Экономика

“Нарисуем – будем жить”?

Я не помню столь провального года по строительству жилья, как 2017-й.

Нет, установленные планы по возведению и сдаче квадратных метров не выполняются хронически в течение последних десяти лет. Но даже в кризисные годы ранее строилось больше, нежели нынче.

Обратимся к официальной статистической информации. Новокузнецкий отдел Росстата по итогам трех кварталов текущего года сообщает буквально следующее:

“В январе — сентябре 2017 года организациями всех форм собственности и населением построено 422 квартиры общей площадью 22,8 тысячи квадратных метров (в 5,7 раза меньше, чем в январе — сентябре 2016 года). Населением за счёт собственных и заемных средств построен 341 жилой дом общей площадью 20,5 тысячи квадратных метров. Доля построенного населением жилья в общем вводе по городу составила 89,6 процента (в январе — сентябре 2016 года — 67,3 процента)”.

О причинах, последствиях и перспективах мы беседуем с заместителем главы г. Новокузнецка по строительству Виталием СОЛОНЕНКО:

— План для Новокузнецка неизменяемый: 236 тысяч квадратных метров на год. На текущую дату сдано 39 тысяч “квадратов”. Мы постоянно работаем с районными администрациями, чтобы увеличить налогооблагаемую базу.

— Но, судя по приведенным данным, план ввода объектов жилья в эксплуатацию не выполняется…

— Многое происходит… Разрешение на строительство получается (за год выдано порядка полутора тысяч таких разрешений), а объект не вводится. Почему? Работаем с гражданами. Мы пропагандируем: если есть разрешение — должен быть акт ввода. Построенные объекты должны быть легализованы и введены через реестр. Мы стараемся убедить всех работать с документами.

— Люди сами не хотят или им что-то мешает оформлять уже построенное жилье? Может, есть бюрократические препоны?

— На этот вопрос давайте я вам отвечу по итогам года — в январе. Предлагаю поговорить, когда будет собрана статистика и мы поймем, что на этом рынке происходит.

— Хорошо. Давайте о многоквартирных домах.

— По МКД на  начало года план составлял порядка 120 тысяч квадратных метров. А 110 тысяч приходилось на индивидуальное строительство. Но позже мы для себя план обновили: сейчас для многоквартирных домов план - около 75 тысяч квадратных метров.

— Есть ли шанс выполнить хотя бы этот “секвестрированный” план?

— Сейчас застройщики обращаются в комиссии, чтобы вводить жилье. Есть сложности. В том числе и по “Березовой роще”. Это, в первую очередь, тепло. Ведь наша задача — не только построить, но и обеспечить жилье коммунальной инфраструктурой.

— Проблемы по теплу касаются только “Березовой рощи”?

— Всего жилья касаются. Даже там, где сносим: Абагур, Орджоникидзевский, Заводской районы — мы сносим старое ветхое жилье определенной этажности. По градостроительным планам мы застраиваем эти участки другими, качественными домами, более мощными по потреблению. И тут возникает вопрос перекладки сетей, увеличения мощности. В общей сумме по микрорайону это тянет на приличные гигакалории…

— Всеми вопросами нужно заниматься, в комплексе.

— Уже выполнена большая работа по подготовке схем газоснабжения, теплоснабжения. Готовятся инвестпрограммы.

— Давайте подробнее о микрорайоне “Березовая роща” в Новоильинке. Там в последние годы развернулось большое строительство, но введена небольшая часть жилья, да и там, где можно жить, живут немногие, по нашей информации. Чего там не хватает, чтобы был осуществлен ввод жилья, чтобы заселялись люди?

— Тепла, в первую очередь… Изначально, в 2007 — 2008 годах, этот проект задумывался как коттеджная застройка. Но по инициативе заказчика решение было изменено. В 2011 году переформировали участки, изменили территорию… И вот что получилось. В инвестпрограммах по Западно-Сибирской ТЭЦ у нас этого района не было, вопрос обеспечения теплом не был решен. Если запитывать “Березовую рощу” от ТЭЦ — для повышения пропускной способности потребуется строительство четвертого обратного трубопровода, это очень большие капитальные затраты.

— А коттеджная застройка должна была запитываться от котельной, верно? Там уже есть котельная. Она пока не пущена?

— При проектировании схема теплоснабжения запроектирована от газовых котельных. Первую котельную мы будем вводить на днях, она будет использоваться как пиковая котельная, догревать воду от ТЭЦ. На вторую мы разработали техзадание; включили туда 2-ю очередь газовой котельной, чтобы полностью обеспечить 24-й микрорайон теплом и горячей водой по закрытой схеме. С учетом необходимости проектирования повысительной насосной станции. Чтобы не застройщик строил, а город. Застройщик уже много настроил тепловых сетей, так как по временному присоединению они подключили дома, которые уже введены.

— Необходимо переходить со временного на постоянное.

— Сегодня мы используем ту ситуацию, что есть. Но в итоге должны привести в соответствие со схемой теплоснабжения. Соответственно, построить вторую очередь, сеть трубопроводов. И тогда это будет работать.

— Откуда инвестиции?

— Это городские мероприятия, а также участие в областных программах. Ровно так же, как и возводили газовую котельную.

— Сколько домов там построено?

— На текущий момент введено в строй 6 домов, это около 32 тысяч квадратных метров. Планируется к вводу в нынешний период 8 домов, в общем около 49 тысяч квадратных метров.

— Какая часть жилья заселена, есть такая информация?

— Там свободная продажа, сложно сказать, сколько квартир реализовано, сколько заселено. Но в трех домах проживают люди.

Необходимо решать вопрос по инфраструктуре. Тут лукавить  не надо, мы очень здорово опаздываем. Сейчас разрабатывается задание на проектирование детсада, будет принято решение на проектирование школы. Мы это себе в планы ставим.

— Будет ли все-таки в 24-м микрорайоне коттеджная застройка — например, дальше, к поселку Металлургов?

— Пока не предполагается.

— А многоэтажных домов сколько там будет в конечном итоге?

— Выданы разрешения на строительство, в соответствии со схемой, порядка 25 многоквартирных домов. Всего по Новоильинке мощность под застройку по земельным участкам 800 тысяч квадратных метров. Плюс объекты инфраструктуры.

— Сдвинемся чуть в сторону от “Березовой рощи”: рядом находится 7-й микрорайон. О нем много говорили, в прошлом году уже вроде бы началось строительство по федеральной программе. Но тем не менее все заглохло… Что с “седьмым”? Будет ли там реанимировано строительство?

— Федеральная программа “Жилье для российской семьи” не состоялась. Сейчас многие территории трансформировали ее в областные, муниципальные программы. С фондом жилищного строительства Кемеровской области мы продолжаем активно работать. У нас готовы объекты по инфраструктуре — тепло-, водоснабжение, автодорога. По схеме “теплоснабжение” идет расчет на газовые котельные. Сегодня участвуем в областном конкурсе на финансирование.

— Что там было реально сделано?

— Осуществлено перемещение грунтов и подготовлены котлованы под забивку свай. Пять домов получили разрешение на строительство. Департамент с фондом жилищного строительства сейчас прорабатывает, за какое финансирование будут там строить. Сейчас параллелим два шага. Первый: город будет участвовать в программе, через УКС осуществлять строительство сетей. А фонд, застройщик, будет строить сами дома.

— А тут проблем с теплоснабжением не будет?

— Нет. Изначально было спроектировано правильно. У нас есть проекты на инфраструктуру, проекты на дома. В 24-м квартале была обратная ситуация. Там сначала строили, потом думали…

— В каких направлениях будет развиваться Новоильинка?

— Проектируемые кварталы — 7, 18, 17 (выше, на Звездова; верх Ильинки за Петриком). Выданы разрешения на земельные участки, но не был продуман проект по инфраструктуре. Уже позже сделали проект по дорогам, Газоснабжению, водоснабжению. И этот проект сейчас проходит Госэкспертизу в Кемерове. После того как получим положительное заключение, будем участвовать в реализации программ. В федеральных или областных программах сможем участвовать. И по закону выдавать земельные участки многодетным семьям. Можно рассмотреть 25-й квартал (он ниже 24-го).

Если говорить в целом по городу, под застройку есть перспективный район “Прибрежный” в Орджоникидзевском районе. С готовой инфраструктурой у нас будут развязаны руки по участию в любых программах.

— Очень часто задается вопрос: “Зачем столько строить, если люди не покупают?” С другой стороны, численность населения в Новокузнецке меньше не становится, и ранее построенное жилье приходит в негодность, людей нужно переселять, значит, нужно новое жилье. Комфортное и недорогое.

— По статистике, стоимость жилья в Новокузнецке в среднем в районе 38 тысяч рублей за “квадрат”. Продаваемого жилья в городе около 13 тысяч единиц. В продаже, на реализацию. Из них первичного — около 3 тысяч… Мы сделали объезд вечером. Запорожская, Орджоникидзевский район, новостройки. Посмотрели, сколько в новом жилье горит окон. Около 10 процентов. Но есть план, он должен выполняться…

— Давайте поговорим о крупных застройщиках. Если НДСК хоть как-то заметен, взять хотя бы “Березовую рощу”, то Южкузбасстрой вообще не виден. Он есть или его нет?

— Есть, оптимизировался до необходимого состояния, до тех параметров, сколько они могут в год строить и обслуживать. Сегодня они работают на общий ввод ориентировочно 15 — 20 тысяч квадратных метров в год.

— Мало. Вы же сами в прошлом руководили ЮКСом, помните объемы…

— Тот ЮКС, которым я руководил, насчитывал около двух с половиной тысяч человек - тогда были другие объемы и плановые задания. Но и сегодня Южкузбасстрой — работающая структура. Строят объекты в “Новом городе”.

— Что можно сказать по дорожному строительству и капремонту?

— Выполняется проект по Бызовскому шоссе. Весной поедем на экспертизу. УКС заказал в этом году проектную документацию, она уже в проработке. Это четыре полосы движения, две в одном, две в другом направлении, с учетом перспективных развязок. Освещение, пешеходные дорожки, светофоры, переходы. Все, что необходимо…

Но это не все. УКС с комитетом градостроительства прорабатывают земельные участки, чтобы дальше идти на развитие транспортной инфраструктуры. Это все примыкающие к Бызовскому шоссе развязки. Кому на завод, кому в поселок Большевик, кому в сторону города или в Кузнецкий и Орджоникидзевский районы. Развязку у АТЦ тоже нужно будет запроектировать и “развязать”. Чтобы не было “узкого горлышка”.

— Звучит обнадеживающе. Но, насколько я знаю, в рамках федеральной программы “Безопасные и качественные дороги” на 2018 год реконструкция не будет предусмотрена. Вот на 2019-й, не исключено, такая возможность появится.

— Если в 2019 году появляется программа на реконструкцию, мы готовы. Проектная документация, прошедшая экспертизу, обратной силы не имеет. И мы с вами ищем другие федеральные либо областные программы и участвуем. Либо планируем эти средства за счет бюджета, есть неизменная стоимость, вводим только коэффициенты инфляции. У нас есть документация, мы по ней работаем. Это то, чего нужно добиваться всегда.

— Что еще в перспективе?

— Встает вопрос третьего выезда из Новоильинки. Смотрим, можно ли будет через трамвайный мост что-то сделать. Нужно расширять Ильинское шоссе — там пропускная способность маленькая. В целом сделан проект загрузки всех автодорог в городе, сколько проходит транспорта. Соответственно, таких “горлышек” много. Узкие места нужно “расшивать”.

— Дорога “Новоильинка — аэропорт” будет построена или этот проект “отложен в дальний ящик”?

— Она очень нужна. Развязка на “Рембыттехнике” очень перегружена, в том числе и по грузовому транспорту. Если получается дорога из Ильинки в аэропорт, мы выводим по ней даже Кузнецкий и Орджоникидзевский районы, благодаря дороге Кузнецк — Запсиб. Разгружаем центр.

— Ну и как, идет какая-то работа?

— Проработано порядка семи трассировок — по каждому из вариантов нужно учесть все ЛЭП, необходимость постройки виадуков или мостов. Максимальная протяженность — 15 километров, минимальная — 8 километров, но более сложный рельеф, надо строить три моста… Сложность еще и в том, что дорога проходит через три муниципальных образования — город, Новокузнецкий и Прокопьевский районы, это лишние согласования, препоны… Тем не менее мы прорабатываем эти вопросы. Часть работы сделана Облстройпроектом.

— Во сколько обойдется дорога?

— Пока сложно сказать. Проектирование обойдется в сумму порядка ста миллионов рублей. Но эти цифры не подтверждены.

— Какие спортивные объекты появятся в Новокузнецке?

— Готовится проект на финансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоильинке (проспект Запсибовцев). Ведется проверка сметной документации.

— А как с бассейном в Новоильинском районе?

— Есть проект стадиона. При наличии инвестиционной готовности этот проект будет реализован.

— Где расположится?

— Рассматриваем вариант размещения его рядом с 7-м микрорайоном. Наверху. Рядом с Площадью общественных мероприятий. Но говорить о нем можно только в перспективе.

— Спасибо за информацию. Желаем воплощения задуманного.

 Беседовал

Сергей Бабиков.

Беседовал Сергей Бабиков. Экономика 08 Дек 2017 года 4052 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.