Досуг

Все краски робинзонского лета

“Сибирская робинзонада” — известная туристическая акция молодых инвалидов Кузбасса. Но немногие знают, что в соседней Республике Хакасия вот уже шестой год проходит программа “Робинзоны Хакасии”. Этим летом туристов из Хакасии, Тывы, Омска и Томска ждала не только увлекательная робинзонская программа, но и адаптированный сплав. Рассказать об этом замечательном событии мы попросили участницу туристических акций Арину Галямову.

— Это было, наверное, одно из самых спонтанных решений. Обычно, если ты хочешь поехать в Хакасию, то подаёшь заявку во время “Сибирской робинзонады”, а потом по итогам голосования едешь. В этом году я была твердо настроена ни в коем случае не подавать заявку, а уступить свое место ребятам, которые никогда не были в Хакасии или были очень давно. Но буквально через день после нашего возвращения мне позвонила Юлия Сергеевна Романова, один из организаторов акции, и сказала, что места свободные есть и нужно в течение часа срочно определиться, поеду я или не поеду. Конечно, я согласилась.

— Я знаю, что дружный и веселый десант туристов с инвалидностью иногда шокирует проводников поездов и возникают некоторые недоразумения. Как было у вас?

— Проводники очень хорошо к нам отнеслись, помогали, шутили, все просто замечательно!

— Абакан нас встретил солнечной погодой, и главное — нас встретили друзья из разных регионов Сибири, и мы на автобусе отправились на поляну к месту нашего лагеря, где, как полагается, каждая команда поставила палатки, познакомились, подружились, придумали себе названия. А наутро поехали на экскурсию на Сотый перевал (Саянский перевал) между Хакасией и Тывой, он расположен на высоте 2214 метров над уровнем моря. Сотый перевал — это одно из самых красивых мест Хакасии, там просто шикарнейший вид! К нам присоединились наши водные инструкторы, они рассказывали нам истории и легенды об этих потрясающих местах. Так оказалось, что там растут великолепные, занесенные в Красную книгу, желтые маки. Когда мы поднялись на вершину, мимо неё проплывало облако, и было так ветрено, так мокро, но очень круто. Мы старались поймать момент и сфотографироваться в этом чуде! Потом нашли несколько сломанных ветром цветов, и теперь у меня есть гербарий с Сотого перевала.

074_04_2017.jpgПосле Сотого перевала нас повезли на турбазу “Снежный барс”, где сосны-великаны, где ты идешь, а у тебя под ногами бегают бурундуки. Утомленные дорогой, вымоченные в облаке, мы замечательно отдохнули, сходили в баню, а потом владельцы турбазы организовали для нас бардовский концерт.

— А как был организован сплав?

— Инструкторы сказали так: “Вперед садятся два человека с сильными руками, сзади сядем мы, а по центру садятся ребята, которые могут грести, а если устанете, можете отдыхать, мы вырулим в любом случае.

— Как люди проявили себя? Ведь, несмотря на всю, так скажем, адаптивность сплава, он был весьма необычным.

— Я знаю, что наши кузбасские сплавы были, конечно, посложнее, ребята там делали все сами, поэтому сплав в Хакасии и сплав в Кузбассе — это всё-таки разные вещи. Мне кажется, по рассказам, что сплавы у нас — это была как школа выживания, в которой можно было открывать в себе какие-то скрытые возможности, о которых раньше, может быть, и не подозревали, находясь в комфортных условиях. В Хакасии было иначе,  мы плыли четыре часа в день, приплывали на место, где нас уже ждали палатки и вкуснейшая еда. Экстремальных ситуаций у нас не было, но все равно для нас этот сплав очень важен. Я знаю, что многие наши новички сплава, так же, как я, задавались вопросом: “Готов ли я? Справлюсь ли?” И мы справились, мы покорили  еще одну вершину. Мы знаем, что такое грести в дождь и грозу, знаем, что такое перекаты. Для нас это очень значимо, мы действительно поняли, что многое можем, научились работать в команде, держаться друг за дружку. И нам очень повезло с нашими инструкторами, они уже не первый год занимаются такими экскурсиями и работают с совершенно разными группами.

