Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Инвестируйте ваши деньги! Если, конечно, они у вас есть

Инвестируйте ваши деньги! Если, конечно, они у вас есть

На прошлой неделе в Новокузнецке с рабочим визитом побывал автор и ведущий аналитической программы “Экономика: курс дня”, трейдер Николай Корженевский. Новокузнечане могут знать его и как редактора и ведущего канала РБК. На конференции “Экономика-2017: разговор “без купюр” Николай Корженевский подробно рассказал о ситуации на финансовых рынках России и мира, что происходит с мировой экономикой и чего стоит ждать в будущем.
“Сколько бы ни хоронили Америку, это по-прежнему самая большая экономика мира, - выступление Корженевского началось с обзора экономической ситуации в США. - В Америке пока наблюдается достаточно бодрое экономическое восстановление. Причем это касается не только США. Последние месяца два-три мы видим хорошие макроэкономические данные по всем ключевым регионам: Европа, Азия - практически все растет синхронно. Такой ситуации в мировой экономике давно не было, в последний раз - в 2005 - 2007 годах”. Однако нынешнее восстановление Корженевский считает нехарактерным, экономика восстанавливается не так динамично, как раньше. Факт, что экономический рост наблюдается в США уже почти 10 лет, вовсе не означает, что там уже закончен экономический цикл и надо ждать рецессии: кредитная нагрузка в мировой экономике пока еще не максимальная, и только-только пошло кредитное оживление, начались реальные инвестиции в США, Китае, Японии и Европе.
“Важная вещь, на которую смотрят экономисты, - инфляционные ожидания, - сказал Николай Корженевский. - Во второй половине 2016 года состоялись выборы президента США. Трамп пообещал много хорошего для экономики. Например, снизить налог на прибыль и реформировать систему здравоохранения. Рынок ждет, что Трамп приспособится к этой политической среде и что-то сделать удастся. Это очень важно - ожидание. Это то, что поддерживает экономику, инфляционные ожидания свидетельствуют о нормальности текущего экономического процесса. И пока причин для тревоги нет”.
Что касается России, то у нас ситуация иная: страна только выходит из очередного сложного кризиса, который длился почти три года. “Позитивный результат - у власти хватило политической воли выйти из рецессии, изменив принципы функционирования бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики - это единственная серьезная попытка структурных реформ за последние годы, - мнение Николая Корженевского. - И мы впервые с середины 80-х решили не раздувать бюджетные расходы. В этот раз цены на нефть упали всерьез и надолго. Это усложнило ситуацию с доходами населения, но с точки зрения экономической ситуации хорошо, что власти сообразили отделаться минимальными потерями. Но на этом все хорошее, что я могу сказать по поводу этой рецессии, заканчивается. По-прежнему очень плохо, мне кажется, контролируются процессы реальной экономики. По поводу структурного кризиса экономической модели - я не считаю, что у нас была какая-то модель. А та, что была, - неполноценная. До 2008 года мы очень хорошо росли, преимущественно перезагружая те мощности, которые были созданы еще в советское время. Сейчас на этом далеко не уедешь, нужно обновление мощности, и пока мы только-только начинаем”.
Но из положительных сторон, считает аналитик, - относительная устойчивость рубля (“Никто не ожидал, что рубль так хорошо установится, - спасибо Центральному банку и Минфину”). И денег, по мнению Корженевского, в стране достаточно для роста экономики: “С точки зрения денег ситуация с каждым днем становится все проще. Ликвидности очень много, и главная задача - превращать ликвидность в долгосрочные кредиты. Поэтому могу только похвалить то, что сделал ЦБ, что мы наконец-то перешли в режим более-менее доступных рублевых кредитов. Это болезненный переход, но необходимый”.
Заслугой Центробанка Корженевский считает и то, что мы сумели стабилизироваться с точки зрения валютного курса. Правда, на фоне валют развивающихся стран рубль еще недооценен. “Так или иначе, рубль достиг нормальной справедливой оценки с учетом существующих политических рисков, а если они будут уменьшаться, есть небольшой шанс рублю немного подрасти. Важно, что мы стали характерным развивающимся рынком. Рубль котируется как активы развивающихся стран, а не просто как что-то связанное с нефтью, как какой-то производный инструмент от нефти. Хотя, конечно, мы от нее не отвязались навсегда”.
“Фантастикой” аналитик назвал ситуацию на рынке валютных облигаций. Этих продуктов санкции не коснулись, и их текущая доходность остается не ниже, чем была до “всех потрясений”: “Политика вряд ли может сказаться на этом рынке активов. Бумаги были выпущены давно, и инвесторы побежали “затариваться” этими инструментами, пока они давали хорошую долларовую доходность”. Неплохим он считает состояние и по рублевым инструментам, например, облигациям федерального займа (ОФЗ). А вот акции покупать советует очень избирательно и аккуратно.
Целью этой конференции было повысить финансовую грамотность населения: даже если у гражданина нет профильного образования и опыта инвестирования, вовсе необязательно вкладывать деньги в банковские депозиты (ставки по которым, между прочим, неуклонно снижаются). Свои накопления можно размещать и в форме более доходных инструментов. Если, конечно, они у вас есть…
Ольга Осипова.

Ольга Осипова. Экономика. Визит 24.10.2017 498
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Визит
 Здравия и мира,  исцеления от недугов

Здравия и мира, исцеления от недугов

В пятницу, 18 августа, накануне празднования Преображения Господня епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир посетил городскую клиническую больницу № 1 и совершил молебен.

22.08.2017 204 0
Не будьте равнодушны к чужому горю

Не будьте равнодушны к чужому горю

Во Дворце культуры ЗСМК в четверг прошел губернаторский прием В большом зале по случаю Международного дня инвалидов собрались люди с ограниченными физическими возможностями со всего Кузбасса. Одиннадцать инвалидов-колясочников находились прямо на сцене, даже во время доклада Амана Тулеева и торжественного награждения.

10.12.2016 371 0

“К высочайшим экологическим стандартам”

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ с рабочим визитом побывали заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб и заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина.
Гости посетили ряд объектов производственного и природоохранного назначения...

05.04.2016 647 0

“Театр, с которого начиналась моя жизнь”

Каждый приезд в Новокузнецк нашего земляка народного артиста России, знаменитого далеко за пределами страны, члена гильдии актеров Голливуда с 2006 года, почетного гражданина области, Владимира МАШКОВА становится большим событием для горожан.  

11.06.2015 820 0