Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Как новокузнечане знак рубля запатентовали

016_03_2014.jpgВ конце прошлого года совет директоров Центрального банка России утвердил официальный символ рубля. Теперь никто не может обозначать его иначе, как только в виде буквы Р с горизонтальной чертой. А мы так надеялись, что будет утверждён вариант с двумя чертами (смотри копию знака рубля на прилагаемом рисунке).
История эта началась давно - где-то в 1992 году. Мне тогда довелось быть внештатным консультантом в коммерческом банке “Надежда”, который возглавлял, увы, покойный ныне Сергей Фёдорович Подборонников. В это же время я был депутатом горсовета, а первым заместителем председателя исполнительного комитета Новокузнецка работал Анатолий Николаевич Ткаченко, у которого я числился в советниках.
Тогда же я затеял на “НовоТВ” развлекательную игру-шоу под названием “ТЕЛЕФАРТ”, для которой нужно было придумать какой-то занимательный символ. И вот, размышляя над превратностями развития (точнее сказать, обвала) нашей экономики, я подумал, что нашему рублю необходимо придумать символ, какой есть у всякой уважающей себя и уважаемой на финансовом рынке валюты, - как у доллара, фунта стерлингов, немецкой марки и т.д. Не всегда же рублю быть “деревянным”, да и сейчас такой знак мог бы стать привлекательным символом нашей телепрограммы, предположил я. И придумал этот символ в виде стилизованной буквы Р с двумя чёрточками поперёк и рядом с цифрами 1.000.000.
Затеял я телешоу весной 1992 года. Эту программу согласились спонсировать Запсиб, гостиница “Новокузнецкая”, “Универмаг” и другие фирмы, многие из которых давно канули в небытие, но тогда были на подъеме. Мы организовали ОАО “ВИТАСС”, под флагом которого и действовали.
А к лету... Вы же помните дикую инфляцию 1992 года. Цены росли как на дрожжах - по 100 процентов за квартал. Наша фирма обанкротилась, а оставшиеся после игры призы ушли на оплату долгов. Но всё же мы успели провести один розыгрыш в телешоу, в чем нам особенно помогли режиссер Александр Бартеньев (он сам участвовал в съёмках) и художник Александр Крячко - в художественном оформлении знака рубля и в печати бланков телеигры.
Игра, на мой взгляд, была интересной. Задания устанавливал ведущий, а в качестве “генератора случайных чисел” использовался обычный игральный кубик. Помнится, главные призы выиграла одна семья, которой достался видеомагнитофон.
Ну, а дальше встал вопрос: что делать с нашим знаком рубля? Посоветовавшись с Сергеем Подборонниковым и Анатолием Ткаченко, решили его запатентовать! В “Сибирском Гипромезе” нашлась сведущая в этом деле специалист по патентам, которая и помогла мне оформить заявку. Отправили её в Москву, но дело почему-то затормозилось. Пришлось мне ехать в столицу. Там на одной из набережных Москвы-реки и размещалось патентное бюро и архив патентных материалов.
Мне в этом заведении пришлось изрядно попотеть: искать свою же заявку, уточнять “формулу изобретения”, исправлять текст заявки... Да мало ли что могли потребовать от наивного провинциала московские бюрократы. Тем более что речь шла о столь экзотическом по тогдашним временам патенте.
И всё же патент был получен! Он был оформлен на банк “Надежда” и на нас, участников создания знака рубля - Куканова, Ткаченко и Подборонникова. Все документы на сей счет сохранились. Правда, никакой “стрижки купонов” с этого дела не последовало. Да мы на неё и не рассчитывали - в полученном патенте заключалось, скорее, наше желание приблизить то время, когда рубль вновь, как в давние времена, обретет свойства твердой и надежной валюты. Графический атрибут должен был подчеркнуть эти амбиции.
И вот вопрос решился. Правда, Центробанк отдал предпочтение варианту иного графического начертания. Но это не отменяет того факта, что одними из прародителей знака рубля, которым первым пришла в голову мысль о таком патенте, являются новокузнечане.
Владислав Куканов, журналист Экономика. Деньги 11.02.2014 1847
Комментарии читателей
Помнится, именно такой знак рубля пытался пробить наш Пушкарев Валерий Николаевич.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Деньги

Зарплата выросла, доходы упали

Среднемесячная начисленная зарплата в России в июле выросла в годовом выражении на 8,6 процента - до 39355 рублей. Об этом сообщается в докладе Росстата.

13.09.2017 1842 0
Почему зарплата уходит в “тень”?

Почему зарплата уходит в “тень”?

В России растет объем теневых зарплат. Как стало известно “Газете.Ru”, по итогам первого квартала объем таких выплат увеличился на 20 %, до почти 2,4 триллиона рублей. Эксперты отмечают, что на фоне кризиса люди все активнее переходят в “тень” и предпосылок для возвращения в формально легализованный сектор нет.

29.08.2017 501 0
Накопи на пенсию сам

Накопи на пенсию сам

Работающие в теневом секторе россияне и самозанятые граждане смогут покупать пенсионные баллы в ПФР. Такой выход предложен Минтруда в ответ на жалобы граждан, которым не хватает пенсионных баллов для получения страховой пенсии. Кроме того, предлагается включить в страховой стаж период отстранения от должности по неправомерному привлечению к уголовной ответственности.

26.04.2017 482 0

Где взять триллион

Правительство со следующего года попытается превратить всех домашних работников в индивидуальных предпринимателей, выяснила “Газета.Ru”. Последняя версия законопроекта о самозанятых предусматривает для нянь и репетиторов особый вид предпринимательства и платеж в страховые фонды в размере 10 тысяч рублей в год.

20.12.2016 1857 2