Экономика

Диагноз: стагнация

На днях замгубернатора по экономическому развитию Кемеровской области Дмитрий Исламов дал большую пресс-конференцию. На ней была затронута и проблема моногородов: в 2014 году, со слов Исламова, Правительство РФ намеревается выделить 100 миллиардов рублей на оказание поддержки городам России, экономическая деятельность которых завязана на работе единственного или группы тесно интегрированных между собой предприятий. В Кузбассе 19 таких населенных пунктов. По данным пресс-службы областной администрации, в них проживает около 70 процентов всего населения региона.

На сегодняшний день на получение федеральных средств претендуют четыре города Кемеровской области. Это Юрга (здесь планируется построить завод по производству минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов), Анжеро-Судженск (есть проекты строительства фанерного комбината и нефтеперерабатывающего завода), Прокопьевск (строительство молочного завода, предприятия по производству резиновой крошки, создание производства по сборке БелАЗов и мебельного производства) и Таштагол, где намечено обустройство дополнительной туристической инфраструктуры, полигона ТБО, развитие системы водоснабжения.

Пару месяцев назад глава Новокузнецка Сергей Кузнецов говорил, напомним, о намерении городской власти попасть в программу развития моногородов и получить финансовую помощь из федерального бюджета. И вроде бы даже начали подготовку проектно-сметной документации для защиты инвестпроектов в Москве. “Дважды орденоносный”, однако, в список, упомянутый выше, не попал. Хочется надеяться, что только пока. Ведь о привязке экономики нашего города к конъюнктуре мирового рынка никому напоминать не надо, и Новокузнецк сам по себе вряд ли на данном этапе способен выйти из затянувшейся стагнации.

Тем временем эксперты уже поставили такой же диагноз и всей российской экономике. И хотя, по мнению многих аналитиков, в минус в следующем году мы не уйдем, но застой в экономике несомненно будет иметь последствия. И в первую очередь это ударит по моногородам. И прежде всего с точки зрения занятости населения: грядут новые сокращения рабочих мест. В этом, в частности, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. “Из прошлого мирового кризиса ни одна страна так и не вышла, — сказал Абзалов в интервью “Российской газете”. - Основной показатель кризисных явлений в экономике — занятость. И в России она пока не сильно падала в отличие от стран Евросоюза, но, думаю, уже в следующем полугодии уровень безработицы у нас будет прилично нарастать. Первые увольнения в металлургии уже начались”. Кроме металлургов, считает Абзалов, под сокращение попадут все те, кто задействован в реальном секторе экономики (машиностроении, производстве минеральных удобрений и даже в “оборонке”), поскольку их товары идут на экспорт и находятся в прямой зависимости от внешнего рынка.

В Новокузнецке, если верить отчетам специалистов Центра занятости населения, ситуация на рынке труда в городе сегодня стабильна и даже просматривается положительная динамика. Уровень безработицы с начала года снизился: на 1 января 2012 года он составлял 1,0 процент, на 6 ноября — 0,7 процента. Уменьшилось за тот же период и число состоящих на учете безработных новокузнечан: с 4184 до 2618 человек. В банке данных центра занятости на текущий момент 10752 вакансии, преимущественно это рабочие специальности. Но тут любопытно отметить тот факт, что, по информации наших читателей, довольно распространены случаи, когда работодатель отказывается трудоустроить человека по направлению из службы занятости Новокузнецка, мотивируя это — чаще всего в неформальной манере — разными причинами. Например, тем, что место уже занято или кандидат не проходит по возрасту, полу и так далее. В Новокузнецком центре занятости нас заверили — процедура оформления заявки сложная и строго регламентирована, поэтому возможность попадания в банк данных “левой” вакансии практически исключена. Допустим, так оно и есть. Но и факты, которые имеют место быть, все же остаются фактами…

Впрочем, вернемся к прогнозируемым массовым увольнениям. В Новокузнецке они уже начались: не перечисляя всего прочего, вспомним о свыше 400 уволенных сотрудниках листопрокатного производства. А недавно появились сведения о том, что руководство ЕВРАЗ ЗСМК рассматривает возможность прекращения и производства кокса на площадке № 2 филиала ЕвразКоксСибирь.

В региональном центре корпоративных отношений “Сибирь” ООО “ЕвразХолдинг” пока осторожничают в комментариях по данному поводу. Официально здесь заявляют буквально следующее: “На данный момент ЕВРАЗ оценивает ситуацию, прорабатывает разные варианты развития событий. Окончательное решение по поводу закрытия площадки № 2 ЕвразКоксСибири не принято. В нынешних условиях в металлургии тот объем кокса, который  производится на двух  площадках ЕвразКоксСибири, сегодня на рынке не востребован. Производство кокса на площадке № 2 ЕвразКоксСибири на протяжении последних четырех лет является нерентабельным. Коксовые батареи загружены на 50 процентов. После ввода на ЕВРАЗ ЗСМК в 2014 году технологии вдувания пылеугольного топлива, потребность комбината в коксе снизится в среднем на 20 процентов. Все эти факторы обусловили возможность принятия решения о закрытии второй площадки”.

По информации же, которую мы получили от осведомленного источника в ЕВРАЗ ЗСМК, сроки закрытия коксохима вполне реальны: начало следующего года. Высвобожденными могут оказаться 500 - 600 человек. И, скорее всего, коксохимиков бывшего КМК будут сокращать по той же схеме, что и листопрокатчиков: большей части из них, вероятно, будет предложено перейти на площадку № 1, на ЗСМК, остальным ЕВРАЗ, по всей видимости, обяжется предоставить рабочие места в течение полугода. Набор новых сотрудников в связи с этим (а в год в среднем ЕВРАЗ ЗСМК набирает 1000 — 1200 человек) будет временно приостановлен.

Что же касается сокращенных работников листопрокатного цеха, то из 433 сотрудников 266 переведены в другие подразделения комбината, 30 обратились в Центр занятости населения. Около 20 человек используют договоренность с ЕВРАЗом о гарантированном трудоустройстве в течение полугода и ждут приемлемых для себя вакансий. Последние, по данным того же источника в ЕВРАЗ ЗСМК, “сидят” на сегодняшний день на средней заработной плате в 20 — 25 тысяч рублей.

В завершение к сказанному такая информация: Постановлением Правительства РФ от 30 октября нынешнего года “О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2014 год” величина пособия по безработице, установленная в 2009 году, сохранится в будущем году на том же уровне (это 850 и 4900 рублей в месяц) и повышаться не будет. Объясняется это тем, что количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости субъектов России, в два раза превышает сегодня численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных. По мнению разработчиков документа, такое решение должно стимулировать безработных граждан к активному поиску работы.

Валентин Волченков (фото)

Олеся Субач Экономика 20 Ноя 2013 года 1202 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.