Вторник, 23 Мая 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Новая индустрия – сапожная!

Новая индустрия – сапожная!

На прошлой неделе предпринимателям Новокузнецка презентовали возможности воспользоваться муниципальным имуществом для организации и развития своего бизнеса - земельными участками, расположенными в черте города, и недвижимостью. 
Сегодня для предпринимателей на выбор предлагается 55 земельных участков: 9 - в Центральном районе, по 13 - в Кузнецком и Куйбышевском, 11 - в Новоильинском, 6 - в Заводском и три - в Орджоникидзевском. В соответствии с видами разрешенного использования на этих участках можно построить производственные корпуса, станции техобслуживания, складские помещения, магазины, спорткомплексы, бассейны... 
“Получается, вы выделили земельный участок и нагрузили его смыслом, который с точки зрения маркетинга не нужен, - возмутился мэр Сергей Кузнецов, условно принявший сторону предпринимательской аудитории. - Он будет сто лет стоять незанятым, потому что, например, горно-шахтное оборудование сейчас не нужно”. 
“Участки были сформированы не только комитетом градостроительства и земельных ресурсов, но и по заявлениям физических и юридических лиц, - парировал председатель комитета Андрей Токарев. - В соответствии с теми видами, которые можно использовать на данных территориях, мы формировали участки, выставляли на торги, но по каким-то причинам бизнес не пришел. Если будет интерес, мы можем изменить назначение участка - но в соответствии с теми видами разрешенного использования, которые установлены на данной территории. Для этого нужно распоряжение главы города и изменение в кадастре”. На что глава города заверил, что распоряжение может подписать немедленно, если кто-то из предпринимателей проявит к участку интерес. 
Серьезная проблема - обеспечить выбранный участок коммуникациями: электроэнергией, теплом, водопроводом и канализацией. Сейчас либо уже проведена, либо проводится работа по подключению участков к ресурсам. И даже газу. Схема газоснабжения города утверждена, но подвести к объекту газ - это весьма дорогое удовольствие. “Если вы планируете реализовать производственный проект, то можете принять участие в реализации программы фонда развития моногородов, - рассказал начальник управления экономического развития, промышленности и инвестиций администрации Новокузнецка Павел Камбалин. - Программа предусматривает финансирование за счет федеральных средств - 95 процентов. Остальное - за счет субъекта федерации и муниципалитета. Сейчас мы готовим заявку по нескольким проектам, ориентированным на обрабатывающее производство”. По условиям участия в программе, если бизнес-проект предполагает инвестирование в производственную деятельность, почти все можно сделать за счет государственного финансирования. Но на торговлю и услуги эти условия не распространяются. Кроме того, ряд инвестиционных площадок в Кузнецком районе относится к зоне экономического благоприятствования. И арендовать их в результате конкурса - значит воспользоваться определенными льготами в налогообложении как резидент ЗЭБ “Кузнецкая слобода”. 
Есть у земельных участков, предлагаемых предпринимателям в аренду, недостаток: земля в Новокузнецке дорогая. Как и объекты недвижимости, предоставляемые комитетом по управлению муниципальным имуществом на аукционах. 26 объектов - это нежилые помещения на первых этажах жилых домов, подвалы, принадлежащие муниципалитету. Площадь одного такого подвального “закутка” невелика - всего 13 - 14 квадратных метров. Использовать их, по словам председателя комитета Олега Коробова, можно под парикмахерские или сапожные мастерские. “ Вы нам предлагаете основать новую индустрию в городе - сапожную”, - пошутил глава города. Только на большее в таком подвале и рассчитывать нельзя: для магазина тесновато, да и возможность обеспечить подъезд для машины под разгрузку, как считают предприниматели, есть не везде. Но и на сапожные мастерские особого спроса нет. 
Но при всех минусах есть и плюсы. Например, для субъектов малого и среднего предпринимательства приоритетных видов деятельности определена льгота: в течение полугода с момента подписания договора аренды муниципального помещения предприниматель освобождается от арендной платы. Правда, полгода, как выяснилось в процессе обсуждения, маловато, если, к примеру, помещение требует ремонта. Договорились, что к депутатам городского совета выйдут с предложением: изменить льготный срок с полугода на год. 
Ольга Бодрова.
Валентин Волченков (фото).
Ольга Бодрова. Экономика. Бизнес и власть 04.04.2017 924
Комментарии читателей
После того, как в Москве смели бульдозером кучу строений, в том числе и имеющих все разрешения на право ведения бизнеса в данном месте, вряд ли ещё найдутся идиоты, которые захотят вложить средства в это зыбкое дело. С напёрсточниками связываться мало кто захочет.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Бизнес и власть
В формате диалога

В формате диалога

Традиционная встреча главы Новокузнецка Сергея Кузнецова с предпринимателями при участии руководителей структурных подразделений администрации города прошла, как принято говорить, “в формате конструктивного диалога”. То есть представители бизнеса пришли с предложениями и просьбами о содействии, а чиновники сообща искали пути решения проблем предпринимателей - будь то выделение земельных участков для фермерского хозяйства, устранение административных барьеров при оформлении маршрутных карт для пассажирских перевозок или содействие в продвижении товаров местных производителей в торговых сетях.

24.05.2016 1674 0