Экономика

Диалог с пустотой

017_23_2013.jpgНаш рассказ о “круглом столе” на тему “Будущее города: в чьих руках” вызвал живейший отклик читателей газеты, особенно возмущенных тем, что в мероприятии отказались участвовать представители администрации города. Очевидно, там знают, в чьих руках власть, и принципиально с “городской общественностью” говорить не хотят. Мы попросили высказать свои мысли о будущем города всех, кто заинтересован в серьезном разговоре на эту тему. Понятно, ситуация такова, что “городская общественность” в массе своей сегодня помалкивает в дальнем уголке. Но ясно и то, что говорить — открыто и честно — о положении в городе обязательно надо, пока мы не скукожились до рабочего поселка, каковым нас сегодня уже кое-кто видит. Если власть не думает о будущем, делайте это вы. 

Савва Михайлов

Еще совсем недавно мы внимательно слушали программное выступление Владимира Путина, который в свой очередной президентский срок обещал провести в экономике реструктуризацию промышленности в направлении от преимущественно сырьевой ориентации до высокотехнологичной, а в политико-социальной сфере — поворот к диалогу между властью и всеми слоями общества, включая даже оппозиционные. И российский народ ему поверил. Но вот в одном из последних номеров “Кузнецкого рабочего” я прочитал статью Саввы Михайлова о том, как отреагировала городская муниципальная власть на приглашение социально активных слоев общественности вступить с ней в диалог за “круглым столом”, чтобы совместно выработать стратегию будущего экономического и социального развития нашего города. 
Так вот, несмотря на неоднократные предложения, городская власть демонстративно отказалась участвовать в таком диалоге. Возникла парадоксальная ситуация: при выстроенной в стране вертикали власти ее низший, муниципальный, орган проигнорировал установку президента, и, по-видимому, на это следует ожидать реакции последнего. 
Но, откликаясь на обращение “круглого стола” к горожанам, позволю высказать свое мнение о перспективах экономического и социального развития нашего города, в котором я проживаю уже 77-й год. 
017_25_2013.jpgНачну с самой наболевшей — экологической — проблемы. Новокузнецк (бывший Сталинск) возник в трудные предвоенные годы как город угля и стали, то есть достаточно грязных и вредных производств, что было жестокой необходимостью, позволившей нашей стране победить в Великой Отечественной войне. Но прошло уже 68 лет со дня ее окончания и 22 года с момента образования новой демократической России, а наш город по-прежнему остается одним из самых экологически неблагополучных не только в области, но и в стране. Нагляднее всего это характеризуется состоянием здоровья населения и особенно подрастающего поколения. Каждые полгода мы слышим причитания военкомата, которому все труднее проводить призывные кампании, так как из числа окончивших школу парней до 50 процентов уже имеют хронические заболевания, делающие их непригодными к несению военной службы. Но разве предстоящая им работа на металлургических и угольных предприятиях легче? И не придется ли в обозримом будущем на тяжелые и вредные производства привлекать более здоровых гастарбайтеров из соседних мусульманских государств? 
Наверное, большинство жителей города сталкивалось с трудностями при посещении медицинских учреждений из-за их неукомплектованности врачами. На мой недоуменный вопрос, почему такое происходит даже после значительного повышения им зарплаты, в регистратуре районной поликлиники я получил неожиданный ответ. Оказывается, выпускники медицинских институтов игнорируют наш город, мотивируя отказ тем, что свое здоровье и здоровье своих будущих детей не купишь ни за какие деньги. 
Конечно, на городских промпредприятиях проводится определенная работа по установке новых очистных сооружений и совершенствованию технологий, но почему-то не приносит заметного экологического результата. Наиболее остро это ощущают наши домохозяйки, которым все чаще приходится фильтровать воду из кранов и отмывать окна и подоконники от пыли, которая за последние годы поменяла свой цвет с серого на черный. И этому феномену есть вполне материалистическое объяснение: вместо устраняемых источников загрязнения появляются другие, не менее вредные. Ведь наш город уже окружен кольцом мощных угольных разрезов, на которых при буровзрывных технологиях добычи в воздух выбрасываются тысячи тонн мелкодисперсной угольной пыли, разносящейся ветром. И как утверждает в своей статье Савва Михайлов, угольным олигархам выдана лицензия на сооружение нового разреза чуть ли не в городских границах. При таком развитии событий вполне вероятно, что нас ожидает судьба печально известного поселка “Рассвет”, который с позволения чиновников всех уровней поглощают рядом расположенные угольные разрезы. 
Все вышеприведенные и подобные им вопросы намечалось обсудить за “круглым столом” в процессе диалога общественности с городскими властями, но, к сожалению, власти от разговора отказались. 
