Досуг

Хронографомания

19 января 1730 года на русский престол была приглашена Анна Иоанновна, племянница Петра I, вдова герцога Курляндского. Петр I не желал видеть на престоле потомков своего сына и издал указ, что сам назначит наследника. Но перед кончиною неверною рукой сумел начертать только: “оставить всё…” В итоге всё досталось жене — Екатерине I. После ее смерти в результате интриг Александра Меншикова императором стал 12-летний Петр II, внук Петра Великого. Однако через три года и он умер. И тогда Верховный тайный совет и решил пригласить Анну Иоанновну, заставив ее подписать так называемые “кондиции”, ограничивающие самодержавие. Условия-то она подписала, но, едва вступила на престол, упразднила Тайный совет. Десятилетие ее правления было не самым счастливым для России.
20 января 1852 года парижский суд объявил Александра Дюма несостоятельным должником. Иск автору “Трех мушкетеров” вчинили сразу 53 кредитора на сумму 107 тысяч франков. Список жаждущих вернуть деньги составляли: скульптор, столяр, ювелир, торговец коврами, обойщик, виноторговец, портные… Но к этому времени Дюма уже был в Брюсселе, где, купив два смежных дома, сломал перегородки, облицевал ванную комнату мрамором, постелил ковры и развесил занавески из кашемировых платков. Все это, разумеется, он купил в кредит.
22 января 1991 года начался обмен 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. “Реформа” носила откровенно конфискационный характер: сумма обмена не должна была превышать месячный заработок, в противном случае — пиши объяснительную. Пенсионеры меняли деньги в сберкассах, выстаивая многочасовые очереди. О “реформе” сообщили лишь накануне и дали на все про все три дня. 24 января за 100 “старых” рублей на черных рынках уже давали только новую трешку. Министр финансов Валентин Павлов уверял, что бьет по “теневому капиталу”. Но подпольные миллионеры и павловские дружки не хранили деньги в рублях — рубли были у стариков, их-то и ограбили по-черному.
23 января 1937 года в Москве начался второй процесс над видными представителями “ленинской гвардии”. Первый, прошедший полугодием ранее, закончился казнью Зиновьева и Каменева. На сей раз на скамейку подсудимых сели Пятаков, Радек, Сокольников, Серебряков. К слову, на процессе впервые прозвучало имя маршала Тухачевского. Его произнес “активно сотрудничавший” с обвинением Радек, беспринципный авантюрист, которого еще Черчилль в 1917 году, за 20 лет до описываемых событий, назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии. И, кстати, Радеку, которого Ленин привез “в пломбированном вагоне” и использовал для “деликатных” поручений (хоть и говорил, что после разговора с ним хочется вымыться), сохранили жизнь. По одной из версий, его зарезал в лагере некий уголовник.
25 января 1919 года Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК большевиков о ликвидации казачества на Дону и Кубани. Отбиралось оружие, лошади, практически весь урожай. Зажиточные хуторяне подлежали расстрелу. Чтобы подавить сопротивление, в станицах брали заложников. На массовые расстрелы казаки ответили мощным восстанием. Когда в октябре 1919 года Деникин прорвался к Туле, Ленин вернул Дону и Кубани “полную автономию”. Однако через год, когда “отлегло”, террор возобновился. Казачьих жен и детей сгоняли в концлагеря. Пишут, как чекист Ландер устроил в одном из них торговлю женщинами: любой красноармеец мог за небольшую сумму выкупить себе казачку. Имя Свердлова между тем до сих пор не стерто с карты России.

Калина Гречанинов Досуг 19 Янв 2013 года 1129 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.