Воскресенье, 21 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
“Мы договорились с газпромовцами”

“Мы договорились с газпромовцами”

Ситуацию с ООО “Центральная ТЭЦ”, на которой на прошлой неделе в очередной раз сменилось руководство, прокомментировал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов:
-Особенность ТЭЦ в том, что после того как ее вывели из состава КМК, она не может найти свое место. Сначала передали ее волгоградской энергокомпании, те наработали долги, затем было банкротство, совет кредиторов, которые сейчас выступают как собственники. Вложили газ. И даже в этом состоянии ТЭЦ не справлялась...
На прошлой неделе представители Газпрома провели совещание у губернатора Амана Гумировича Тулеева. Принято решение назначить муниципальные власти куратором. Станция - не имущество казны, мы не имеем денег заплатить. Но губернатор волевым решением сказал - иди и отвечай.
Мы договорились с газпромовцами, будем переводить Центральную ТЭЦ с конкурсного управления во внешнее. Не будет банкротства - переходим на некое оздоровление. Срок - 10 лет. Мы должны за эти десять лет взять и рассчитаться с накопленными долгами, которые создались в те, как говорится в народе, мутные времена. Заставить ее четко работать.
И вот уже два месяца заставляем ее четко работать. Мы платим как часы: сколько газа отобрали, столько и заплатили.
Меняем там конкурсного управляющего вместе с Газпромом, меняем большое руководство, всех топ-менеджеров. Самое главное, чего не хватало на станции, - сбор денег за произведенную энергию. Сейчас этот орган начинаем воссоздавать - заниматься платежами за горячее водоснабжение, тепло, электричество. Как собрать все это, предъявить, кто неправомерно это отбирает и не платит, кто должен - этим никогда не занимались. И, как мы посчитали, в год размер таких неплатежей составлял, с учетом потерь, 250 миллионов рублей. Большая цифра, которая, если разобраться, перекроет часть долгов и выровняет экономическую ситуацию на станции. 
Есть электроэнергия, пар, которые продаются ниже себестоимости. И нужно себестоимость снижать, а цену повышать.
На станции мастера своего дела, профессионалы. Сейчас нужно подготовиться к отопительному сезону, рассчитаться за газ, рассчитаться с другими подрядчиками и все-таки уйти от банкротства, перейти в режим внешнего управления. И тогда нам поверят, и мы с газовиками уже будем говорить о том, чтобы привезти сюда проект строительства новой газовой станции, которая будет работать на газе, вырабатывать соответствующие энергоресурсы. Но это задача не одного дня и даже не одного года: нужно продержаться несколько лет.
Записал Сергей Штиль.
Записал Сергей Штиль. Экономика. Из первых уст 18.04.2017 1516
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Из первых уст
Сибирская язва: мифы и факты

Сибирская язва: мифы и факты

Вокруг этой темы в последнее время ведутся жаркие споры, высказываются диаметрально противоположные мнения; недосказанность и сомнения порождают слухи, инсинуации, панические настроения. Проблематика смертельно опасного для животных и человека заболевания сибирской язвой накладывается на протестные настроения в связи с усилением активности угольщиков в западной части Новокузнецкого района, в том числе в округе села Костенково, где были зафиксированы случаи падежа скота от “сибирки”.

01.12.2017 334 0
“Это работа на конечный результат”

“Это работа на конечный результат”

Депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Новокузнецка и юга Кузбасса Александр Максимов рассказал об итогах работы российского парламента в весеннюю сессию

04.08.2017 847 0
Сверху донизу и снизу доверху

Сверху донизу и снизу доверху

На прошлой неделе депутат Госдумы от Новокузнецка Александр Максимов встретился с молодёжью. На встрече присутствовали активисты из Новокузнецка, Осинников, Калтана и других городов юга Кузбасса, представители молодёжных парламентов

10.03.2017 1481 0
“Не сглаживать углы”

“Не сглаживать углы”

Олег Масюков рассказал, зачем Евразу оставили льготы, за что уволены руководители ДК “Строитель” и 68-го интерната, по какой причине более шести лет бездействует система голосования и чем нынешний депутатский корпус отличается от прежнего. Новый состав Новокузнецкого городского Совета народных депутатов действует около трех месяцев. В канун Нового года мы взяли интервью у председателя Совета Олега МАСЮКОВА.

05.01.2017 1019 1