Экономика

Что покажет Кузбасс на выставке “ЭКСПО-2017”?

Летом будущего года в столице Казахстана Астане состоится международная выставка “ЭКСПО-2017”, к которой уже приковано внимание предпринимателей, экономистов и политологов. И это понятно - ведь именно на подобных форумах формируется репутация фирм-производителей, оценивается научно-технический потенциал государств, заключаются взаимовыгодные контракты. Тема выставки - “Энергия будущего”, пройдет она с 10 июня по 10 сентября 2017 года и примет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. Здесь будут продемонстрированы мировые достижения прежде всего в использовании возобновляемых источников энергии и в смежных отраслях — многочисленные технологические новации, коммерческие преимущества новейших технологий в эксплуатации, их экологическая чистота. Право на проведение выставки Астана получила в споре с бельгийским Льежом. Почему мировое экономическое сообщество доверило такую почетную миссию не слишком известной среднеазиатской стране (в прошлом, к слову, она была далеко не самой богатой республикой в составе СССР), о нынешнем экономическом рейтинге которой мы, россияне, имеем весьма смутное представление?
В поисках ответа на этот вопрос я связался по Интернету со своими коллегами, бывшими кузнечанами, которые еще в советское время были направлены в Казахстан для развития в нем металлургической, горно-добывающей, химической и других отраслей промышленности. Полученная от них информация меня поразила и вынудила признать, что по многим научно-техническим направлениям наши ученики превзошли российских учителей (в том числе новокузнецких). В подтверждение сказанному приведу примеры достижений, которые казахстанские коллеги готовы представить на выставке в Астане.
До недавнего времени экономика этой республики, так же, как и Кузбасса, опиралась на металлургическую и горно-добывающую (в основном угольную) отрасли. Но за последние годы в них произошли серьезные структурные преобразования. Особенно впечатляют перемены в знакомой мне по профессии электрометаллургии кремния и его сплавов. Ученые и металлурги Казахстана научились выплавлять не только относительно простые кремниевые сплавы (ферросилиций и силикомарганец), но и получать такие высокотехнологичные продукты, как поликристаллический кремний и кремниевые наноструктуры, используемые в солнечных батареях, компьютерах, мобильниках и прочей радиоэлектронике. Кульминацией этой работы явилось создание, при самом активном содействии президента Нурсултана Назарбаева, “силиконовой долины” вблизи Алма-Аты, где уже производится такая продукция. Сооружаемое на выставке главное здание казахского павильона в форме 80-метровой сферы облицовано солнечными панелями из собственного поликристаллического кремния для освещения демонстрационных экспонатов.
С сожалением вынужден констатировать, что наши аналогичные разработки, проводимые в 1990 — 2000 годах в научно-техническом центре Кузнецкого завода ферросплавов совместно с Новосибирским институтом физико-химических основ переработки минерального сырья СО РАН были прекращены по ряду организационных и других причин, подробно изложенных газетой “Кузнецкий рабочий” от 26.02.2013 года в статье “Может ли Кузнецкая котловина стать “силиконовой долиной?” Оппоненты в лице прежних владельцев завода (“Нью-Вент”, “МДМ-Банк”), а также областных и городских властей посчитали эту научно-производственную проблему неактуальной, “поскольку в Кузбассе мало солнечных дней, но зато много угля”.
Недавно я с горечью припомнил этот “железобетонный аргумент”, когда услышал заявление министра обороны Сергея Шойгу о необходимости ускоренной переориентации российского оборонного комплекса на отечественную радиоэлектронику, что подразумевает в качестве основы развитое производство кремниевых микросхем. Да, собственно, то же чувство вызывает всякий раз очередное сообщение о верстке регионального бюджета с дефицитом, который увеличивается год от года сообразно, как это ни парадоксально, росту угледобычи в Кузбассе. Видимо, тянуть руки за дотацией властям Кузбасса сподручнее, чем приложить их к переустройству производственно-экономической структуры региона.
В этом плане достоин внимания опыт казахстанских горняков, достижения которых будут показаны в павильоне “Недропользование”. Столкнувшись точно так же, как и кузбассовцы, с падением спроса и цен на энергетический уголь, они достаточно быстро переориентировали свою горно-добывающую промышленность на разработку более ценных и востребованных ископаемых — хромовых, марганцевых, бериллиевых, редкоземельных руд и особенно валютоформирующих драгметаллов (золота и серебра). И результат не замедлил сказаться — бюджет страны устойчиво профицитный. А недавно в журнале “Профиль” и других экономических изданиях появилась информация, что Казахстан вошел в десятку самых крупных золотодобывающих стран, что во многом обеспечило относительную устойчивость национальной денежной единицы (тенге) в нынешнее кризисное время.
Наш Кузбасс тоже мог пойти по пути диверсификации горной добычи. Однако уже который год ведутся бесплодные дискуссии о том, что горно-шорские железорудные рудники “заточены” исключительно на потребности черной металлургии, тогда как эти месторождения и даже отвалы содержат серебро, платину, палладий в промышленных концентрациях…
Уместно вспомнить здесь и о проекте освоения Усинского месторождения марганца, который вызывает разногласия в основном экологического свойства. Нашим горнякам и работникам природоохранных органов будет совсем не лишне посетить выставку в Астане и ознакомиться с достижениями ученых и инженеров Казахстана в разработке современных технологий штольневой добычи и рентгено-радиографического обогащения, оценить возможность их использования в Кузбассе.
Но вернемся к участию кузбасских и, в частности, новокузнецких предприятий во всемирной ЭКСПО-2017. Пока какого-либо заметного оживления по этому поводу не замечено. В то же время в беседах с коллегами-металлургами из Казахстана проявился их интерес к научно-техническим исследованиям новокузнецких специалистов — например, к технологии улавливания и уплотнения пыли от газоочисток ферросплавных печей с получением товарного микрокремнезема и к технологии сухого улавливания фтористых соединений из отходящих от электролизеров газов.
До открытия выставки (июнь 2017 года) осталось немного времени, и нашим предприятиям надо не упустить возможность участия в ней. Ведь это будет реальный шанс продвинуть свою продукцию на международный рынок и найти инвесторов для собственного развития.
Юрий Канаев,
инженер-электрометаллург,
почётный ветеран
ОАО “Кузнецкие ферросплавы”,
советник Российской
инженерной академии.
Юрий Канаев, Экономика 08 Ноя 2016 года 1122 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.