Экономика

Кому нужна экономия?

На практической конференции “Энергосберегающий город Новокузнецк‑2012” участникам подробно рассказали, почему надо заниматься энергосбережением, как проводить собрания, но не говорили об экономии конкретно. Руководству города надо интересоваться нормами потребления энергоресурсов и не допускать их увеличения при последующем повышении тарифов. Потребители не знают нормативов потребления, до нас доводят лишь тарифы на 1 человека, на 1 кубометр и на 1 киловатт-час!
Если верить цифрам, приведенным в единой квитанции, и постановлению городского Совета народных депутатов, то норматив по холодной воде на одного зарегистрированного жителя составляет 7,759 кубических метра в месяц. В день — 250,2 литра. И это расчет на 30 дней. Но в году есть месяцы, где 28 и 31 день! Норматив по горячей воде — 5,5 кубометра, то есть в день - 177,4 литра. Канализация — 13,259 кубометра в месяц, или 427,7 литра в день.
Прежде, чем говорить об энергосбережении, нужно знать нормы потребления, с чем можно сравнивать фактические расходы. В экономии ресурсов нет заинтересованности! А нормы потребления до нас не доводят, потому что тогда мы будем экономить и требовать перерасчета при экономии — по тарифам меньше нормативных, а при перерасходе оплачивать по повышенным тарифам. И пока не будет заинтересованности энергополучателя, говорить об экономии нет смысла.
Один из участников конференции совершенно справедливо задал вопрос: зачем ему ставить в квартире приборы учета, если ему выгоднее платить по установленному нормативу? Достаточно привести несколько цифр, и он задумался бы, так как на семью из трех человек (с учетом маленького ребенка — он тоже член семьи) по нормативу в сутки положено холодной воды — 750 литров (то есть 75 десятилитровых ведер), горячей воды — 530 литров (53 ведра), в канализацию надо слить 1281 литр (или 128 ведер). Разве можно израсходовать такое количество воды в день? А платить надо. И стоит эта услуга 1409 рублей 49 копеек в месяц.
Я читал в газете, что фактическое потребление тепловой энергии, горячей и холодной воды при наличии общедомового прибора учета, оказывается, на 15 - 30 процентов меньше, чем по нормативу. Собственник платит только за то, что реально потребил, но это не экономия, а лишь правильный учет расхода энергоресурсов. При этом может возникнуть такой вариант: собственники квартир проанализируют расход при установке общедомовых приборов учета и могут потребовать перерасчета за неправильные начисления по нормативу.
Мы изначально не были приучены к экономному расходованию электроэнергии, холодной и горячей воды, а были рады, что есть свет, вода, и могли этим пользоваться. Стоимость услуг была мизерной. На предприятиях была работа по экономии ресурсов, а в быту на это никто не обращал внимания. В 60-х годах прошлого столетия в Новокузнецке проходила конференция по бережному расходованию энергоресурсов. На конференции выступал Н.М. Миловацкий, который в составе делегации СССР был в Англии, он рассказал нам об экономии электроэнергии, горячей и холодной воды и даже хлеба! Мы были удивлены. А сейчас поставщики энергоресурсов об экономии не говорят, знают: что напишут в тарифах, то и будет оплачено.
В Кемерове был задан вопрос: можно ли ставить электросчетчики в каждом подъезде? В ответ — ссылка на Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Дом ограничен наружной поверхностью стен, кровли, подвальными помещениями, освещение придомовой территории не входит в ОДН, должно относиться к уличному освещению и оплачиваться городом. Треть квартир вообще не попадает в зону действия “кобр”, которые освещают двор, но собственникам этих квартир начисляют ОДН. А зачем “кобры” светят всю ночь? Ведь работающих в ночные смены очень мало. При строительстве домов в 60 — 70-х годах проектами не предусматривалось освещение придомовых территорий, а только входных дверей подъездов, это экономило расход электроэнергии. Комитету ЖКХ, думаю, надо обратиться к опыту экономии энергоресурсов на железных дорогах Министерством путей сообщения и взять его на вооружение. И, конечно, комитет мог бы навести порядок в начислении и оплате использованных энергоресурсов. В счет-квитанциях должны быть данные по норме расхода холодной и горячей воды по месяцам, так как расход должен корректироваться в зависимости от времени года. И в счет-квитанциях должна быть указана фамилия оператора, чтобы можно было спросить за ошибки в расчетах с конкретного человека.

Михаил Михеев Экономика 03 Фев 2013 года 1844 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.