Вторник, 17 Сентября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
К деньгам – передом, к людям – задом

К деньгам – передом, к людям – задом

И снова мы говорим о киосках, павильонах и прочих объектах нестационарной торговли. В последние недели их, стоящих незаконно и не на своем месте, демонтируют в районе Привокзальной площади, и от павильонов, где раньше продавали цветы, овощи-фрукты, табак или одежду, остаются ровные квадраты на асфальте. Их, стоит сказать, аккуратно асфальтируют “встык”, но покупатели, регулярно отоваривающиеся в этих торговых точках, недоумевают: куда ж теперь пойти за покупками? Ведь раньше здесь было удобно - рядом с основными остановками общественного транспорта, да и цены были демократичными… 
В Новокузнецке “киосочная” эпопея продолжается не один год. Снесли киоски - поставили киоски, снова снесли, подумали и опять поставили. От чего это зависит - от погоды или от настроения градоначальника? Кто знает... Но твердых и многолетних правил игры, позволяющих предпринимателям и покупателям жить спокойно, почему-то нет. Во время очередного сноса павильонов журналисты спросили начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства Светлану Поздееву, как эти киоски могли тут оказаться, если это не по правилам, та ответила: не знаю, мол, это еще до меня было. Просто правила в очередной раз поменялись. 
На моей памяти ни один из торговых объектов не пользовался такой популярностью, как в 90-е годы ряд киосков с примерно одинаковым ассортиментом в центре города, возле Площади общественных мероприятий. Такое время было - именно нестационарные торговые объекты в части сигарет, пива, шоколадных батончиков, жевательной резинки и даже рыбных консервов выполняли функцию магазинов. И вполне успешно с этой задачей справлялись. 
Чего не скажешь о галерее павильонов, установленных на проспекте Бардина возле остановки “Дом быта”, как пример “упорядоченной” торговли. За те годы, что они были смонтированы, здесь неоднократно менялись арендаторы, но устойчивым спросом у покупателей они так и не пользуются. Почему? Ведь все же по правилам! Хотя бы потому, что установлены неудачно. Как в сказке: к дороге передом, к покупателям задом. При достаточной проходимости пешеходы сюда заглядывают не так уж часто - неудобно. Вот если бы они стояли прямо на остановке… 
Расположение киосков - вот главное, за что бьются предприниматели, когда им предлагают принять участие в аукционе на право аренды того или иного земельного участка. А земельные участки под нестационарные торговые объекты определяются в соответствии со схемой размещения этих нестационарных торговых объектов (НТО). В схеме указано, где какой киоск - продовольственный или непродовольственный - должен стоять. 
Мы обратились в управление потребительского рынка и развития предпринимательства с вопросами: как часто актуализируется схема размещения НТО и по какому принципу определяется необходимость разместить киоск по типу торговли - для продажи продуктов, цветов, одежды и прочего? Может быть, есть какие-то методики, например, опрос жителей? 
“Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается с целью достижения установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, формирования торговой инфраструктуры с учетом видов и типов торговых объектов, повышения доступности товаров для населения, - гласит ответ за подписью начальника управления Светланы Поздеевой. - Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается с учетом градостроительного, земельного, санитарно-эпидемиологического, экологического, противопожарного и иного законодательства… Разработка схемы размещения нестационарных торговых объектов, а также внесение в нее изменений и дополнений осуществляется на основании результатов инвентаризации всех существующих нестационарных торговых объектов и мест их размещения. По результатам инвентаризации и обращений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу размещения НТО администрации районов города Новокузнецка готовят письменные предложения о размещении нестационарных торговых объектов”. 
Кроме того, согласно информации от управления, на размещение киосков влияют возможность свободного движения пешеходов и доступ потребителей к торговым объектам, обеспечение безбарьерной среды для маломобильных групп населения, беспрепятственный проезд спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях… 
Как видим, на вопрос, как решается, какому киоску быть здесь или там, четкого ответа не дано. Только ссылка на обращения предпринимателей или юридических лиц. То есть если бизнесмен хочет торговать колготками на энном месте, ему никто не запретит - надо лишь принести в администрацию свое обращение. И тогда, возможно, если никаких препятствий вроде подземной теплотрассы нет, это место появится в схеме - и милости просим, торгуйте своими колготками! Если, конечно, не прогорите. Да, и еще, если во время аукциона вас не обойдет какой-нибудь конкурент, тоже положивший глаз на эту площадку. 
А вот это реальная угроза. Недавно в ходе одного из аукционов торг дошел до миллиона рублей за право аренды места под киоск у Дома быта! Борьба шла между распространителем печатной продукции и компанией, торгующей продовольствием. Вряд ли победитель воспользуется плодами своего успеха - с коммерческой точки зрения это не имеет никакого смысла. Ни одно место в Новокузнецке не стоит таких денег, к тому же это даже не покупка земли, а всего лишь плата за право поставить на ней киоск и торговать. Но почему же деньги решают, какой вид торговли нужен в этом месте - газетный, цветочный или колбасный? Где логика и здравый смысл? Или опять, как в сказке, к деньгам - передом, к людям - задом? 
“На территории Кемеровской области нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов устанавливаются Законом Кемеровской области от 28.12.2016 г. № 105-ОЗ “Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов”, - говорится в ответе Светланы Поздеевой. - В городе данный показатель соответствует требуемым критериям”. 
Почитаем закон. Что касается нестационарной торговли, то для Новокузнецка на 10 тысяч жителей должно приходиться не менее 0,66 торгового павильона и киосков по продаже продовольственных товаров и сельхозпродукции, не менее 0,73 киосков по продаже продукции общественного питания и не меньше 1,24 киосков по продаже печатной продукции. Этих торговых объектов в городе, несомненно, больше минимального норматива. Но, к примеру, на углу проспектов Кузнецкстроевского и Пионерского рядышком стоят два киоска мороженого, а через дорогу - еще один. И еще один павильон - в сотне метров, на Площади общественных мероприятий. Не многовато ли? Конечно, место достаточно популярное, торговля идет. 
Зато газетный киоск, если предприятие не “потянет” борьбу на аукционе, останется стоять где-нибудь на задворках. Ведь киоски по продаже печатной продукции, каким бы ни был на нее спрос, у нас в городе не выделяются в отдельную специализацию и вынуждены конкурировать с другими сферами, где прибыль больше, а главное - быстрее. 
Туда же придется переехать начинающему предпринимателю с недорогой продукцией любого направления, потому что денег на торг за место на “красной линии” у него нет, а “раскрутиться” он еще не успел. 
Вот и получается, что на лучших местах - цветы, фрукты и табак, то есть то, что быстро окупается, а газеты, журналы и прочая информация займут то, что останется. Что поделать, городу тоже нужны “быстрые” деньги, да побольше. А то вдруг снова правила поменяются. 
Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Экономика. Торговля 03.09.2019 72
Комментарии читателей
Путин до сих пор придерживается гайдаровской формулы (от америкосов), что рынок саморегулирует. Похоже, у нас это и происходит.  Достаточно в системе сместить  элемент, как рушится вся цепочка. Ушел настоящий полковник Березовский, пришла  Дудоладова,  уехал Смолега, пришел Кузнецов, суетится Поздеева...  Но ведь сделать киоск, привезти его, установить, сделать коммуникации - стоит хозяину денег, но на это чиновники не обращают внимания!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Торговля
Весною тянет на базар

