Экономика

Мечтать не вредно

В октябре общественники обратились к министру строительства ЖКХ России Владимиру Якушеву с инициативой отменить плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для младенцев. Аргументы такие: существующий тариф никак не учитывает возраст потребителей, а дети до трех лет не мусорят сами, при этом платят их родители. Инициатива была направлена на усиление социальной политики государства и предложена в соответствии с национальной стратегией действий в интересах детей.

Да и дошкольники и младшие школьники могут платить поменьше, считают авторы инициативы. Например, для малышей 3 — 6 лет и учащихся начальной школы можно ввести специальные льготы. 
Инициативу, как сообщалось, глава Минстроя одобрил. Эксперты тоже согласились, считая, что дети производят гораздо меньше отходов, чем взрослые. 
Однако тут есть с чем поспорить. Родители будут, конечно, рады такому облегчению, но они-то знают, что малыши до года — это вовсе не “безотходное производство”. По крайней мере, использованные памперсы идут в мусорное ведро в изрядных количествах. В то же время какая-нибудь одинокая старушка выбрасывает небольшой пакетик раз в два-три дня. Так для кого льгота оправдана? 
Региональные операторы тоже вряд ли оценят попытку сделать обращение с отходами бесплатным для части населения. К примеру, в Новокузнецке, по данным статистики, на начало 2019 года проживало 552105 человек. Из них детей до 3-х лет — 17552. От 3-х до 5-ти лет — 21050. Шести- и семилетних детей — 14088. При действующем тарифе 86,11 рубля на одного зарегистрированного гражданина в месяц регоператор рискует недополучить более полутора миллионов рублей в месяц только с младенцев. 
Возможно, мы забегаем вперед, и инициативе придется пройти долгий путь, чтобы стать законом, подлежащим безоговорочному исполнению. Кроме того, к тому времени он может видоизмениться так, что ни регоператоры со своими производственными программами, ни государство с его бюджетом не почувствуют финансовых потерь. А почувствуют их… правильно, граждане. Например, не раскидают ли недополученные деньги по остальным, не имеющим прав на льготы, горожанам? У нас в городе, между прочим, 313 тысяч человек трудоспособного возраста, а детей до 14-ти лет — 97 тысяч. К тому же за льготников частично заплатит государство. Авось прокормят! Вернее, вывезут и утилизируют отходы. 
Похожую картину мы уже наблюдали пару лет назад, когда в Новокузнецке запретили “прощать” плату за лифт жителям первых двух этажей в многоэтажках. Мол, не соответствует это Жилищному кодексу. Обслуживающие лифты компании сделали просто — пересчитали тариф с расчетом на все этажи. В итоге граждане, живущие выше второго этажа, остались с выгодой, а тем, что на первом и втором этажах, пришлось оплачивать услугу. 
Однако содержание и обслуживание лифта — услуга жилищная, платить приходится, даже если лифтом не пользуешься, а обращение с ТКО — коммунальная, и можно не оплачивать счета, если аргументированно докажешь, что не мусорил, — был в санатории, командировке, на учете и т.д. И не пришлось бы ломать голову, сколько мусора производят грудные дети, если бы вывоз ТКО оплачивали по факту. 
Тут подоспела новая инициатива “сверху” — на этот раз от Минприроды, которое подготовило изменения в законодательство, позволяющие во всех случаях оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению, а не по нормативам. Министерство намерено внести их в правительство до конца года. 
В ведомстве считают, что власти на местах могут сами решать, что потребители будут оплачивать вывоз мусора исходя из количества и объема имеющихся контейнеров. И тут, по идее, должен наступить праздник на улицах частного сектора, где жителей заставляют платить за вывоз отходов, которые в основном сгорают в домашних печках. 
Как хорошо мечтать: приезжает на улицу Жуковского или Пирамидную мусоровоз, загружает отходы из контейнера на контейнерной площадке, “умный” аппарат взвешивает их нетто и тут же выбивает чек с зафиксированной массой и суммой платежа. Попутно отправляя информацию в базу данных регионального оператора, чтобы тот распечатал квитанции на оплату… Стоп! А как же будут распределяться платежи по домам на улице Жуковского и Пирамидной? “По-братски” или “по головам”? А может, снова по усредненному нормативу — 2,073 “куба” на человека в год? И не важно, кто сколько отходов производит? Или к каждому дому приставят свой, индивидуальный контейнер? 
Мечтать, как говорится, не вредно. Но мы опять вернулись в неприглядную действительность: законодательство об обращении с твердыми коммунальными отходами очень слабо учитывает интересы жителей частных домовладений — можно сказать, никак. И “подогнать” его под нужды частного сектора пока плохо получается. Тем не менее нам остается только с интересом наблюдать, как идея Минприроды будет воплощаться в реальной жизни.
Анна Лиханова Экономика 17 Дек 2019 года 662 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.