Вторник, 21 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Экономика
А деньги – в обход!

А деньги – в обход!

Минстрой хочет лишить управляющие компании права получать с жильцов деньги за поставленные коммунальные ресурсы. То есть совсем. Это значит, что управляющие организации выпадут из привычной цепочки расчетов за “коммуналку”: потребитель - управляющая компания - поставщик ресурсов. 
Впрочем, привычная она не для всех. Потому что Новокузнецк давно привык, что в распоряжение “управляек” деньги за коммунальные ресурсы не поступают, а жильцы платят напрямую на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. А в квитанциях на оплату, скажем, холодной воды и водоотведения, в столбце “наименование получателя платежа” часто значится - ООО “Водоканал” по договору с управляющей компанией такой-то. 
Министерство строительства и ЖКХ, пытаясь вывести из цепи посредников по нашему (без ложной скромности) примеру, конечно, преследует определенные цели: управляющие компании по всей стране задолжали ресурсникам огромные деньги, не спеша отдавать то, что уже уплатили непосредственные потребители услуг - жильцы. Общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России перевалила за триллион рублей, и самыми крупными неплательщиками являются управляющие компании и другие юридические лица, выступающие посредниками между потребителями коммунальных услуг и их поставщиками. Официально покупателем ресурсов и исполнителем коммунальной услуги считается управляющая организация, а уже она предоставляет услугу жителям. Деньги, которые оседают на ее счетах, бесследно пропадают, а ресурсоснабжающая организация (РСО) тщетно пытается взыскать их с УК. 
Впрочем, некоторые из компаний Новокузнецка тоже имеют такой опыт. К примеру, одна из них несколько лет назад предложила жителям достаточно приятный тариф на содержание и ремонт общедомового имущества. И успешно эти услуги предоставляла. Жильцы и не догадывались, что компания собирает деньги за коммунальные ресурсы, а с РСО не рассчитывается. Закончилось все исковыми заявлениями в суд. 
С одной стороны, законодательство ставит посредников - управляющие компании - в довольно жесткие временные рамки по оплате полученных ресурсов. И не имеет значения, как аккуратно оплачивают счета жильцы. В этих условиях УК должны быть рады избавиться от этой обязанности. С другой, как считают эксперты, сомневающиеся в целесообразности новой инициативы Минстроя, у управляющей компании есть вполне понятная роль: поставка ресурсов в дом осуществляется с использованием внутридомовой инфраструктуры, а за ее содержание отвечает управляющая организация. Как полностью исключить УК из взаимоотношений между поставщиками ресурсов и жильцами?
Возможно, таким образом компании постепенно теряют рычаги управления. Скоро они и право называться управляющими потеряют... Ведь изначально в соответствии с положениями Жилищного кодекса организациям по договору управления предоставлялись все полномочия не только содержать общедомовое имущество, но и управлять им по поручению жильцов и, что немаловажно, его финансами. А когда Новокузнецк накрыло бедствие под названием “ОДН”, чьи-то светлые головы придумали избавить УК от необходимости их оплачивать, переведя дома в непосредственное управление. Как мы помним, эта схема, новокузнецкое “ноу-хау”, собственникам жилья “аукалась” еще долго: формально, по закону управлять домом они должны были сами, но, во-первых, мало кто знал, как это делается, а во-вторых, управляющие компании (по сути - обслуживающие) все рычаги управления так жильцам и не отдали. Словом, создали нечто среднее между полным контролем и полной анархией: деньгами распоряжаться будем мы, а отвечать будете вы. 
Теперь под контролем “управляшек” хотят оставить лишь расчеты за жилищные услуги: те, что они выполняют сами - уборку подъездов, очистку снега, мелкий ремонт общедомового имущества, и те, что оказывают сторонние организации - вывоз и утилизацию мусора, содержание лифта. Впрочем, за утилизацию твердых бытовых (коммунальных) отходов мы уже платим не управляющей компании, а “ЭкоЛэнду”. А с будущего года и вывозом ТКО, и утилизацией будет заниматься региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Впрочем, обращение с ТКО и без того будет коммунальной услугой. И в случае принятия закона, инициированного Минстроем, деньги пойдут напрямую оператору?
Зато содержание лифта в разряд коммунальных услуг пока переводить не планируется. Но и сейчас платежи за эту услугу идут подрядной организации, которая, опять же по договору с УК, занимается обслуживанием лифтового хозяйства. И всех эта схема вполне устраивает. Правда, недавно Государственная жилищная инспекция выступила с претензией к одной из новокузнецких управляющих компаний по жалобе жителей: по мнению ГЖИ, платеж за лифт и мусор должен быть включен в состав услуги по содержанию жилья и, соответственно, направляться управляющей компании. Хотя в Новокузнецке это распространенная практика, и лифтовые компании практически повсеместно принимают платежи напрямую от собственников жилья. Не заглядывая далеко в будущее, могу предположить, что и это “ноу-хау” может превратиться в очередную инициативу - как избавить управляющую компанию от соблазна собирать чужие деньги. 
Анна Лиханова. 
Анна Лиханова. Экономика. В дебрях жилкомхоза 10.11.2017 199
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В дебрях жилкомхоза

Недогрев и перегрев

Государственная жилищная инспекция Кемеровской области разъяснила порядок перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение в случае предоставления некачественных коммунальных услуг. Причем некачественными услугами считаются и недостаток тепла в квартирах, и чрезмерная жара. Но судить о соответствии температуры нормативам надо по показаниям довольно чувствительного термометра, а не по собственным субъективным ощущениям.

17.11.2017 114 0

При всём богатстве выбора

В нашем доме есть квартира № 21. Люди, живущие в ней, упорно не оплачивают жилищные услуги. Не платят за содержание и текущий ремонт годами. На увещевания совета дома и предупреждения управляющей компании отвечают площадной бранью. При этом в квартире зарегистрирован один человек, а живут четверо. Приборов учета нет. Управляющая компания и совет дома составили акт о проживании в квартире людей без регистрации. Но все бесполезно.

17.10.2017 309 0
Как запряжём, так и поедем

Как запряжём, так и поедем

Говорят, русские медленно запрягают, но быстро едут. Как показывает практика внедрения Государственой информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), "запрягать" у нас могут так долго, что непонятно, поедем ли мы вообще когда-нибудь..

07.10.2017 699 0
Евгений Буцук: "Ставка - на активность жителей"

Евгений Буцук: "Ставка - на активность жителей"

Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из самых актуальных тем в любое время года, в любом населенном пункте страны. И Новокузнецк - не исключение. Более того, в нашем городе вопросов, поиск ответов на которые требует значительных затрат времени и сил, куда больше, чем где-либо еще. О наиболее важных из них мы беседуем с заместителем главы Новокузнецка по ЖКХ Евгением Буцуком.

05.08.2017 458 0