Четверг, 19 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Надёжное производство – в гармонии с природой

102_02_2012.jpgВ первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной и газовой промышленности. Индустриальный Кузбасс более тридцати лет использует на своих предприятиях природный газ. Тридцать пять лет назад именно для обеспечения промышленного Кузбасса сырьём началось строительство магистрального газопровода, который обслуживает сегодня компания “Газпром трансгаз Томск”, она же - 35-летний юбиляр, дважды признанный лидер отрасли, обладатель наград в области экологии. Компания дважды удостоена национальной премии Негосударственного национального Фонда имени Вернадского, награждена почётным дипломом “Лидер природоохранной деятельности России-2010”. Предприятие приняло “Экологическую политику” как основополагающий документ своей работы в области природоохранной деятельности. “Жить в гармонии с природой” - это не декларирование, а основной закон производственной жизни компании. Какие принципы и подходы в области экологии проповедует предприятие? Как в компании “Газпром трансгаз Томск” реализуются экологические стандарты, как удаётся соответствовать их высокому качеству, независимо от регионов работы?
На вопросы редакции ответил генеральный директор ООО “Газпром трансгаз Томск” Анатолий Иванович Титов.

- Анатолий Иванович, как изменилась география работы компании за последнее время?
- Тридцать пять лет назад создавались наши первые подразделения. Среди них - Кемеровский филиал, затем Юргинский, Новокузнецкий отмечает своё двадцатилетие. Сегодня наша ответственность распространяется на эксплуатацию всех газотранспортных систем в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы работаем в 12 регионах, и если в 2009 году эксплуатировали более 6750 километров газопроводов, то в 2012 году - уже свыше 9 тысяч километров. Это связано с тем, что мы приняли в эксплуатацию газопровод с Нижне-Квакчикского месторождения до Петропавловска-Камчатского и газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Трудно представить, что еще в 2006 году на Дальнем Востоке у нас не было ни одного метра трубы! Все изменилось в 2008 году, когда мы получили в эксплуатацию систему магистральных трубопроводов на Сахалине, подписав договор с компанией “Сахалин Энерджи”. На этом примере мы смогли познакомиться с мировым опытом по решению проблем экологии. Сейчас сотрудничаем с “Сахалин Энерджи”, и это для нас неоценимый опыт. Тем более мы работаем, так же как и наши партнёры, с учётом международных экологических стандартов.
- Анатолий Иванович, а можно ли реально прокладывать газопроводы и учитывать при этом все нормативные составляющие по экологии?
- Когда мы строили газопровод Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху, первое, что сделали, - выдали технические условия. Потому что если ты знаешь, что требуешь от подрядчика, то и он вынужден выполнять взятые по договору обязательства. В том числе соблюсти экологические требования. Полтора километра в день - темпы были высокие, но одновременно шла рекультивация и восстановление земель. Уже тогда, в ходе строительства, было трудно обнаружить с вертолета, где проходит газопровод! Настолько бережно все сделано. Кстати, первая национальная экологическая премия Фонда имени Вернадского - за улучшение качества жизни - была получена ООО “Газпром трансгаз Томск” как раз в годы реализации этого проекта в Алтайском крае. Там сразу же получился серьезный эффект. До этого все местные котельные работали на угле, и это было очень заметно даже невооруженным глазом. Снежные вершины в саже, коптящие трубы ушли в историю. Качество жизни местных жителей реально улучшилось. К слову, наш принцип “Не навреди” исповедовался традиционно, ещё до того, как компания получила официальное свидетельство того, что профессионально занимается природоохранной деятельностью на международном уровне. Подтверждение этому - Международный сертификат соответствия экологическим стандартам ISO-14001, который свидетельствует о высокой степени доверия к нам и обязывает неуклонно следовать высоким экологическим стандартам. Кстати, они неотъемлемы и без соблюдений жёстких требований охраны труда и промышленной безопасности. Компания сертифицирована и по этому направлению своей работы.
- В Кузбассе работают по две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции в Кемерове и Новокузнецке. Это ведь тоже одно из перспективных направлений работы? 102_01_2012.jpg
- Мы эксплуатируем девять таких станций. В октябре планируем открыть третью станцию в Новокузнецке, будем планировать строительство в Ленинске-Кузнецком. Накануне нашего профессионального праздника была открыта новая станция в Республике Алтай. Это перспективное направление в развитии компании. Почему? Там, где проложен магистральный газопровод, и метан можно прямо из него направлять на АГНКС (автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию), просто глупо не использовать эту возможность. Ведь метан, в отличие от бензина, нельзя отлить, украсть, можно иметь чёткую картину расходования топлива. Его стоимость определена правительственными нормативными актами и не может превышать 50 процентов стоимости бензина марки “А-80”. То есть это выгодное топливо и для частных перевозчиков и для коммунальной сферы городов. Объёмы реализации компримированного метана и в Кемерове и в Новокузнецке растут. Это значит, что газомоторное топливо экономически себя оправдывает. Я уже не говорю об экологии. Не зря ведь в европейских цивилизованных странах существуют налоговые послабления для покупателей газомоторной техники. Она действительно не загрязняет воздух городских улиц.
