Экономика

Долговой клубок

Последний городской рапорт с участием управляющих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК показал: долги за поставленные ресурсы УК сокращаюся, а у населения, напротив, растут. Задолженность управляющих компаний и ТСЖ на 1 июня 2016 года составляла более 700 миллионов рублей, а на 1 августа — 504540 тысяч, в том числе по агентским договорам. 
Динамика долгов, в зависимости от поставщика ресурсов, разная. У Центральной и Кузнецкой ТЭЦ, Кузнецктеплосбыта фиксируется снижение уровня задолженности. У Водоканала объем долгов УК также снизился, но это произошло за счет уступки права требования долга: управляющие компании передают “почетную” обязанность взыскивать долги населения своим партнерам-ресурсникам. У Кузбассэнергосбыта долги за два месяца, напротив, выросли почти на 19 миллионов рублей. 
Зато население должно ресурсоснабжающим организациям все больше. В июне сумма долгов составляла 775621 тысячу рублей, а в августе уже 828893 тысячи Изрядный рост зафиксирован у Центральной ТЭЦ — это связано со сменой агента: если помните, сначала Центральная ТЭЦ пыталась отказаться от услуг “Жилкомцентра”, но спустя два месяца, подсчитав убытки и прослезившись, снова начала “дружить” с расчетным центром. Долги населения Кузнецкой ТЭЦ, Кузнецктеплосбыту и Кузбассэнергосбыту стали меньше. А долги управляющих компаний Водоканалу стали долгами населения — за счет все той же уступки права требования, о которой мы говорили выше.
Стоит ли говорить, что немалую часть долгов уже можно считать невозвратной? Большой вклад в это вносят управляющие компании, которые в процессе лицензирования открывают две, три, а то и четыре одноименных организации и, как циркачи, жонглируют долговыми обязательствами. Они, в принципе, должны переходить к правопреемнику компании, которая передала дома новорожденной лицензированной УК и “приказала долго жить”. Но не проходит и месяца, а у новой компании тоже образовалось три сотни рублей долга. “Откуда эти долги, если жители платят ресурсникам по прямым договорам?” — удивляются представители управляющих компаний. Действительно, странно. Как бы ни пытались руководители компаний избавиться от обязанности собирать коммунальные платежи с населения, УК как исполнителя коммунальной услуги из этой финансовой цепочки никак не исключить. РСО в большинстве своем без особого энтузиазма забирают “дебиторку” управляющих организаций: возни с претензионной работой по долгам жителей много, а эффективность ее сомнительна. И без того в работе у судебных приставов исполнительные производства на многомиллионные взыскания. 
Новокузнецку с сотней “активных” (то есть имеющих в управлении дома) управляющих компаний трудно тягаться с городами, где управляющая организация - это огромный холдинг, в котором до 300 домов в управлении, все рычаги работы с собственниками, целые отделы по взысканию дебиторской задолженности в составе правовых управлений. Задумывая систему “прямого” управления, законодатели думали, что управляющая компания полностью возьмет на себя контроль за финансовыми потоками: управлять так управлять! Однако наши управляющие компании в этом смысле так и остались обслуживающими. За некоторым исключением: те 15 — 20 процентов компаний, что продолжают рассчитываться с ресурсниками, самостоятельно собирая платежи с жителей, испытывают серьезное давление со стороны участников рынка и властей. И могли бы сдаться, упросить собственников перейти на прямые расчеты с РСО. Да не всех жителей такая система устраивает.
Почти новый дом в Куйбышевском районе. Все платежи собирает управляющая организация. Жители довольны: “У нас касса здесь же, в доме. Приходит одна квитанция на все платежи. Мы по договору платим до 25 числа месяца, ведь не у всех зарплата в первые недели! Все абсолютно прозрачно: контролер ходит по квартирам, проверяет показания счетчиков, сбор показаний также проходит организованно и вовремя. Если что-то непонятно, пришел в офис и разобрался на месте. Нас все устраивает! Мы не хотим неразберихи в начислениях. Но нашу управляющую компанию буквально вынуждают проводить собрания и переводить дом на прямые расчеты…” Два собрания по этому вопросу прошли безрезультатно: собственники жилья (к слову, весьма активные и грамотные по части жилищного законодательства люди!) наотрез отказались менять свою позицию. И они в своем праве: ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация, ни власти не могут сменить способ расчетов, минуя общее собрание собственников. При этом не скажешь, что компания не делает ничего, чтобы вовремя рассчитываться за ресурсы: у приставов только по домам, находящимся в управлении у этой компании, в производстве исполнительных дел по долгам за ЖКУ на 2,5 миллиона рублей! Однако любой способ, при котором волки (то есть РСО) будут сыты, не предполагает целости и невредимости овец — управляющих компаний. Даже у самой благополучной УК есть “край одеяла”, который приходится каждый месяц тянуть-перетягивать, чтобы рассчитаться по всем счетам и выполнить требования законодательства. При этом интересы жителей, видимо, остаются где-то “за кадром”. 
Идея формы управления, при которой управляющая компания отвечает за весь дом, за его снабжение ресурсами и своевременную их оплату, в Новокузнецке умирает на корню. “Новокузнецкий синдром” - так назвал однажды общую ситуацию в ЖКХ города его глава Сергей Кузнецов. Не хотелось бы, чтобы Новокузнецк прославился как город, запутавшийся в клубке долгов. Но разрубить этот гордиев узел пока не получается. 
Анна Лиханова. 
Александр Бокин (фото).

Анна Лиханова. Экономика 30 Авг 2016 года 554 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.