Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Досуг
Берегиня

Берегиня

Эту милую и смешную, а совсем не страшную Бабу-ягу, собранную из разных кусочков ткани и прочего бросового материала, я увидела на столе у нашего секретаря Галины Вотяковой. Галина у нас не просто человек добрый, сердечный, с ней приятно поговорить хоть о чем. Она - человек творческий, из тех, что из ничего могут сделать какую-нибудь интересную вещицу. Кстати, если она делает бутерброды на праздничный стол, то эти бутерброды обязательно изысканные, а не просто ломти с колбасой. Не случайно она ведет в нашей “толстушке” рубрику “Кулинарная арифметика”.
Про выставки кукол я постоянно пишу, но на них изделия опытных мастериц, для которых делание авторской куклы уже стало бизнесом. И цены, как любит повторять моя родственница, “от самолета”.
- Продавать будешь? - спрашиваю Галину.
- Ни в коем случае. И вообще это первая моя кукла. Тёте моей понравилась, я ей и подарю, а сейчас я шью домового. Уже голову сделала, - говорит Галя.
Баба-яга у нее действительно симпатичная получилась, да и с характером, это видно.
- С детства обожала я этот персонаж. И не боялась никогда Бабы-яги. Она у меня вызывала только умиление. “Лунный календарь” готовила и в разных источниках рылась - и в журналах, и в Интернете. Попутно про Бабу-ягу столько интересного узнала. Не такая уж она и вредная. Это - берегиня, заступница сирот, защитница семьи. И далеко она не старуха, а молодая женщина. Я ей и не стала морщины делать. Ну, летала на метле. Так это для скорости. Я предполагаю, что злыдней ее сказочники сделали. И ведьма от слова “ведать”. Всегда же в деревне были ведуны, травники, - просвещает меня коллега.
- Как ты решилась куклу сочинить? Это же все равно что не имеющему статус художника за мольберт сесть.
- Да ну. Как-то совсем недавно по телевизору увидела сюжет, как делают кукол. Чулочную технику объясняли. Захотелось попробовать. У каждой женщины есть обрезки ткани, остатки пряжи. Я ее слепила из того, что было. Голова - синтепон и капроновый носок. Нитками стянула, чтобы форму лицу придать. Мешковина у меня была. Бусы самые дешевые, пластмассовые ей надела. Единственное - глазки ей купила. Сейчас в магазинах продают все нужное для поделок.
Мы давно вместе с Галиной работаем. Знаю ее с ее юношеских лет. И сына не однажды видела. Но как-то странно мне, что у нее уже и внучка родилась. Галина выглядит очень молодо. Появление в доме малышки сподвигло ее на прикладное творчество. Освоила технику в японском стиле канзаши. Это ленточный стиль. Внучка еще не родилась, а молодая бабушка ей банты из лент начала делать. Есении уже три месяца, но банты надевать было пока рано. К Новому году, надеется Галина, нарядят они ребенка.
Не считает она себя какой-то уникальной личностью. Ну, крестом вышиваю, говорит. Плед на раме делаю. Когда-то, в далекой молодости, ажурные салфетки крючком вязала. Рецепты сама не выдумываю, а дополняю те, что найду в журналах.
Интерес вызвал у нее новый стиль - апсайклинг, то есть создание авторских вещей из бросового материала. Подход к жизни у Галины Вотяковой творческий, созидательный.
- Это все у меня отдушина. Когда плохое настроение, начну что-нибудь делать. Недавно, например, взяла пирог испекла. Хотела утром на работу принести, товарищей угостить. Но не донесла. Сами съели. И на душе легче стало.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).

Татьяна Тюрина. Досуг. Творчество 01.12.2017 221
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Творчество
Кузнецкий сувенир

Кузнецкий сувенир

Если бы ученики и их педагоги школ искусств перед горожанами периодически не выступали, мы бы и думали, что это закрытые учреждения, и продолжали бы переживать, что у нас нет филармонии. Школы все-таки призваны учить детей музыке или изобразительному искусству. Мы ведь не ходим лечиться к студентам медучилища и даже медицинского института. Но школы искусств - другое. В каждой обучение какому-то инструменту особенно хорошо идет. А вот 40-я музыкальная школа, что в Байдаевке, на улице Братьев Гаденовых, традиционно многопрофильная. Здесь успешно учат пианистов, скрипачей, вокалистов, народников, а еще в ней замечательные педагогические ансамбли. Так получалось, что писали журналисты больше о Байд-квартете, а про замечательный вокально-инструментальный ансамбль “Кузнецкий сувенир” мы не рассказывали. Может, потому, что в городе его и без того знают. Чаще других выступают они на городских праздниках.

15.12.2017 700 0
Дарящие летнее настроение

Дарящие летнее настроение

Вчера в парке Гагарина появилась “Аллея парящих зонтиков”

15.08.2017 215 0

А поутру они проснулись в совсем неведомой стране

О жизни и творчестве новокузнецкого писателя и журналиста Геннадия Емельянова мы рассказывали не раз. Последняя публикация о нем в нашей газете была в марте нынешнего года. Он автор таких известных произведений, как роман "Берег правый", повести "Хочу удивляться", "Бабьим летом", "Медный таз из сундука", "Арабская стенка", "Проснитесь, пришельцы", очерковые книги "Глубокая борозда", "Запсиб - железная держава", "Мой Новокузнецк", и многих других.

01.07.2017 795 0
Несбыточные идеи тоже сбываются

Несбыточные идеи тоже сбываются

Рабочая неделя в Детском технопарке центра “Меридиан” завершилась III открытой городской выставкой по инженерно-техническому творчеству, в которой кроме гостеприимных хозяев центра приняли участие еще пять образовательных учреждений Новокузнецка: дом творчества “Вектор”, Дворец творчества имени Н.К. Крупской, Дом детского творчества № 5, школа-интeрнат № 19 ОАО РЖД и гимназия № 44.

16.05.2017 462 0