Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Берегиня

Берегиня

Эту милую и смешную, а совсем не страшную Бабу-ягу, собранную из разных кусочков ткани и прочего бросового материала, я увидела на столе у нашего секретаря Галины Вотяковой. Галина у нас не просто человек добрый, сердечный, с ней приятно поговорить хоть о чем. Она - человек творческий, из тех, что из ничего могут сделать какую-нибудь интересную вещицу. Кстати, если она делает бутерброды на праздничный стол, то эти бутерброды обязательно изысканные, а не просто ломти с колбасой. Не случайно она ведет в нашей “толстушке” рубрику “Кулинарная арифметика”.
Про выставки кукол я постоянно пишу, но на них изделия опытных мастериц, для которых делание авторской куклы уже стало бизнесом. И цены, как любит повторять моя родственница, “от самолета”.
- Продавать будешь? - спрашиваю Галину.
- Ни в коем случае. И вообще это первая моя кукла. Тёте моей понравилась, я ей и подарю, а сейчас я шью домового. Уже голову сделала, - говорит Галя.
Баба-яга у нее действительно симпатичная получилась, да и с характером, это видно.
- С детства обожала я этот персонаж. И не боялась никогда Бабы-яги. Она у меня вызывала только умиление. “Лунный календарь” готовила и в разных источниках рылась - и в журналах, и в Интернете. Попутно про Бабу-ягу столько интересного узнала. Не такая уж она и вредная. Это - берегиня, заступница сирот, защитница семьи. И далеко она не старуха, а молодая женщина. Я ей и не стала морщины делать. Ну, летала на метле. Так это для скорости. Я предполагаю, что злыдней ее сказочники сделали. И ведьма от слова “ведать”. Всегда же в деревне были ведуны, травники, - просвещает меня коллега.
- Как ты решилась куклу сочинить? Это же все равно что не имеющему статус художника за мольберт сесть.
- Да ну. Как-то совсем недавно по телевизору увидела сюжет, как делают кукол. Чулочную технику объясняли. Захотелось попробовать. У каждой женщины есть обрезки ткани, остатки пряжи. Я ее слепила из того, что было. Голова - синтепон и капроновый носок. Нитками стянула, чтобы форму лицу придать. Мешковина у меня была. Бусы самые дешевые, пластмассовые ей надела. Единственное - глазки ей купила. Сейчас в магазинах продают все нужное для поделок.
Мы давно вместе с Галиной работаем. Знаю ее с ее юношеских лет. И сына не однажды видела. Но как-то странно мне, что у нее уже и внучка родилась. Галина выглядит очень молодо. Появление в доме малышки сподвигло ее на прикладное творчество. Освоила технику в японском стиле канзаши. Это ленточный стиль. Внучка еще не родилась, а молодая бабушка ей банты из лент начала делать. Есении уже три месяца, но банты надевать было пока рано. К Новому году, надеется Галина, нарядят они ребенка.
Не считает она себя какой-то уникальной личностью. Ну, крестом вышиваю, говорит. Плед на раме делаю. Когда-то, в далекой молодости, ажурные салфетки крючком вязала. Рецепты сама не выдумываю, а дополняю те, что найду в журналах.
Интерес вызвал у нее новый стиль - апсайклинг, то есть создание авторских вещей из бросового материала. Подход к жизни у Галины Вотяковой творческий, созидательный.
- Это все у меня отдушина. Когда плохое настроение, начну что-нибудь делать. Недавно, например, взяла пирог испекла. Хотела утром на работу принести, товарищей угостить. Но не донесла. Сами съели. И на душе легче стало.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Досуг. Творчество 01.12.2017 419
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Подарок к юбилею - "Красная машина"

Подарок к юбилею - "Красная машина"

Гария Немченко считают первым писателем Новокузнецка, хотя он всячески это опровергает: "Историческая правда такова, - поясняет Гарий Леонтьевич, - что в Союз писателей нас одновременно приняли вместе с Анатолием Соболевым, тогда уже широко известным автором. И как кавказский кубанец, я должен уступить ему первенство хотя бы по-старшинству".

17.04.2018 1652 1
С песней и добром

С песней и добром

Свет софитов. Большая сцена. Легкое волнение. И вот она начинает петь, пропуская через себя каждое слово, такая искренняя и необычная...
“Моя мама еще девчонкой пела. Потом она пела в хоре, а отец был его руководителем и аккомпаниатором, поэтому в семье к музыке относились по-особенному. Но родители мне ничего не навязывали, наоборот, давали право выбрать сферу деятельности. Так я сама и запела... Правда, иногда папа приобщал меня к выступлениям на сцене. А в 2009 году я приняла участие в проходившем в нашем Дворце культуры “Красная Горка” конкурсе “Минута славы” - и меня пригласили в ДК в качестве солистки, - рассказывает о начале своего творческого пути прокопчанка Лариса Федичева, которая взяла себе псевдоним Никонова. - Осознанно я пою уже 14 лет. Музыка - это одно из любимых занятий, моя отдушина”.

26.03.2018 277 0
“Окрошка из кошки”

“Окрошка из кошки”

На прошедшей неделе в гости к учащимся специальной школы № 106 пришли артисты театральной студии “Рукавичка”, которая создана при библиотеке для незрячих и слабовидящих. Артисты самодеятельные, именно поэтому играли очень искренне, эмоционально, с большой самоотдачей.

20.03.2018 397 0
Песни друзей

Песни друзей

В Доме творческих союзов прошла презентация музыкального альбома “Песни друзей”. В нём замечательно всё: и прекрасное оформление - полиграфия, фотографии И. Галактионовой и рисунки художников В. Кравчука и Б. Тржемецкого. И, конечно, содержание сборника. Это творчество двух друзей - стихи детского поэта Эдуарда Гольцмана и написанная к ним музыка заслуженным работником культуры России Михаилом Масловым. Это 26-й альбом композитора.

07.03.2018 790 0