Понедельник, 21 Октября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика

Деньги – тепло – деньги

Народная мудрость: как рано бы ни начинался отопительный сезон, всех до холодов все равно не подключат.
И ладно бы речь шла только об убогих обитателях с Горьковской, 58, что продали и пропили свои батареи по причине, что больше пропивать нечего (кстати, в апреле 2011-го руководитель администрации Заводского района Владимир Ушаков уверял нас, что через полгода этот дом, где вываливаются стены и обрушиваются лестничные марши, будет снесен, а вот поди ж ты, до сих пор люди мучаются без новых апартаментов, ломают голову, чего бы еще раскурочить и “загнать”).
Страдают и добропорядочные граждане. На Кутузова, 28 и 31, Кирова, 93, Пирогова, 10, Франкфурта, 1 и 3, и во многих других многоквартирных домах Новокузнецка батареи до сих пор не подают признаков жизни.
По словам заместителя главы города по ЖКХ Владимира Леонтьева, на утро среды неподключенными оставались 34 дома с центральным теплоснабжением, большей частью в Центральном районе (25 домов). Пять многоквартирных домов не подключены в Заводском районе, два - в Куйбышевском и один - в Кузнецком. И хотя процент подключенных к теплу зданий в целом по городу вполне “симпатичный” - 99 %, и дела в этом году обстоят не хуже, чем в прошлом, но следует усмотреть за ним тысячи новокузнечан (среди которых инвалиды, пожилые люди, грудные дети), которые вынуждены жить в холоде, простужаться, накручивать киловатт-часы на нагревательных электроприборах, за что вскоре придется расплачиваться... Это при повышении стоимости отопления, которое в связи с законодательными новациями будет нам обходиться еще дороже!
Виновниками Владимир Леонтьев называет теплосетевиков (ООО “Новокузнецкие тепловые сети”), которые допустили аварии и вынуждены их сейчас спешно устранять - а ведь отчитывались, что качественно делали опрессовку! А также управляющие компании и ТСЖ, которые в ряде случаев наплевательски отнеслись к пуску тепла в жилой фонд: “Руководитель “Инкомстроя” вообще все бросил и поехал отдыхать!” - раздраженно прокомментировал Владимир Михайлович. Есть у него претензии и к “Инком-С”, а также к ряду ТСЖ за то, что те вовремя не сделали ремонт розливов, сейчас второпях доделывают, в то время как жильцы, оплачивающие услуги теплоснабжения, терпят холод в квартирах.
Есть, конечно, и долги населения за услугу теплоснабжения, однако их размер Владимир Леонтьев с ходу назвать не смог, уточнив, что на следующей неделе как раз планируется провести расширенное совещание по данному вопросу.
Заметим, что если для потребителей тепло - это коммунальное благо, за которое надлежит платить, то для ресурсоснабжающих организаций это бизнес, определяемый классической формулой “деньги - товар - деньги” или “деньги - услуга - деньги”. В данном случае “деньги - тепло - деньги”. И бизнесмены стараются приумножать свои капиталы, не особо беспокоясь о том, какого качества услуга предлагается потребителям. Как показал прошлый год, возврат денег за недополученное тепло идет с большим скрипом. И это еще мягко сказано.
Что касается готовности коммунальных структур к работе в отопительный период, она у городских властей большой тревоги пока не вызывает.
По официальной информации, на выполнение работ по подготовке к зиме и проведению капитального и текущего ремонтов, а также реконструкцию объектов коммунального хозяйства в Новокузнецке освоено 2,8 миллиарда рублей.
Кузнецкая ТЭЦ освоила 496 миллионов рублей, ЗапСибТЭЦ - 607 миллионов. Отремонтированы котлоагрегаты, обновлена строительная часть. Больше громких ЧП случиться не должно (постучим по дереву!).
Озабоченность вызывает еще одна “евразовская” ТЭЦ - ТЭЦ КМК (после очередного переименования она носит имя “ТЭЦ ОАО “Евраз ЗСМК”. На ней, по всей видимости, “сэкономили”: на ремонтную кампанию выделено лишь 138 миллионов рублей, при том что в прошлый отопительный сезон теплоэлектроцентраль имела проблемы. Здесь отремонтированы четыре котлоагрегата, на двух работы близятся к завершению, ещё два будут готовы в октябре. “Станция не выдерживает установленную мощность уже несколько последних отопительных сезонов, - поделился своими сомнениями Владимир Леонтьев. - Причиной, на наш взгляд, является “перекладывание” технологической нагрузки с основного генерирующего оборудования ТЭЦ на пиковую водогрейную котельную, с которой последняя, из-за изношенности котельного оборудования, не справляется. В результате, при температуре на улице ниже минус 15 - 20 градусов по Цельсию недогрев теплоносителя в прошедшие сезоны выходил за нормативные пределы. И сейчас руководство станции заявляет о гарантированном обеспечении температуры теплоносителя лишь до 115 градусов, хотя график предусматривает при наиболее низких температурах наружного воздуха нагрев теплоносителя до 125 градусов”.
По словам Леонтьева, “со стороны администрации города осуществляется жесткий контроль за ходом подготовительных работ к предстоящему отопительному сезону. Но окончательную оценку проделанной работе даст зима”.
Сергей Бабиков Экономика. Факт и комментарий 27.09.2012 1612
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий

“Дави на газ”

Газификация частного сектора Новокузнецка начнётся с “Малоэтажки”.

15.10.2019 107 2

“Милосердие” и наручники

Около года уже идет процесс по обвинению восьми фигурантов в вымогательстве акций АО “Разрез Инской”. Процесса, беспрецедентного для Кузбасса по составу и уровню обвиняемых.

08.10.2019 114 0

Уголь: прошлое, настоящее и будущее

В среду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона.

04.10.2019 114 0

“Химический СПИД”. Неожиданное продолжение

Предприятие, уличённое во ввозе в Новокузнецк пятидесяти тонн высокотоксичных отходов, снова заявило о себе.

01.10.2019 154 1