Экономика

Был ли шанс не взорваться?..

“Подробное и популярное объяснение причин некоторых аварий” прислал нам ветеран-горняк Александр Колеватов.
На международном форуме горноспасателей, прошедшем в Новокузнецке, министр МЧС В.А. Пучков объявил, что берет службу ВГСЧ “под своё крыло”. Решение правильное, но он не горняк и по этому мне хотелось бы объяснить ему, что может произойти, когда его подчинённые будут спускаться после аварии, на следующем примере.
Прошло 13 лет после взрыва на шахте “Тайжина”, где я отработал 30 лет. Шахта вела добычу угля на Осинниковском месторождении. 
084_08_2017.jpgНа месторождении залегают 19 пластов угля марки “Ж” и “ГЖ”, и все они отрабатывались, так как считались особо ценными. К концу 90-х годов был подготовлен фронт на 16 миллионов тонн угля крутопадающего залегания и 7 миллионов тонн пологого залегания. 
Но пришла “подсказка” из-за рубежа — и подготовленный фронт бросили. Шахтеры стали готовить фронт, пригодный для отработки импортной техникой. Когда мы стали проходить уклоны для вскрытия трехметрового пласта, то горнотехнический инспектор нам сказал, что отрабатывать этот пласт он нам не даст (не подпишет проект), так как нарушен закон Горного дела, и уголовно наказуемо, выше этого пласта залегали несколько пластов меньшей мощности.
Но его отправили на пенсию. 
Был шанс у “Тайжины” не взорваться? А это как повезёт: шахтёры были заложниками умников из Европы, и шахтёрам не повезло. Сейчас шахта “Осинниковская” отрабатывает это поле, и там периодически происходят неприятные ситуации. 
Что произошло на “Тайжине”? Так выглядела ситуация до взрыва и по расчётам проектантов (схема № 1), а так произошло во время взрыва (схема № 2)…
На полях месторождения часто встречаются горно-геологические нарушения, видимые и невидимые в виде трещин, заполненных кварцитом, поэтому связь в пластах угля и прилегающих пород нарушена, и во время выемки угля спрогнозировать обрушение пород невозможно. 
В данном случае выше отрабатываемого пласта залегал пласт угля мощностью 1,5 метра с содержанием метана до 30 кубометров на тонну. После прохождения секций крепи в зоне нарушения обрушается весь пласт породы и разрывает верхний пласт угля, что приводит к мгновенному выделению метана. 
При обрушении 1000 тонн угля выбрасывается до 30000 кубометров СН4 и через обрушенные породы поступает в забой, со стороны завала минуя датчики контроля метана. 
Аналогичная ситуация возникла и на шахте “Осинниковская”, и во время взрыва на шахте “Распадская” 10 мая 2010 года. 
Я позвонил в технопарк и объяснил ситуацию, на следующий день в забой стал поступать газ, и забой пришлось затопить, но газ поступал значительно меньше, чем на “Тайжине”, и шахтёры смогли покинуть шахту без потерь. Им просто повезло. 
После взрыва на шахте “Тайжина” в 2004 году я приходил в технический отдел объединения “Южкузбассуголь” с предложением внедрения технологии “Безлюдной выемки угля”, и при этом отрабатывать свиту пластов угля по порядку сверху вниз, как это положено по закону Горного дела. Объяснял, что при оставлении над отрабатываемым пластом угля неотработанного пласта угля, это может привести к серьёзной аварии, но “специалисты” сказали, что всё просчитано. 
После 2004 года взорвалось ещё несколько шахт, а разрушение вышезалегающего пласта может произойти после первичной посадки основной кровли отрабатываемого пласта.
 Понятно, что у горноспасателей такая работа, но, может быть, есть смысл в разведку после аварии посылать не их, а проектантов? Они тогда считать будут надёжнее. 
В показанных мной случаях повторные взрывы — это реально, и горноспасатели под них попадают и гибнут. Об этом должен знать В.А. Пучков.
А.В. Колеватов,
ветеран угольной отрасли.
А.В. Колеватов, Экономика 19 Сен 2017 года 2521 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.