Экономика

Эврика? Не всё так просто!

Нет пророка в своем отечестве. Эта фраза как нельзя лучше подходит ко многим российским ученым и изобретателям. Полет их мысли бывает настолько высок и извилист, что вблизи и не рассмотреть. Зато за границей с удовольствием присматриваются и приглашают к себе поработать таких неординарных людей. Китай, Польша, Беларусь - в этих странах обратили внимание на 54‑летнего новокузнечанина Алексея Богатырева, который никак не может "достучаться" со своей инновационной технологией до соотечественников.

17 марта 2017 года был проведен эксперимент по сжиганию бурого угля 2БР с помощью ионизации воздуха. Уголь был марки 2БР Итатского месторождения. Ионизационная установка с вентилятором общей мощностью 500 Вт, котел — 100 кВт. Измерения проводились пирометром DT-8867H.

Уголь разделили на две части по 7,5 килограмма в каждой. Первую сжигали в разожженном котле с помощью угля марки Д. Сначала наблюдалось прекращение горения, поэтому решили поддуть уголь с помощью вентилятора от установки ионизации без включенных ионизаторов. Вторую сжигали в разожженном котле с поддувкой ионизированного воздуха.

При включенных ионизаторах средняя максимальная температура поверхности угля увеличилась на 100 градусов, а абсолютная температура — на 150 градусов. При измерении температуры нагреваемого металла получилась такая же разница. Без ионизации достижение максимальной средней температуры поверхности угля составило 40 минут, с ионизацией — 25 минут. Те же показатели для поверхности металла — 30 и 20 минут, соответственно.

Эти данные позволяют сделать вывод об увеличении скорости сгорания угля, количестве сжигаемого топлива в единицу времени и, как следствие, увеличение удельной мощности котла. Присутствовавшие на эксперименте специалисты засвидетельствовали визуальное изменение выходящих дымовых газов, при ионизации подаваемого на сжигание воздуха не было замечено копоти в отходящих газах, которые были прозрачны и похожи на водяной пар.

Если судить по результатам эксперимента, то ионизационная установка позволяет полностью сжигать бурый уголь, уступающий по качество каменному, и при этом наносить минимум вреда окружающей среде. Казалось бы, эврика! Такую технологию с руками оторвут, да еще и приплатят кругленькую сумму. Но не все так просто.

Восемь лет Алексей Богатырев посвятил своему детищу — технологии сжигания углеводорода в потоке ионизированного воздуха: "Когда сжигают каменный уголь, то труба чадит и дымит. А по новой технологии выбросы снижаются в 1,5 — 2 раза. Какие еще плюсы? Во-первых, увеличивается скорость горения. Во-вторых, уменьшается количество потребляемого угля, так как полный цикл сгорания. В-третьих, можно использовать любой уголь, даже самый плохой, как, например, 2БР".

Поддержки в Кузбассе он не нашел, хотя куда только не обращался и в Новокузнецке, и в Кемерове. "Главная проблема, что никому ничего не надо", - считает изобретатель. Зато Богатыреву написали из Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, что "планируют использовать установки, генерирующие ионизированный воздух, который будет использоваться для сжигания горючих газов". И их очень интересует, способна ли эта технология сжигать горючие газы, такие как пропан, бутан, метан, МАФ и другие.

Обратили внимание на инновационную технологию и в Сибирском отделении Российской академии наук. Алексея Богатырева пригласили в Новосибирск для дальнейшей совместной работы. В родных пенатах его изобретение оказалось невостребованным.

"Знаете, что самое обидное, — говорит Алексей Александрович, — это отток специалистов из Новокузнецка. Здесь они никому не нужны, поэтому вынуждены уезжать в другие города и страны. Сейчас вовсю празднуют 400-летний юбилей города, а надо работать. Лето красное пропели — оглянуться не успели!"

Денис Платов

Фото из архива Алексея Богатырёва

Денис Платов Экономика 01 Июл 2017 года 3404 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.