- Обновление производства учитывает современные стандарты, в чём конкретно?
- Обязательно. Мы в последние годы ежегодно ремонтируем более ста километров магистрали. Применяем при этом самые современные изоляционные материалы со сроком службы до 50 лет, устанавливаем системы телемеханики. Из двух тысяч километров трубы, уложенных ещё в советские времена, уже обновлены полторы тысячи километров. Другой пример: в 2010 году мы начали реконструкцию компрессорных станций, расположенных на старейшем газопроводе Нижневартовск - Парабель - Кузбасс. У нас заработала компрессорная станция “Володино”, на которой впервые в ОАО “Газпром” на самом современном уровне осуществлен принцип малолюдных технологий. В отношении экологии на станции сократились выбросы и сбросы, сократилось образование отходов, потому что там вообще исключено масло - ведь там сделаны магнитные подвесы. В результате замены агрегатов, как следствие, на 30 процентов повысилась энергоэффективность. На всех реконструируемых компрессорных станциях мы заранее построили новые очистные сооружения. К 2013 году планируем полностью завершить реконструкцию всех шести электроприводных компрессорных станций. К этому же сроку планируется полное завершение телемеханизации газопровода. Это позволит не только получать информацию со всех магистралей, но и принимать нужные решения и управлять всей газотранспортной системой в режиме реального времени. Если стремиться к мировому уровню производства, а именно такие цели мы ставим перед собой, и в плане экологии реально, даже с нашими объёмами производства, стать “чистым предприятием”. Например, один из показателей - количество выбросов. По установленным нормативам для предприятия, мы можем выбрасывать 97 тысяч тонн в год. У нас одна треть - 31 тысяча.
- Есть ли проблемы, которые нужно решать на уровне регионов?
- Мы попытались замахнуться на решение такой задачи, как сортировка отходов. Нас все время убеждают, что, мол, россияне не готовы сортировать отходы, чтобы стекло отдельно, пластик отдельно, бумага отдельно. Мы доказали, что на нашем предприятии это возможно. Но дальше столкнулись с парадоксом. Даже если мы у себя дома или на предприятии будем сортировать отходы, то, увы, в большинстве регионов, по крайней мере в Сибири и на Дальнем Востоке, недостаточное количество предприятий по переработке и утилизации отходов.
- Все уходит на общую свалку! А что, действительно эта проблема настолько остро стоит?
- Администрация города Новокузнецка, например, эту проблему решает совместно с малым бизнесом. В остальных местах меняется лишь подача: меняется объем контейнеров или их цвет - с синего на зеленый. А в Новокузнецке закупили современные технологии по утилизации, поэтому там отходы даже тщательно взвешиваются. Общепринятая же повсеместно практика такова: сделали кубовые емкости для мусора, и при вывозе засчитывается один куб. Не важно был ли контейнер заполнен с горой или всего на четверть. И оплату мы все равно производим за кубометр, а в Новокузнецке - за реальный вес. Если говорить о статистике, в 2011 году нам удалось сократить долю отправленных на захоронение отходов до 41 процента от их общего числа. Основная часть отходов направляется компанией на вторичную переработку.
- Готовы ли вы к принципиальным изменениям в вопросах экологии на законодательном уровне?
- Действительно, сейчас готовится пакет документов, которые уже прошли два чтения в Госдуме. Они основаны на международном опыте и призваны нормализовать экологические требования, причем нормирование будет происходить “от наилучших доступных технологий”. Реконструируешь компрессорную - только по лучшим технологиям, старая котельная выработала ресурс - надо менять. И обеспечение преференций, льгот, освобождение от платы за негативное воздействие для тех, кто готов жить по-новому. Для предприятий же ожидается увеличение - в разы! - штрафных санкций, чтобы стимулировать нас к обновлению оборудования. Но для компании “Газпром трансгаз Томск” эти требования не являются “открытием Америки”. Мы всегда старались внедрять самое новое и лучшее. Нормативы нормативами, но мы всегда делали все, чтобы быть чистым предприятием, экологически ответственным. Новая программа страны рассчитана до 2030 года, поэтому мы ее ждем и настраиваемся на новый лад.
- Получается, девиз “Жить в гармонии с природой” для компании - это, прежде всего, экологичное производство?
- Безусловно. А экологические акции, которые мы начали проводить с 2010 года, - это пример неравнодушия сотрудников, попытка формировать экологическое сознание у жителей. Мы начали с себя. Работники Новокузнецкого филиала нашей компании, например, высадили более двух тысяч саженцев деревьев в окрестностях города. Затраты на охрану окружающей среды в “Газпром трансгаз Томск” в прошлом году составили более 41 миллиона рублей.

По данным “Газпром трансгаз Томск”, в 2011 году предприятие сократило потребление природного газа на собственные технологические нужды до 63 процентов от нормативов, утвержденных ОАО “Газпром”. При ремонте магистрального газопровода благодаря оптимизации режимов работы во время капитального ремонта, при стравливании газа удалось сэкономить более 62 миллионов рублей.
Елена Кириченко Экономика. Энергия развития 02.09.2012 2308
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме