Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Май 1997 года можно считать отправной точкой в создании песенного клуба “Гавань”.
Возвращаясь как-то с работы вместе с Борисом Михайловичем Гилевым, заговорили о популярных тогда передачах Э. Успенского “В нашу гавань заходили корабли”. Я рассказала о маме, которая знала и пела под гитару песни этого жанра, выразительные, часто с драматичным сюжетом. Мысль о том, что хорошо было бы у нас в библиотеке создать подобный клуб, он поддержал сразу. А там, смотришь, и самого Эдуарда Успенского, со временем, можно будет пригласить, помечтали мы.
Но с чего начать, где найти знатоков и исполнителей?
Удивительно, но вскоре такой случай представился.
На заседание клуба бардовской песни “Среда” я заглянула случайно и случайно, как она говорила, пришла в тот вечер в библиотеку со своей гитаркой Мария Сергеевна Спицина. Она попросила разрешения показать несколько песен, и когда спела, я поняла, что это человек, который нам нужен. Идею и предложение участвовать в несуществующем пока клубе она охотно приняла. А Галина Степановна Иванова посоветовала пригласить Геннадия Никитовича Петрова, человека обаятельного, с юмором, “слухача” (на гитаре мгновенно подбирал любую мелодию) и позднее познакомила с ним.
Так начиналось создание клуба, согретое светлой памятью о маме.  
У нас было желание вспомнить и найти новые песни “гаваньского” цикла, сохранившиеся в народе. Простые, наивные, трогательные, ставшие частью нашей жизни и культуры. Не утратить уникальное песенное достояние через издание сборников, видеозаписи. Кое-что из задуманного нам удалось осуществить.
В самом начале в клубе задавали тон Геннадий Никитович, электрик по профессии, вместе с Марией Сергеевной, в прошлом учителем русского языка и литературы, большого любителя поэзии Апухтина и знатока “гаваньских” песен. На тот период Марии Сергеевне, необыкновенно очаровательной и деятельной, было 80 лет!
Позднее в клуб пришли супруги Леонид Андреевич и Светлана Павловна Лукины. Песня “Чайка” в исполнении Светланы Павловны стала гимном клуба.
О Марии Сергеевне и Светлане Павловне были сняты фильмы Александром Замогильновым и показаны в программе “Девять муз” на Ново-ТВ.
Несколько вечеров с Б.М. Гилевым ходили домой к Марии Сергеевне. Борис Михайлович записал на видео песни в ее исполнении, начиная с 20-х годов, а также песни и романсы более позднего периода, бережно собираемые ею на протяжении жизни. Ради этого он освоил операторское искусство. “Пока жива, пока поет, надо запечатлеть, сохранить. Вещи уникальные”.
Побывав дома у гостеприимной семьи Лукиных, записали на видео песни “гаваньского” репертуара в задушевном исполнении Светланы Павловны, вязальщицы по профессии и удивительной песенницы по жизни. Подумали, решили и отправили пленку в администрацию А.Г. Тулееву к 55-летню Кемеровской области, наивно надеясь получить положительный отклик! Но служба безопасности не пропустила этот сердечный дар народа, а жаль! 101_05_2017.jpgОчень хотелось показать, какие талантливые люди живут в нашем индустриально-промышленном Новокузнецке.
По текстам песен,  предоставленным С.П. Лукиной и М.С. Спициной, подготовили сборник “Из старого альбома”, но издать не удалось по причине отсутствия средств.
Вначале ведущими “Гавани” были замечательные Инна Давыдовна Панкратова и Валентина Иннокентьевна Стрельникова. Потом Гилев открыл нам Анну Павловну Данилову, которую знал раньше, а встретил 9 мая на бульваре Героев, где она пела под баян песни военных лет вместе с окружавшей её публикой. В 2015 году я с благодарностью  написала Анне Павловне такие строчки:
36 лет и 3 года!
Анна Павловна песней
Служит верно народу.

И в душе зарождает
Только светлые чувства.
Люди Вас обожают,
Вот в чём сила искусства!

