один новый продукт - рельсы категории ДТ350ВС400, предназначенные для высокоскоростного движения со скоростью до 400 километров в час. Их использование будет возможно и на магистралях со скоростью движения до 250 километров в час, так как эти рельсы соответствуют более жестким требованиям по точности изготовления профиля, обладают повышенной пластичностью и ударной вязкостью даже при минусовых температурах. Они выдерживают перепад температур в 110 градусов Цельсия и нагрузку на ось, превышающую международные нормы на 30 процентов. Эти рельсы соответствуют повышенным требованиям безопасности движения и обеспечат лучшую плавность хода скоростных составов. 
Новые продукты ЕВРАЗ ЗСМК отвечают самым высоким техническим требованиям и создаются для тех железных дорог, где особенно актуальна задача повышения срока службы рельсов.
Денис Платов.
Пресс-служба ЕВРАЗа (фото).
Денис Платов. Экономика. Производство 03.11.2017 407
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Производство
В Кузбассе открыли Год экологии

В Кузбассе открыли Год экологии

Год экологии в Кемеровской области был официально открыт в Новокузнецке. Выбор нашего города в качестве стартовой площадки не случаен, ведь здесь расположены крупные заводы, поэтому проблемы экологии актуальны всегда. Радует, что в последние годы этим вопросам уделяется большое внимание - выбросы вредных веществ в атмосферу снизились на треть с 2007 года. В 2015 году Минприроды исключило Новокузнецк из списка самых загрязненных городов России.

28.02.2017 1294 0

Красота стали, или Один равно четыре

145_19_2013.jpgДолго ли, коротко ли, а рельсобалочный цех Евраз ЗСМК начал наконец отгрузку (читай: продажу) новых дифференцированно-термоупрочненных рельсов потребителю. Правда, по-прежнему не стометровых.
Итак, как мы уже говорили, результатом длительных испытаний на экспериментальном кольце ОАО “ВНИИ железнодорожного транспорта” в Подмосковье стало то, что 7 ноября 2013 года кузнецкие рельсы нового поколения получили сертификат соответствия.

17.12.2013 570 0