Экономика

Как новокузнечане знак рубля запатентовали

016_03_2014.jpgВ конце прошлого года совет директоров Центрального банка России утвердил официальный символ рубля. Теперь никто не может обозначать его иначе, как только в виде буквы Р с горизонтальной чертой. А мы так надеялись, что будет утверждён вариант с двумя чертами (смотри копию знака рубля на прилагаемом рисунке).

История эта началась давно — где-то в 1992 году. Мне тогда довелось быть внештатным консультантом в коммерческом банке “Надежда”, который возглавлял, увы, покойный ныне Сергей Фёдорович Подборонников. В это же время я был депутатом горсовета, а первым заместителем председателя исполнительного комитета Новокузнецка работал Анатолий Николаевич Ткаченко, у которого я числился в советниках.

Тогда же я затеял на “НовоТВ” развлекательную игру-шоу под названием “ТЕЛЕФАРТ”, для которой нужно было придумать какой-то занимательный символ. И вот, размышляя над превратностями развития (точнее сказать, обвала) нашей экономики, я подумал, что нашему рублю необходимо придумать символ, какой есть у всякой уважающей себя и уважаемой на финансовом рынке валюты, — как у доллара, фунта стерлингов, немецкой марки и т.д. Не всегда же рублю быть “деревянным”, да и сейчас такой знак мог бы стать привлекательным символом нашей телепрограммы, предположил я. И придумал этот символ в виде стилизованной буквы Р с двумя чёрточками поперёк и рядом с цифрами 1.000.000.

Затеял я телешоу весной 1992 года. Эту программу согласились спонсировать Запсиб, гостиница “Новокузнецкая”, “Универмаг” и другие фирмы, многие из которых давно канули в небытие, но тогда были на подъеме. Мы организовали ОАО “ВИТАСС”, под флагом которого и действовали.

А к лету… Вы же помните дикую инфляцию 1992 года. Цены росли как на дрожжах — по 100 процентов за квартал. Наша фирма обанкротилась, а оставшиеся после игры призы ушли на оплату долгов. Но всё же мы успели провести один розыгрыш в телешоу, в чем нам особенно помогли режиссер Александр Бартеньев (он сам участвовал в съёмках) и художник Александр Крячко — в художественном оформлении знака рубля и в печати бланков телеигры.

Игра, на мой взгляд, была интересной. Задания устанавливал ведущий, а в качестве “генератора случайных чисел” использовался обычный игральный кубик. Помнится, главные призы выиграла одна семья, которой достался видеомагнитофон.

Ну, а дальше встал вопрос: что делать с нашим знаком рубля? Посоветовавшись с Сергеем Подборонниковым и Анатолием Ткаченко, решили его запатентовать! В “Сибирском Гипромезе” нашлась сведущая в этом деле специалист по патентам, которая и помогла мне оформить заявку. Отправили её в Москву, но дело почему-то затормозилось. Пришлось мне ехать в столицу. Там на одной из набережных Москвы-реки и размещалось патентное бюро и архив патентных материалов.

Мне в этом заведении пришлось изрядно попотеть: искать свою же заявку, уточнять “формулу изобретения”, исправлять текст заявки… Да мало ли что могли потребовать от наивного провинциала московские бюрократы. Тем более что речь шла о столь экзотическом по тогдашним временам патенте.

И всё же патент был получен! Он был оформлен на банк “Надежда” и на нас, участников создания знака рубля — Куканова, Ткаченко и Подборонникова. Все документы на сей счет сохранились. Правда, никакой “стрижки купонов” с этого дела не последовало. Да мы на неё и не рассчитывали — в полученном патенте заключалось, скорее, наше желание приблизить то время, когда рубль вновь, как в давние времена, обретет свойства твердой и надежной валюты. Графический атрибут должен был подчеркнуть эти амбиции.

И вот вопрос решился. Правда, Центробанк отдал предпочтение варианту иного графического начертания. Но это не отменяет того факта, что одними из прародителей знака рубля, которым первым пришла в голову мысль о таком патенте, являются новокузнечане.

Владислав Куканов, журналист Экономика 11 Фев 2014 года 2194 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.