Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
“Вы, русские, сердцем живёте, а мы – калькулятором”

“Вы, русские, сердцем живёте, а мы – калькулятором”

У талькового карьера Андрей Ертышов увидел вначале необычный мотоцикл, иномарку, потом уже из кустов вышел его владелец. Как показалось, с некоторым опасением: у Андрея на шнурке висел нож, да и сам он по комплекции - почти великан. Правда, опасения быстро рассеялись, тем более когда незнакомец увидел ещё и красавицу Светлану Ертышову.
Используя с обеих сторон плохой русский язык хозяина мотоцикла (как выяснилось, он оказался немцем) и такой же плохой немецкий с другой стороны, познакомились, разговорились, если в данном случае уместно это слово...
Этого симпатичного немца зовут Штефан, по-русски Степан - так он сам представился. Живёт в Дрездене. На своём огромном мотоцикле Штефан путешествует четыре месяца: проехал Казахстан, Горный Алтай, побывал на Телецком озере. Карты у него нет, пользуется планшетом. Теперь вот приехал - через Междуреченск, Балыксу - на Поднебесные Зубья. Мотоцикл мощный - двигатель 2 литра. Как хороший автомобиль. Расход бензина - 8 литров на 100 километров пути. Приходится везти с собой запас.
Как эта вершина называется? "Дураки". "Дураки"? Как по-немецки “дураки?” А настоящее географическое название - пик Поднебесный. А-а-а... Сколько километров до Большого Зуба? 20. Пешком. Пешком - это хорошо, у меня время есть. Решил заночевать здесь в палатке. А мотоцикл завтра оставить на Алгуйском приюте.
Андрей и Света нарисовали ему карту-схему ближайшего пути: Снежный Барс - часовня - родник - Рубановский стан. Там Михаил Шевалье - накормит, напоит чаем, объяснит, как идти дальше.
Примерно через неделю у нас на базе заночевал наш знакомый кемеровчанин Дмитрий Верфель. Он встретился со Штефаном на одном из наших дальних приютов.
Как выяснилось, Штефан в одиночку прошёл Золотую Долину, поднялся на Верхний Зуб (2178 метров). Ему очень понравился этот экстрим. Как раз в то время медведи, можно сказать, бесчинствовали на туристских тропах. Мы об этом сообщали в разных изданиях. Но немец оказался не из робких. И мы прониклись к нему вполне законным уважением. Видимо, наши медведи тоже чувствовали его хорошее отношение к России и не пугали его.
Штефан хорошо относится к русским: “У нас в Дрездене есть магазин, где продаётся русская водка, пельмени, многие другие продукты и товары, и я часто там бываю. Вы, русские, сердцем живёте, а мы - калькулятором...”
Этот великолепный, художественный снимок сделал Дима Верфель. Мы очень надеемся на новые встречи со Штефаном из Дрездена.
Борис Химич.
Дмитрий Верфель (фото)
Борис Химич. Досуг. Встречи на Поднебесных 27.12.2017 372
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Встречи на Поднебесных
Плов по-макеевски

Плов по-макеевски

Внизу стукнула дверь и кто-то тяжелый, явно большой, даже громоздкий, ввалился в приютский коридорчик. “Медведь!” - подумала я. Они этим летом захаживали в домики

28.12.2017 491 0

“Чужих детей не бывает”

Эти ребята пришли к нам на базу под вечер после серьёзного 12-дневного похода по Поднебесным Зубьям. Группа челябинских старшеклассников с руководителями Станиславом Вячеславовичем Речкаловым и Даниилом Игоревичем Ивановым, конечно, приустала прилично (12 ходовых дней), они были мокрые и грязные.

01.02.2017 46 0

Что иногда происходит, когда моешь пол в часовне

Мы с моей давней подругой (назовем ее Полиной) были в Лужбе этой осенью. С погодой нам не повезло - проливной дождь не давал шансов выйти в лес или к реке. Сидели в приюте, печалились о несобранной чернике, что мокла под дождем в темном ельнике. Через четыре часа надо было бежать на электричку, а дождь все не унимался. Как промокнем под его косыми тугими струями, мы уже себе представляли. Замерзнем, продрогнем, заболеем...

01.02.2017 37 0

Олений пляж

084_11_2014.jpg-Тихо! - скомандовал Шевалье и сделал круглые глаза, что означало крайнюю степень чрезвычайности. Мужчины сидели на камнях Кузнецкого Алатау, внизу простирался снежник метров пяти в высоту и площадью в несколько футбольных полей. Кроме мошки, людей никто есть не собирался, люди замерли и растопырили уши - надо было ловить каждый звук. И они его услышали, вернее, увидели.

26.07.2014 453 0