Четверг, 23 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
Бремя пенсионеров

Бремя пенсионеров

Правительство отказалось от второй индексации пенсий в 2016 году. Ее заменят единовременной выплатой в 5 тысяч рублей, правда, получат ее пенсионеры только в 2017 году. Отказавшись от второй индексации, Дмитрий Медведев сэкономил более 1,3 триллиона рублей в ближайшие три года, следует из расчетов Минтруда.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что пенсии будут индексированы в форме единовременной выплаты по 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Это потребует из бюджета 200 миллиардов рублей. “Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, - заявил он на совещании, посвященном этому вопросу. - И будет выплачена в январе 2017 года”.
Тем самым правительство определилось с одним из основных вопросов федерального бюджета на 2017 - 2019 годы. Единовременная выплата не увеличивает размер пенсий, которые предстоит индексировать по инфляции в последующую трехлетку.
В июне Минфин разослал главным распорядителям бюджетных средств методические указания к подготовке бюджета, исходя из которых индексация пенсий в 2017 году составит 5,9 процента от уровня 2016 года. В 2018 - 2019 годах предложена индексация на уровне 4,5 и 4 процента соответственно.
Большими темпами Минфин согласен индексировать только социальную пенсию, доля которой в доходах пенсионеров менее значительна. Индексацию социальной пенсии предлагается установить на уровне 7,2 процента в 2017 году, 4,9 процента - в 2018-м и 10,7 процента - в 2019 году.
До решения о единовременной выплате в правительстве обсуждалась возможность индексации с 1 сентября на 8,56 процента. Но такая индексация потребовала бы от правительства увеличить расходы бюджета в 2017 году дополнительно на 421,1 миллиарда рублей. Это следует из расчетов Минтруда, с которыми ознакомилась “Газета.Ru”. В 2018 году дополнительные расходы на пенсии могли бы составить 442,4 миллиарда рублей, а в 2019-м - 470,5 миллиарда рублей.
Отказавшись от второй индексации в 2016 году, Медведев сэкономил более 1,3 триллиона рублей в ближайшие три года.
Премьер-министр объяснил экономию тем, что “финансово-экономическая ситуация весьма непростая”. По его словам, уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за 2016 год может снизиться на 1,5 триллиона рублей.
Доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также ниже ожидаемого уровня. По оценке Министерства финансов, снижение составляет порядка 174 миллиардов рублей.
“Финансово-экономическая ситуация весьма непростая. Тем не менее мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь, - показал свою осведомленность премьер. - Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно”. В начале года индексация была проведена на 4 процента. В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит, по расчетам ПФР, 13,1 тысячи рублей, а социальной пенсии - 8,6 тысячи рублей.
“Хотя бы разовую выплату правительство не могло не сделать, - говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. - Во-первых, выборы. Во-вторых, кризис привел к тому, что уровень жизни упал сначала у работников, а теперь у пенсионеров”.
Валерий Виноградов, советник главы ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ), отмечает, что не впервые пенсионное законодательство меняется в зависимости от наличия средств в бюджете.
“Так было с отказом от индексации пенсий на уровень инфляции, так было с заморозкой пенсионных накоплений в НПФах и частных управляющих компаниях, так и сейчас. Социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец обещал вторую индексацию в этом году, а бывший министр финансов Алексей Кудрин, Минфин и Минэкономики говорили, что денег нет. В итоге пенсионеры получат всего лишь разовую выплату, да и ту в следующем году”, - говорит Виноградов, отмечая, что невыполнение обещаний еще больше подрывает доверие к пенсионной системе.
Перенос разовой выплаты на следующий год, возможно, связан не только с отсутствием денег, но и с тем, что властям понадобится время, чтобы узаконить разовую выплату. В действующем пенсионном законодательстве предусмотрена только индексация, отмечает Виноградов.
Подготовил
Виктор Бородин.
Подготовил Виктор Бородин. Экономика. Бюджет 30.08.2016 1734
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Бюджет
Непреодолимые противоречия

Непреодолимые противоречия

Правительство сокращает инвестиции, но заявляет о желании догнать мир по темпам роста ВВП. Налоговая нагрузка на бизнес де-факто растет, хотя власти декларируют обратное. Расходы на науку идут “под нож”, но звучат призывы перейти на цифровую экономику. И таких противоречий хватает в проекте бюджета-2018.

14.11.2017 225 0

Секретные деньги

Довольно много шума наделала информация, не очень понимаю, основанная на каких документальных фактах, - о том, что из бюджета на 18-й год исчезает гуманитарная помощь украинским территориям, самопровозглашенным республикам, и что эти деньги будут переданы в Крым и Калининград, потому что в Крыму, как говорили представители, по-моему, Министерства экономического развития, нужно показать разительный прогресс, что вот мы его преобразили совершенно до неузнаваемости, иначе будет непонятно, зачем мы его вообще, собственно говоря, присоединяли.

05.10.2017 579 0
Чтобы желания с возможностями совпадали

Чтобы желания с возможностями совпадали

Новокузнецк вступает в финальную фазу определения, по какому финансовому плану будет жить город в будущем году. Разумеется, и в течение всего 2017-го в бюджет могут вноситься изменения (в этом году, к примеру, было пять поправок), но основа, “печка”, от которой придется плясать, определяется до конца декабря: войти в новый год без утвержденного бюджета немыслимо.

13.12.2016 1696 0

Финансы и романсы

29 декабря 2015 года состоялось последнее в году заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. На нем депутаты во втором, окончательном, чтении приняли главный финансовый документ Новокузнецка - бюджет города на 2016 год.

07.01.2016 3489 0