Понедельник, 22 Июля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
На стыке эпох

На стыке эпох

В минувшие выходные трое новокузнецких начинающих реконструкторов, при участии директора музея-заповедника “Кузнецкая крепость” Юлии Владимировны Костюченко, посетили под Новосибирском, в селе Большой Оёш, Колыванского района, восьмой Военно-исторический фестиваль реконструкторов “Сибирский огонь”. Данный фестиваль - это пёстрое смешение людей и эпох. Здесь можно увидеть рыцарей и белогвардейцев, гусар и викингов, солдат Наполеона и красноармейцев, всадников и ретроавтомобили. Но гвоздём фестиваля всегда являются масштабные реконструкции боевых сражений с участием действующих макетов техники. На полях сражений разворачиваются настоящие драмы: “гибнут” люди, стонут “раненые”, которых под звуки выстрелов и взрывы гранат эвакуируют в тут же развёрнутые полевые госпитали сёстры милосердия... Всё поставлено так, что исход сражений - всегда интрига.
“Сибирский огонь” давно уже стал международным. В этом году на нём были, кроме российских клубов исторической реконструкции, ещё и их единомышленники из Франции, Казахстана, Чехии, Белоруссии. Было представлено 9 эпох, среди которых Великая Отечественная война и Первая мировая, Скандинавская эпоха, эпоха покорения Сибири, периоды локальных конфликтов во Вьетнаме и Афганистане. Зрелищность фестиваля зашкаливает. Количество зрителей на прошлом “Огне” превысило 50 тысяч! У каждой эпохи свой лагерь, куда любой желающий может пройти, познакомиться с бытом служивых, померить форму или доспехи, “пообщаться” с оружием (а то и стрельнуть), увидеть и потрогать предметы, которыми пользовались в те времена. Все клубы стремятся к максимальной аутентичности. Многие пользуются подлинными предметами более чем вековой давности: кружки, кокарды, фляги, лопаты и даже оружие. Всё это смело можно относить к музейным редкостям. Но иметь это у себя как обычную вещь... Ах, какой это шарм! Вообще о самих реконструкторах надо писать отдельно. Но вернёмся к “Огню”. Лично мне, рядовому 39-го Томского пехотного полка, также удалось поучаствовать в реконструкции последнего наступления Российской императорской армии, июня 1917 года. Из-за заклинившего патрона в магазине винтовки был ранен австрийцем и выведен с поля жесточайшего боя в полевой госпиталь. Скажу откровенно - воевать, даже понарошку, очень тяжело, но круто. На следующий год обязательно опять поеду, и хотелось бы с командой. 
045_14_2019.jpg
Но зачем ждать целый год? В нашем городе, на территории Кузнецкой крепости, вот уже в третий раз пройдёт подобный фестиваль - “Кузнецкий фронтир”. Но со своей крепостной изюминкой, по типу “живая история”. Юлия Владимировна всех карт пока не раскрывает. Но доподлинно известно, что зрелищные военные баталии - будут. Приехать обещали порядка десяти клубов военно-исторической реконструкции из Томска (Томский пехотный полк), Новосибирска (“Департамент N”, “Поколение”, “Живая история” и другие), Барнаула (“Воин-сибиряк”), Красноярска (“КОЛВИ”). В фестивале примут участие мастера народных ремесел и фольклорные коллективы из Новокузнецка и других городов Кемеровской области, представляющие традиции коренного и русского населения. В “Ремесленной слободе” можно будет приобрести сувениры, сотворить их собственными руками на мастер-классах, а также проявить свои таланты в кузнечном, гончарном и других ремеслах. Фишкой фестиваля станет “Уличный трактиръ” с традиционными блюдами коренных и русских жителей земли Кузнецкой, которые можно будет попробовать, приобрести, узнать рецепт и увидеть процесс приготовления. Да мало ли что ещё придумают устроители... А начнётся наш военно-исторический фестиваль “Кузнецкий фронтир” 7 июля 2019 года с 8 часов утра в музее-заповеднике “Кузнецкая крепость”. Приходите, чтобы потом не пожалеть. И обязательно участвуйте! 
Андрей Чекалин Досуг. Военно-исторический фестиваль реконструкторов 14.06.2019 74
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме