Экономика

…И ни в чём себе не отказывай

Подготовка к Дню шахтёра, бесспорно, облагородила наш город. Он стал более привлекательным — чего стоит один только капремонт фасадов домов по так называемой “красной линии” и кинотеатра “Коммунар” (красавец!); более современным и даже стильным — это я о планетарии, Арт-сквере и цветомузыкальном фонтане. Горняцкий праздник напрямую помог в решении и социальных проблем Новокузнецка — построено два новых современных детсада, еще несколько отремонтировано, капитально отремонтирована (а фактически построена заново) 19-я школа.
Всего за два года на подготовку к Дню шахтёра только из регионального бюджета было потрачено порядка двух миллиардов рублей; общая сумма затрат, по словам главы города Сергея Кузнецова, — примерно 4 миллиарда рублей, если включить в “бюджет” праздника средства на реконструкцию железнодорожного вокзала и Привокзальной площади и другие инвестиции…
Четыре миллиарда рублей на улучшение города — это очень неплохо. Но еще большего Новокузнецк мог бы ждать к своему 400-летию, которое, как известно, мы будем отмечать в 2018 году. Мог бы, но, судя по всему, не дождется. Недавно была обнародована информация с заседания Минрегионразвития, из которой следует, что на юбилей нашего города планируется потратить 5,5 миллиарда рублей, из них 3,4 миллиарда — это средства федерального и 2,1 миллиарда — регионального бюджетов.
Как грубовато и с сарказмом прокомментировал один компетентный человек — мол, на тебе, детка, три рубля, и ни в чём себе не отказывай…
Нет, хорошо, конечно, что — как предварительно планируется — у нас будут построены очень важные для города клинический онкологический диспансер, Зональный перинатальный центр, ледовый дворец спорта, Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями. Но при этом мы не увидим ни одного по-настоящему крупного, так сказать, прорывного для Новокузнецка объекта — например, моста через Кондому в направлении Абагура и далее, о необходимости которого мы говорим уже не первое десятилетие. О строительстве нового моста через Томь или хотя бы реконструкции с расширением проезжей части многострадального Кузнецкого моста уж и не заикаюсь…
Собственно говоря, федеральная власть и раньше-то не особо замечала наш город, сейчас же, судя по всему, и с увеличительным стеклом его не видит. Нет ей дела до проблем Новокузнецка, как, впрочем, и сотен других городов страны. Направления “главного удара” и гигантских средств определены — чемпионат мира по футболу и Крым.
Известно, что правительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма. Ее стоимость до 2020 года — 658 миллиардов рублей. Это примерно 37 годовых бюджетов Новокузнецка… Самым дорогим объектом ФЦП станет Керченский мост через Тузлинскую косу — на него, включая береговую инфраструктуру, планируется потратить почти 230 миллиардов рублей. Кроме того, на решение транспортных проблем Крыма будет выделено еще около 190 миллиардов рублей. На них будет осуществляться реконструкция аэропортов Симферополь и Бельбек, строительство и ремонт портов Ялта, Керчь, Евпатория, Феодосия, Севастополь, а также 485 километров автомобильных дорог.
Кроме того, средства ФЦП Крыма планируется тратить на модернизацию инженерной (65 миллиардов рублей), энергетической (49 миллиардов рублей) инфраструктуры. Модернизация здравоохранения оценена в 67 миллиардов рублей, школ и детских садов — в 26 миллиардов. Ну и так далее — в планах еще создание в Крыму сразу двух федеральных университетов (в Кузбассе, кстати, нет ни одного), строительство крупных спортсооружений и многое другое.
То есть, в Крыму будет делаться всё и сразу. Остальная Россия опять подождет. Кроме тех 11-ти городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу — амбициозного и, на мой взгляд, крайне сомнительного с точки зрения развития страны проекта федеральной власти.
Одна из последних официальных оценок стоимости футбольного чемпионата была дана в 2013 году. Тогда в утвержденной правительством программе значилось 664 миллиарда рублей. Почти половину средств, 336 миллиардов, планируется выделить из федерального бюджета, 101 миллиард должны обеспечить субъекты РФ и 226 миллиардов — частные инвесторы.
Стоимость проведения чемпионата мира по футболу уже практически сопоставима с расходами на саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, который обошелся стране в 670 миллиардов рублей. Накануне подготовки саммита его стоимость оценивалась “всего” в 149 миллиардов, то есть итоговые затраты оказались в 4,5 раза выше изначально запланированных.
Смета последнего российского мегапроекта — Олимпийских игр в Сочи — за семь лет подготовки увеличилась в 7 раз. Первоначально планировалось, что зимняя Олимпиада будет стоить 206 миллиардов рублей, но в итоге расходы превысили 1,5 триллиона.
Так у нас умеют “считать”. Поэтому можно не сомневаться, что будут значительно увеличены и бюджет подготовки к футбольному чемпионату мира, и расходы на развитие Крыма.
Так что, повторяю, остальной России, Новокузнецку в том числе (за исключением Москвы, но это фактически отдельное государство), придется постоять и подождать. Дело привычное: не жили богато, неча и начинать.
Михаил Гревнёв Экономика 10 Сен 2014 года 1483 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.