Суббота, 23 Марта 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Что для Кузбасса важнее – стать главным или успешным регионом?

Что для Кузбасса важнее – стать главным или успешным регионом?

Как известно, новый руководитель Кемеровской области Сергей Цивилёв поставил весьма амбициозную цель - сделать Кузбасс главным за Уралом регионом, а руководителей всех муниципальных образований, в том числе Новокузнецка, обязал разработать стратегию их социально-экономического развития. И что особенно важно - в этом мероприятии пригласили участвовать всех горожан.
Пользуясь этим приглашением и основываясь на почти полувековом производственном и научном опыте металлурга, выскажу свое видение этой проблемы и возможных путей ее решения. Но перед этим надо четко представлять, как понимать саму цель - “сделать Кузбасс главным”. Ведь по своей основной продукции - углю - он уже является главным производителем в России, ежегодно добывая “черного золота” по 250 миллионов тонн. Одним из главных Кузбасс является и по выпуску металлов: стали, ферросплавов и алюминия. Но сделало ли это наш регион успешным? Ведь его бюджет является дефицитным и зависит от “подачек из Москвы”.
Еще в более худшем положении находится наш моногород Новокузнецк, который, в дополнение к вышесказанному, официально признан одним из самых загрязненных в России со всеми вытекающими из этого социальными последствиями: рост хронических заболеваний, острая нехватка врачей, квалифицированных рабочих и инженеров, переезд талантливой молодежи в более благополучные города.
По моему мнению, это явилось следствием ориентации предыдущих руководителей области и города на выработку монопродукции - угля и металлов (сталь, ферросплавы и алюминий). Но то, что было оправдано в суровые военные и послевоенные годы при плановой социалистической экономике, стало полным анахронизмом в условиях нынешней рыночной капиталистической экономики, когда спрос диктует и предложения.
Особенно негативно это проявилось в последние кризисные годы, когда нестабильность цен и спроса на экспортируемые уголь и металлы совпала с западными санкциями и нечестной конкуренцией с их стороны; достаточно вспомнить недавно введенные США заградительные пошлины на российскую сталь и алюминий.
Поэтому перед Сергеем Цивилёвым стоит непростая задача - как осуществить намеченные им планы в более сложных и трудных экономических и геополитических условиях. Как видим, решимости у него достаточно, но хватит ли сил и возможностей для их воплощения в отдельно взятой губернии в отрыве от общероссийской непростой ситуации. Мы, ветераны старшего поколения, уже неоднократно были свидетелями попыток подобных революционных преобразований под общими названиями - модернизации, реструктуризации, диверсификации и других, уже забытых. Так и в нашем случае: большинство населения не понимает, зачем Кузбассу надо быть главным регионом. Но зато понимает необходимость быть успешным, чтобы обеспечить для себя экономические и экологические условия проживания не худшие, чем в соседних Новосибирской и Томской областях. А это можно обеспечить путем выполнения целевых программ, дающих конкретный экономический и социальный результат, а также реальных путей его достижения, подобно тому, как это успешно осуществляется в оборонной и аэрокосмической промышленности.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры некоторых программ, в обсуждении и разработке которых мне пришлось участвовать. Вспоминаю 70-е годы прошлого столетия, когда на заседаниях Госплана СССР в Москве и партхозактива в Кемерове обсуждалась программа оптимального размещения угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий Сибири. В соответствии с ней намечалось развитие не только Южного, но и Северного Кузбасса в месте расположения западного крыла мощного Канско-Ачинского угольного бассейна. Благоприятные условия залегания энергетических бурых углей обеспечивают и низкую себестоимость добычи вырабатываемой электроэнергии - на 30 - 40 % ниже, чем из южно-кузбасских. К настоящему времени на канско-ачинских углях в соседнем Красноярском крае работают мощные Назаровская и Березовская электростанции, вырабатывающие самую дешевую в России электрическую и тепловую энергию и обеспечивающие предприятиям и жителям такие же низкие тарифы.
В Кемеровской области сложилась обратная ситуация: добыча угля в основном сосредоточена в наиболее густонаселенной южной части вокруг Новокузнецка, Прокопьевска и других крупных городов, превратив места отдыха и сельхозугодья в безжизненные пространства и вызвав открытые протесты жителей. А непрерывный рост тарифов на электрическую и тепловую энергию показал, что и в материальном плане граждане ничего от этого не получили.
Как уже упоминалось, эта программа предусматривала комплексный подход, касающийся не только добычи, но и дальнейшей переработки угля в более рентабельную продукцию. В соответствии с ней в соседнем Алтайском крае построен и функционирует крупный коксохимический завод, выпускающий помимо профильной продукции азотные удобрения, а в Новосибирской области - электродный завод, выпускающий графитированные электроды, футеровочные угольные блоки и другие изделия металлургического назначения.
К сожалению, в Кемеровской области строительство Ленинск-Кузнецкого углеперерабатывающего завода, предназначенного для выпуска не менее ценных сорбентов для очистки воды, бездымного полукокса для котельных и металлургических целей, в “лихие” 90-е годы было прекращено и до настоящего времени не возобновлено. А между тем Россия вынуждена закупать по импорту упомянутые и другие углеродистые материалы, изготовленные, как ни парадоксально, из экспортируемых кузбасских углей!
Но не одним углем богата Кузнецкая земля! Приведу в пример другую, не менее важную, программу - “Стратегия развития черной металлургии России на период до 2020 года”, принятую правительством и предусматривающую в числе главных приоритетов обеспечение “марганцевой” безопасности нашей экономики. Обосновывалось это тем, что после развала СССР все действовавшие марганцевые рудники в Грузии, Украине и Казахстане перешли в собственность транснациональных кампаний, подконтрольных США и враждебных к России. Но ведь без марганца невозможна выплавка стали и сплавов, тем более для оборонной промышленности! Из-за этого Россия вынуждена закупать за рубежом марганцевые руды и сплавы на сумму до 28 миллиардов долларов, с большими трудностями преодолевая санкции и другие препоны.
Именно для ускорения этого стратегически важного проекта 8 мая 2015 года президенты России Владимир Путин и Китая Си Цзиньпин подписали соглашение о выделении крупного кредита на сооружение в Кузбассе Усинского горно-обогатительного комбината, а в соседней Хакасии завода для выплавки из полученного концентрата электролитического марганца. С тех пор прошло три года, но к строительству упомянутых объектов еще не приступили, так как Кемеровская обладминистрация, в отличие от Хакасской, еще не согласовала некоторые вопросы, несмотря на положительные заключения экспертиз. В результате таких недальновидных действий Кузбасс лишился около 3 тысяч квалифицированных рабочих мест и нескольких сот миллионов долларов от импортозамещения дорогой марганцевой продукции.
Из вышесказанного следует, что неудача с выполнением этих программ связана с недостаточно отрегулированной вертикалью власти, когда региональные органы считают необязательным выполнение постановлений вышестоящих федеральных. В последнем примере помимо экономического ущерба для Кузбасса подорван и престиж нашего президента Владимира Путина, который, подписав “марганцевое” соглашение с китайской стороной, не смог обеспечить его выполнение. Возможно, поэтому замедлился поток инвестиций из Китая, Индии и других дружественных стран в нашу экономику и особенно в кузбасскую.
В настоящей статье я привел лишь два примера. Но в процессе контактов со своими коллегами - ветеранами угольных, металлургических и машиностроительных предприятий, я ознакомился с их некоторыми предложениями, касающимися экономических проблем нашего города и области и которые желательно опубликовать в средствах массовой информации для всенародного обсуждения.
В заключение хотелось бы пожелать и. о. губернатора Сергею Цивилёву учесть упомянутые ошибки своих предшественников и, опираясь на ценный опыт ветеранов и работающих специалистов, обратить природные богатства Кузбасса на благо жителей, чтобы сделать его не только главным, но также успешным и процветающим регионом за Уралом.
Юрий Канаев, почётный ветеран ОАО “Кузнецкие ферросплавы”, советник Российской инженерной академии.