Весною тянет на базар

Горожане чаще это место называют “барахолка на Транспортной”. После строительства в прошлом году там крытых павильонов и прилавков оно официально получило название “Рынок у вокзала”.

28.05.2019 122 0

Много или мало?

В продолжение темы о строительстве торгового объекта в районе проспектов Металлургов и Энтузиастов на первой странице газеты (“Человек проходит как хозяин...”) есть повод поговорить о том, сколько магазинов должно быть в Новокузнецке. Ведь жители, сопротивляясь возведению очередного магазина, в том числе настаивают на том, что в округе достаточно торговых точек, вполне обеспечивающих покупателей всем необходимым, - так зачем же еще одна?

26.02.2019 381 1
И накатит новая волна

И накатит новая волна

Увеличится ли количество киосков и павильонов на улицах Новокузнецка в связи с тем, что Минпромторг внёс в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле? Нужно ли возвращать то, с чем в последние годы велась настоящая война и что называли “пережитком 90-х”?

19.02.2019 339 1

Шампанское подорожает

Стоимость шампанского и игристых вин может возрасти к новогодним праздникам на 10 - 15 %. Об этом пишет газета “Известия” со ссылкой на Национальную торговую ассоциацию и Российскую ассоциацию экспертов рынка ритейла.

14.11.2017 2501 0