Но есть ли прецеденты по реальному разрешению подобных экономико-экологических ситуаций? В 1989 — 1991 годах после шахтерских забастовок новые городские власти поехали к американцам обучаться демократии и рыночной экономике. Местом обучения стал когда-то похожий на наш угольно-металлургический город Питсбург, расположенный в штате Пенсильвания, а немного погодя города объявили “побратимами”. Прошло уже более 20 лет. Наш город как был, так и остался задымленным, но зато с сократившимся на 15 процентов населением. Жилищный фонд капитально не ремонтировался со времен советской власти; заводы, построенные 50 — 70 лет назад, морально и физически устарели, но инвесторы не рвутся вкладывать средства в их реконструкцию, несмотря на смехотворно низкий подоходный налог с плоской шкалой в 13 процентов. 
О современном Питсбурге можно получить исчерпывающую информацию в Интернете, экономических журналах “Эксперт”, “Профиль” и ряде других, в которых динамичное развитие этого города называют “американским чудом”. Ведь те же 20 лет там продолжалась начатая еще в 70-е годы коренная реструктуризация промышленности: из города и его окрестностей выведено большинство угледобывающих и металлургических предприятий, а оставшиеся перепрофилированы для получения более технологичной и экологически чистой продукции с высокой добавленной стоимостью, используемой в авто- и авиастроении, атомной и аэрокосмической технике. И, что особенно интересно, население города с 70-х годов увеличилось вдвое и превысило 1 миллион человек. (Численность населения “Большого Питсбурга”, по мнению экспертов, составляет около 2,5 миллиона человек. — Ред.). Выполнено это было благодаря мощному притоку инвестиций, несмотря на высокий подоходный налог с прогрессивной шкалой до 50 процентов. 
Так почему же мы оказались проигравшими в этом соревновании “побратимов”? Причина этого носит не только экономический, но и политический характер. Я не политолог, поэтому опять сошлюсь на высказывания нашего президента Владимира Путина, который прямо указал на главную опасность для страны — коррупцию. А видные экономисты уточнили, что коррупционерами умыкается и уводится в “офшоры” до трети годового бюджета страны. Пусти эти деньги по прямому назначению, и давно бы была проведена модернизация нашей экономики, жилищно-коммунального хозяйства, решены экологические и социальные проблемы. 
Как же бороться с этим злом, которое у многих российских интеллектуалов ассоциируется с многоголовой гидрой. Герой древнегреческих мифов Геракл не только отрубал у нее головы, но и прижигал срез факелом, чтобы они не вырастали вновь. 
По схожему сценарию действуют в Китае, где ежегодно казнят сотни коррупционеров и притом публично, чтобы другим было неповадно, а несколько ранее так победили коррупцию в Сингапуре. 
Результаты налицо — сейчас эти страны имеют самые динамично развивающиеся в мире экономики. Но наши суперлиберальные законодатели отвергли этот путь как негуманный. Есть и более цивилизованный путь — ратифицировать в полном объеме конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, что уже давно сделали северо-американские и западно-европейские страны. И очень странно, что наши законодатели, в том числе избранные от Кузбасса и Новокузнецка, до сих пор не могут согласовать основополагающую 20-ю статью этой конвенции, предусматривающую конфискацию богатства коррупционеров, если они не обоснуют законность его приобретения. 
Чего далеко ходить — уже третий год ни шатко ни валко плетется следствие по делу подозреваемого в совершении преступления бывшего мэра Сергея Мартина, который вместе с родственниками, как считается, серьезно подорвал экономику жилищно-коммунального хозяйства города. А состоится ли вообще суд и вернутся ли в городскую казну исчезнувшие деньги — неизвестно. 
В заключение попытаюсь ответить на извечный русский вопрос — что делать? Во-первых, надеяться, что Владимиру Путину в третий президентский срок удастся победить коррупцию, а возвращенные государству средства направить на решение упомянутых выше экономических, экологических и социальных проблем. Выполнив их, он наверняка останется в памяти наших потомков как российский Геракл. 
Во-вторых, нашей городской власти следует научиться проведению диалога с общественностью, невзирая на идейные разногласия, и не отмахиваться от них, как от назойливых мух. 
В-третьих, инициаторам “круглого стола” продолжить свою непростую и трудную работу, постараться объединить все думающие и неравнодушные к будущему нашего города слои общественности, включая не только гуманитарную и научно-техническую интеллигенцию, но также предпринимателей, их работников и ветеранов. Может быть, тогда власть прислушается к их голосу. И следующий диалог удастся провести уже не с пустотой.
Юрий Канаев, инженер-электрометаллург, почётный ветеран Кузнецкого завода ферросплавов Экономика 15 Фев 2013 года 2515 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.