Юрий Канаев Экономика. Политэкономия 20.07.2018 1268
Комментарии читателей
Н-дя, Цивилёв, конечно, учтёт эту заметку. Да беда в том, что есть более сильные блоки власти.  Сейчас новый ИО  много чего обещает, просит у Пути, роет землю по деревням и весям Кузбасса. 
Я уже 13 лет колочусь  за инвестиции в производство противораковых препаратов из мумие, которое мы изучили с 1984 года: подсчитаты ресурсы, разработаны технологии,  утверждена НТД, создана фармстатья. Да вот разворовали людишки  в белых халатах вакуумное  оборудование по закрытии проиводственной базы НИХФИ.  Для упомянутых Канаевым инвесторов мое дело ничтожно мелкое. Потому и отсыпаются на нём чиновники и  воришки. Между тем, мрут  и они от  рака, но каждый считает, что его-то уж не затронет. Так считал почивший тогдашний директор Органики, ряд других чиновниц в Области, в Городе. "Потом" будет поздно, господа хорошие.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политэкономия
Как реализовать амбиции?

Как реализовать амбиции?

На совещании глав городов и районов Кемеровской области под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилёва сформулирована цель: "Стать Кузбассу №1 в социально-экономическом развитии среди всех субъектов Российской Федерации за Уралом". Это был первый вопрос совещания. Вторым вопросом значилось: "Как это реализовать?" Для ответа на этот вопрос врио губернатора определил ровно 100 дней со дня начала исполнения обязанностей главы региона. 9 июля программа социально-экономического развития Кемеровской области должна быть готова.

09.06.2018 1406 1