Вам спасибо за щедрость,
За распахнутость сердца.
И ещё многи лета
Дайте жару и перца!
С появлением Анны Павловны, богато одаренной натуры, “бриллианта в оправе” Новокузнецка, по профессии инженера-строителя, с невероятной харизмой, редким талантом зажигать сердца людей игрой на баяне и песней поднимать настроение клуб стал очень популярен в городе.
Правда, от прежде задуманного нами, осталось только название. Клуб продолжал жить, но уже в другом формате, который привлёк к себе ещё больше новых поклонников.  Встреч в этом клубе всегда ждали и ждут, как праздника, чтобы послушать зажигательную Аннушку, погреться у солнечной батареи её души, попеть с ней под баян любимые народные песни.
Штурвал “Гавани” вскоре, спустя год или два от создания клуба,  взяла в руки сотрудник культурно-образовательного центра Надежда Георгиевна Кретова: энергичная, ответственная, знающая и искренне любящая песни, твердо и уверенно повела корабль по волнам времени. Мощный организатор, идеолог, сценарист, ведущая с незаурядными артистическими способностями, дипломат... Незаменимая, надежная Надежда. Она в тесном союзе с сильными, творческими лидерами Анной Павловной Даниловой и концертмейстером Любовью Михайловной Силкачевой, поддерживая и дополняя друг друга, следуют песенным курсом уже так много лет. Низкий им поклон за талант, труд и бескорыстие!
Любовь Михайловна создала внутри клуба ансамбль “Гавань” из поющих членов, и этот коллектив стал его опорой, становым хребтом. Ансамбль придал песенному движению новые смыслы, участвуя во всех вечерах клуба, успешно выступая на конкурсах, давая благотворительные концерты.
В “Гавани”, созданной для людей старшего поколения, за это время прошло множество тематических вечеров, ярких, задорных, остроумных, глубоких и содержательных. И всегда в особо теплой, дружеской атмосфере. Встречи в клубе украсили и сделали жизнь радостнее и счастливее всем, кто был причастен.   
Как упоительны в России вечера
И под баян незабываемые встречи:
Ах, Анна Павловна, душой и песней лечит,
Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Мир полон Света, Радости, Добра.
И шутки, смех, и ожиданье новой встречи:
Соединенность душ - негаснущие свечи,
Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера!

Как упоительны в Кузнецке вечера,
Теплом души ее сердца наши согреты,
Романсы, песни до конца еще не спеты:
Как в нашей “Гавани” прекрасны вечера.
Наталья Позднякова.
P.S. 16 ноября в 16 часов в зале библиотеки имени Н.В. Гоголя состоится торжественный вечер, посвященный 20‑летию городского клуба любителей песни “Гавань”.

Наталья Позднякова. Досуг. Юбилей 15.11.2017 123
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Юбилей
Народная галерея Василия Елесина

Народная галерея Василия Елесина

Уже двадцать лет подряд художники области отмечают годовщину Народной галереи Мысков. Основателем этой галереи в далеком 1997 году стал Василий Андреевич Елесин, воспитанник Дома детства № 95.

14.11.2017 183 0
СДЮСШОР "Буревестник": связь поколений

СДЮСШОР "Буревестник": связь поколений

В 2017 году отмечают 50-летие регби в Новокузнецке. Традиционно в центре регбийного внимания в городе находится мужская команда мастеров, которая в свое время была бронзовым призером чемпионата страны и сейчас выступает в премьер-лиге. Но любители овального мяча прекрасно знают и СДЮСШОР "Буревестник", в которой сейчас занимаются более шестисот мальчишек и девчонок разного возраста.

13.11.2017 119 0

“...Доброту не унесут”

Начало жизни члена совета ветеранов Заводского района Марии Ивановны Фисенко было непростым. Отец погиб на фронте, мать растила двух дочерей одна. Будучи рядовой колхозницей, она не умела даже расписаться, но для дочерей старалась сделать всё возможное. В родной деревне Муратово Ашмаринского сельсовета Маша окончила четыре класса. Семилетку - в Абагуре-Лесном. Весной и осенью ежедневно ходила из дому с другими ребятами за семь километров, зимой жила в Абагуре у дяди. После седьмого класса стала трудиться в колхозе. Была учётчиком, счетоводом. Стога обмеряла, заготовленный силос, ездила где на двуколке, где верхом на коне. Давали ей развозить талоны на питание механизаторам, доверяли печать. Хотя Маша была ещё несовершеннолетней.

10.11.2017 127 0
Живу за всех и для всех

Живу за всех и для всех

У нее яркое красивое имя - Янина. По одной из версий, оно произошло от имени Иоанн и означает - “милость Божия”. По другой - возникло от латинского Янус - бог солнца и света в древнеиталийской мифологии. Вторая версия по отношению к Янине Ивановне Шевцовой полностью отвергается - ни солнца, ни света она не видит. Сплошная темнота. А вот первая к ней полностью относится. Она, как человек, действительно “милость Божия”. Сегодня Янина Ивановна отмечает свой славный юбилей - 90-летие.

06.10.2017 364 0