Четверг, 22 Августа 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Если надрать лыка из строки...

Если надрать лыка из строки...

Компания “Чек-Су” представила еще один довод в пользу разработки Усинского месторождения марганца. Он заключается в том, что Евразийская экономическая комиссия (ЕАК - наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза) вводит с июля для Украины сроком на пять лет пошлину на поставки ферросиликомарганца в страны ЕАЭС. Это, по мнению компании “Чек-Су”, делает освоение Усинского месторождения в Кузбассе “критично важным”.

Пошлина установлена в результате расследования ЕАК, инициированного несколько лет назад по жалобе Челябинского электрометаллургического комбината (крупнейшего в России производителя ферросиликомарганца). “Значительные объемы украинского ферросплава, поставляемого по демпинговым ценам на рынок ЕАЭС, оказывали негативное влияние на производителей стран союза, которые были вынуждены снижать цены, несмотря на достаточно низкий уровень рентабельности”, - говорится в пресс-релизе комиссии о причинах введения пошлины.
Челябинские ферросплавщики полагают, что эта антидемпинговая мера восстановит условия справедливой конкуренции и позволит увеличить объемы производства на евразийских предприятиях, мощности которых по выпуску ферросиликомарганца загружены немногим больше, чем наполовину.
В “Чек-Су” все описанное выше восприняли, перефразируя известное выражение, как строку, из которой можно надрать лыка. В пресс-релизе компании, выпущенном по этому поводу, утверждается: “Введение пошлины и повышение цен неизбежно затронут российскую сталелитейную промышленность. Металлурги также опасаются, что поставки с Украины станут нерегулярными, а ведь Россия сильно зависит от импорта из этой страны”. Отсюда следует вывод: “разработка марганцевых руд в России становится критично важной”. И ниже в пресс-релизе идет речь о том, что Усинскому месторождению якобы нет альтернативы. 
При этом нарочито смешиваются два совершенно разных вопроса - о добыче марганцевой руды и о ввозной пошлине на продукцию украинский металлургии - ферросиликомарганца, выпускаемого Никопольским, Запорожским и Стахановским заводами (контролируются Игорем Коломойским). К слову, этот полуфабрикат - совсем не одно и то же, что и электролитический марганец, производство которого (на базе усинских руд) намерено построить в Хакасии “Чек-Су”. Первый может служить сырьем для изготовления второго, о чем специалистам известно, разумеется, гораздо лучше, чем газетчикам. Но специалисты, к сожалению, не все договаривают. Может быть, потому, что, помимо планов строительства завода электролитического марганца в Туиме, “Чек-Су” надеется реанимировать проект производства ферросиликомарганца под Красноярском, отвергнутый ранее по соображениям экологии?
Александр Кириллов.
Александр Кириллов. Экономика. Усинский поект 28.06.2016 3718
Комментарии читателей
Рынок, господа, всё на свои места поставит!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме