Досуг

А у нас в Сибири зреют гроздья виноградные

Еще недавно такие понятия, как “Сибирь” и “сад”, казались несовместимыми. Первый сибирский сад в Кузбассе появился в годы первой пятилетки у нас, в Новокузнецке. И не случайно будущий город в то время назывался “Сад-городом”. Сегодня в наших садах растут самые экзотические фрукты. Говорят, что в Сибири можно вырастить всё — хоть бананы. Было бы желание.
Но не будем замахиваться так высоко. Научимся правильно выращивать виноград. Наши советы от агронома Любови Котлубовской. Она рекомендует два сорта: Изабелла и Лидия.
-Посадку винограда производим весной, а почву готовим с осени. Сначала размечаем колышками план расположения беседки, галереи или пристенного ряда. Затем по этому ряду копаем плантажные канавы шириной и глубиной 80 см. Копать отдельную ямку для каждого куста нецелесообразно, так как корневая система куста, посаженного в такую ямку, не может быстро развиваться, особенно в первые годы. С помощью объемной канавы мы окультуриваем практически весь слой почвы, в котором корневая система в течение трех-четырех лет будет иметь благоприятные условия для развития. Канавы или ямы снова засыпаем, чтобы земля за осень и зиму осела. Если же вынутая земля плохая, то мы ее полностью заменяем и вносим перепревший навоз.
Посадку начинаем, когда хорошо прогреется земля. Однако затягивать с посадкой не следует, так как каждый день запоздания сокращает вегетационный период и молодое растение не успеет подготовиться к зиме.
Саженцы садим на расстоянии двух метров друг от друга. Земля вокруг молодого кустика должна быть все время влажной на глубине не менее 8 см, поэтому мы регулярно поливаем посадки.
Виноградное растение требует много влаги и питательных веществ. По литературным данным, один куст винограда выносит из почвы в течение вегетации примерно 100 г азота, 50 г фосфора и 100 г калия. Недостаток этих питательных веществ восстанавливается при помощи внесения удобрений. Как и для всех культур, для винограда лучшим удобрением является навоз. Но навоз вносят только осенью. А в течение периода вегетации делают несколько подкормок: первую — во время распускания почек, вторую - после цветения, третью — перед началом созревания ягод. Для подкормки могут быть использованы навозная жижа, птичий помет или минеральные удобрения. Коровяк берут из расчета 0,5 кг на 1 квадратный метр. Иногда настаиваем навоз и применяем этот настой (1 л на 9 л воды) и используем 1 ведро на 1 квадратный метр. Потом проводим полив. Применяем и птичий помет. В нем содержится много питательных веществ, но с ним нужно поступать осторожно. Мы вносим обычно 50 г сухого помета на 1 квадратный метр площади.
Ядохимикатами лучше не пользоваться. Но в целях профилактики болезней весной стоит опрыскать виноград 1-процентной бордоской жидкостью.
Осенью нужно опадающие листья винограда собрать в кучу и сжечь, чтобы весной они не явились источником заражения здоровых растений. Пепел от сжигания разбрасываем под кустами винограда. После окончания сбора урожая делаем глубокую перекопку, не разбивая комков. Перед перекопкой вносим навоз. Поздней осенью после опадания листьев при необходимости делаем влагозарядковый полив. Затем выкапываем канаву глубиной примерно 40 см, на дно кладем сухие травянистые остатки с сада, снимаем с опор лозу и укладываем в канаву, сверху укрываем сухой травой и забрасываем землей. Так виноград и зимует. За многие годы увлечения виноградом у нас не было случаев гибели растений.
Подготовила Людмила Ковякина.
Подготовила Людмила Ковякина. Досуг 18 Авг 2016 года 1231 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.