Досуг

Чулым. Зимняя сказка в марте

Нынешняя зима немного утомила даже таких убежденных “северян”, к которым отношу и себя. Крепкие морозы, стоявшие много дней подряд, не позволяли реализоваться заранее выстроенным планам отдыха. Лыжные прогулки, баня, рыбалка — все неоднократно отодвигалось до постоянно маячившего где-то на краю метеопрогнозов потепления; это портило настроение и мешало жить и работать в привычном ритме. Погода, стихия еще раз подтвердили, что человек при всем его завышенном самомнении ничтожен перед силами Природы. Я, каюсь, несколько по-иезуитски ухмыльнулся, услышав про погодные катаклизмы в благополучной Европе. Беды большой там не случится, носы немного поморозят, но чтоб, как говорится, не зазнавались.

Наша слаженная рыболовная компания находилась в томительном ожидании. Место предстоящей ловли мы определили еще в декабре, но к исходу зимы дважды пришлось сроки выезда сдвигать. Дождавшись середины марта, все же выехали на заветный Чулым, правда, не впятером, как это планировали изначально, а только втроем, так сказать, “на разведку”. Прогноз погоды хоть потеплением и не баловал, но уже и не пугал: на предстоящие дни ночью обещали чуть ниже 20 градусов, а днем 10 — 12 морозца, солнечно и небольшой ветер.

022_01_2018.jpgВремя на автотрассе по хорошей, в целом, дороге до деревни в Томской области заняло около 7 часов, нас там ждали и встретили под вечер. Попили чаю, обговорили план следующего дня, перепроверили снасти и около 12 ночи улеглись спасть. Спалось тепло и волнительно, как обычно при выходе на новый водоем.

Утром следующего дня смотрим: “минус 22, нормально!”; легко и быстро завтракаем, одеваемся по-рыбачьему.

Это особая тема: здесь нужна крайняя рациональность, дающаяся лишь с большим личным опытом. Универсальных рецептов нет, но в одежде нужно совмещать несочетаемое: морозостойкость, легкость, ветронепроницаемость, влагозащитность, надежность, удобство движений, стоимость… Здесь каждый сам для себя находит “золотую середину” методом проб и ошибок.

Нас было пятеро: Николай и его сын Максим — хозяева, и мы - трое гостей. Спокойная езда до реки на впряженной в снегоход упряжи из трех саней заняла всего полчаса. Пойма Чулыма - это сугробы, пригорки, острова с кустарником, старицы, редкие парящие промоины, следы зверушек в окружающем кустарнике. И где тут вода, в которой рыба живет? Без знания водоема и не разберешься… Приехали на место и сразу ощутили умиротворение: тишь и никаких посторонних звуков.

Заранее настроившись на ловлю крупной рыбы, тут же беремся бурить лед и ловить живцов для жерлиц. Уффф… лед оказывается не слишком толстым — всего 50 — 70 сантиметров, несмотря на суровую зиму. Нужное количество живцов, мелкого ельца, всей компанией ловим очень быстро и следуем чуть дальше, где будут стоять жерлицы на хищную рыбу: щуку, налима, судака.

Вот тут дело посложнее - нужно пробуривать во льду множество лунок диаметром 20 сантиметров. Меньше для хищной рыбы нельзя: при вываживании она может не влезть в лунку, поэтому используем соответствующий мотобур, приготовленный Николаем и Максимом.

Два десятка лунок мы сделали, но не сказать, что это получилось легко и быстро. Мотобур требует навыков, которыми мы не обладали, а снег на льду все равно нужно разгребать вручную, тут хорошо помогла взятая с собой компактная альпинистская лопата. Умаялись и вспотели так, что, казалось, одежду нужно выжимать. Но вот тут-то ее особые качества и пригодились — через 15 минут все пришло в норму, хотя шапку я все же сменил на сухую.

022_03_2018.jpgРасставили жерлицы и сразу пошли ловить на мормышку, уже вручную пробурив по нескольку новых лунок диаметром всего по 10 сантиметров. Клевать начинает почти сразу: неплохие елец, плотва, изредка подлещики, к вечеру появились окуни. Ловили до сумерек, пока не одолели ерши, хоть и крупные, но количественно избыточные и очень колючие. Ну, не за ершами же мы сюда приехали?

Дважды за день осмотрели жерлицы, срабатываний флажков, сигнализирующих о поклевках хищника, не было. К 8 вечера, также на “мотопоезде” возвратились домой, поделились впечатлениями, затем чай, легкая банька, легкая подгонка снастей — и на боковую.

На следующее утро термометр показал нам уже минус 27… Но было солнечно, значит, к обеду потеплеет (так и произошло в итоге, морозец ослаб градусов до 10 — 12, а это уже комфортно). С утра порадовали жерлицы, сразу сняли с одной хорошего налима, и было еще два пустых срабатывания, хищник сорвал с крючков живцов, но не засекся, в обед вытащили щуку около 3-х килограммов на вид, а к вечеру еще одного приличного налима. Удача!

Наловившись накануне рыбы среднего и мелкого размера, пытаемся ловить и крупную, уже на блесну, на балансир и на “безмотылку”. Последняя заслуживает отдельного упоминания. У каждого рыболова-зимника с собой большой запас мормышек (у меня их больше сотни, всей гаммы цветов для разных случаев: размера рыбы, освещенности, силы течения, насадки). Есть и такие, на которые умельцы ловят рыбу и безо всякой насадки: это высший пилотаж зимней рыбалки, тут нужны и специальные удочка и леска, кивок (сигнализатор поклевки), впрочем, ничего экзотичного, они лежат в любом рыболовном магазине и стоят не дороже обычных.

Тут надо знать, как это всё между собой должно гармонично сочетаться и как правильно “играть”, то есть слегка потряхивать удочкой в руке, чтобы свинцовая букашка на конце лески в воде под лункой выглядела живой и рыба хотела ее проглотить. Почему-то именно на “безмотылку” чаще клюет более крупная рыба, а еще один плюс такой снасти — отсутствие необходимости добывать зимой насадку и надевать ее в жгучий мороз на малюсенький крючок голыми пальцами.

Правда, в самое глухозимье, то есть в разгар зимы, январе - феврале, когда подо льдом темно, холодно и мало кислорода, шансов поймать рыбу на “безмотылку” много меньше, чем на какую-то насадку… Но мы ведь не промысловики, нам важен процесс и его эстетика, поэтому осознанно выбираем спортивную снасть. Так и оказалось на этот раз — на “безмотылку” мне удалось наловить больше всех окуней, включая и двух самых крупных, хотя по абсолютному количеству всех превзошел Саша, а на жерлицу Кости как раз и попалась щука.

Воодушевленные налимами и щукой, решили оставить жерлицы еще на ночь, время позволяло снять их утром, немного порыбачить, после чего ехать домой. Вечером быстро приготовили на сковороде одного налима, с его знаменитой печенкой, по-простому, с луком. Кто не знает этого блюда, пусть продолжает считать, что самая вкусная рыба “форель” водится в супермаркетах. Снова чай, горячая вода в бане, сон, утро…

Утром третьего дня за окном было уже минус 30. Да-а-а… вот тебе и дождались весенней погоды… но, уже привычно снарядились, доехали и успешно порыбачили еще три часа, сняли пустые в это утро жерлицы (глухозимье все-таки, хоть и март уже на календаре).

Результатом мы остались очень довольны: надо будет еще приехать, для чего я оставил в деревне потерянную было, но найденную Максимом свою уловистую мормышку, прикрепив ее в сенях на рубленную стену.

Когда ехали домой, поторапливались, не исключено, что где-то, не по умыслу, “влетели” под радары, чуть превысив скорость, чуть позже узнаем; полученные позитивные эмоции это уже не разрушит. Жаль вот, что в родном Кузбассе мест ближней доступности, пригодных для любительского рыболовства, с каждым годом все убавляется и убавляется…

Юрий Буланов.

Фото автора.

Юрий Буланов. Досуг 20 Мар 2018 года 751 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.