— Природа меня всегда восхищала. Я выросла в деревне, в довольно живописном месте: речка, лес. И всегда я восхищалась красотой природы. И когда я первый раз поехала на акцию “Робинзоны Хакасии” и вела командные журналы, я посвящала природе Хакасии оды и стихи. Эти величественные горы, река, в которой играет серебро. Но, конечно, апогеем моего восхищения хакасской природой стал сплав, потому что одно дело, когда ты наблюдаешь статичную картину, и совсем другое - когда ты отправляешься на сплав по горной реке. И сначала ты видишь одни горы, потом перед твоими глазами встают другие горы, а дальше перед тобой открывается необычайной красоты перспектива реки. И ты не успел ещё перевести дух от одной красоты, как её тут же сменяет другая… От красоты, от восхищения природой дыхание у тебя сбивается.

— Арина, я знаю, что на “Сибирской робинзонаде” в этом году ты была капитаном команды и успешно справилась со своими обязанностями. Как было в Хакасии, неужели опять капитанство, которое в чем-то созвучно твоей будущей профессии?

— В Хакасии я была замом нашего славного капитана. Действительно, так получается, что наши туристические акции перекликаются с моим образованием. Я учусь в Кемеровском государственном университете на факультете отечественной филологии и медиа-коммуникаций. Это образование помогает взаимодействовать с совершенно разными людьми. В этом году у нас была педагогическая практика в школе, и это действительно был очень полезный опыт, он мне очень много чего дал,  я научилась работать с аудиторией.

— Нет, в команде мы равны, даже если я капитан, я не становлюсь выше или значительнее ребят, на мне просто больше ответственности. В этом году я почувствовала, что готова взять эту ответственность за свою команду и постараюсь не ударить в грязь лицом перед группой сопровождения, организовать себя и ребят, чтобы вместе прийти к успеху. Я не говорю про победу, а именно про успех, когда команда помогла раскрыться новичкам, когда именно  новые друзья помогли человеку открыть в себе возможности, о которых он даже не подозревал.

— А как сделать, чтобы человек раскрылся в команде?

— Нужно привлекать ребят к разным сторонам робинзонской жизни, написанию сценария, выступлениям на сцене, ко всему. У нас в Хакасии было еще больше новичков, чем в Кузбассе. В нашей команде были очень интересные ребята из Тывы. Мы с ними, например, не только переделали песню на робинзонский лад, но и перевели её куплеты на тувинский, хакасский, плюс, конечно, был куплет на русском языке. Так у нас оказались задействованы и ребята, которые не очень хорошо говорили на русском, они при подготовке этого конкурса почувствовали себя увереннее, а нам было интересно познавать хакасский и тувинский языки.

Интересная первая “Робинзонада” получилась у нашего товарища Ильи, для него это был первый в жизни сплав, потом мы доверили ему вести береговой журнал, еще он много и хорошо играл в наших сценках и в итоге получил робинзонского “Оскара”. Вот я считаю, что таким и должна быть твоя первая “Робинзонада”, где ты максимально раскрываешься, дебютируешь в разных ролях и навсегда заражаешься робинзонским духом.

— Очень насыщенный у тебя получился июль…

— Да, я словно прожила несколько лет за один этот месяц, столько необыкновенных событий, наша “Робинзонада”, сплав, “Робинзонада” в Хакасии — это все было невероятно! Каждая акция — это  другая планета, она помогает открыть тебе какой-то новый островок своего Я, о котором ты даже не догадывался, но вот посетил эту планету и открыл свои скрытые способности. Главное, что ты знакомишься на этой прекрасной планете с людьми, которые тебя  чему-то учат, восхищают своим восприятием жизни. И с каждым годом становится все больше открытий и самооткрытий на этой прекрасной и дружной планете под названием “Робинзонада”.

Кира Тельминова.

Александр Бокин (фото).