Суббота, 21 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
В мире
Россия считает обстрел госпиталя в Алеппо намеренным убийством

Россия считает обстрел госпиталя в Алеппо намеренным убийством

До двух человек возросло число погибших в результате обстрела в Алеппо мобильного госпиталя российского Минобороны, обе жертвы – военные медики-женщины. За жизнь еще одного врача-педиатра сейчас борются врачи.

Официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков напрямую обвинил в произошедшем боевиков так называемой оппозиции, а страны Запада – в предоставлении боевикам координат для обстрела.

В российском Минобороны потребовали от мирового сообщества и гуманитарных организаций осуждения намеренного убийства российских военных медиков в Алеппо и заявили, что все заказчики и исполнители этого обстрела должны понести ответственность.

Инцидент произошел на фоне предстоящего в СБ ООН голосования по проекту резолюции о ситуации в Алеппо, которая предусматривает прекращение огня в Алеппо на десять дней, в течение которых должны работать гуманитарные коридоры по доставке помощи населению.

В МИД РФ назвали этот проект контрпродуктивным. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в проекте резолюции речь идет "совсем не об уходе боевиков, а о немедленном прекращении огня, причем к боевикам не предъявляется никаких требований", и десятидневная пауза лишь даст боевикам возможность перегруппироваться и восстановить силы.

Обстрел госпиталя

В понедельник в российском Минобороны сообщили, что боевики так называемой сирийской оппозиции нанесли удар по развернутому в сирийском Алеппо российскому мобильному военному госпиталю. Первоначально сообщалось о гибели одной военнослужащей-медика и ранении еще двух врачей. Позже стало известно, что от полученных ранений скончалась еще одна врач.

Россия считает обстрел госпиталя в Алеппо намеренным убийством
"Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками "оппозиции" приемного отделения госпиталя Минобороны в Алеппо, погибла от полученных ран", — сказал Конашенков.

По его словам, российские и сирийские медики предприняли всё, что было в их силах, для её спасения.

"Однако тяжелые ранения оказались не совместимыми с жизнью военнослужащей. Сейчас медики борются за жизнь своего российского тяжелораненого коллеги — детского врача", — добавил он.

В результате обстрела также пострадали местные жители, получавшие медицинскую помощь. Кроме того, телеканал RT на арабском сообщил о том, что в ходе обстрела пострадал его журналист.

"Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудияб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо", — отмечается в сообщении RT.

Позднее было распространено видео с кадрами российского военного госпиталя в Алеппо, по которому боевики нанесли удар, его показал в телеканал "Россия 24".

На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды и документов, а также оплавившиеся койки и медоборудование со следами от осколков. Людей на месте практически нет, хотя госпиталь располагался в непосредственной близости от жилых домов.

При этом, как следует из видеоматериалов, часть палаток мобильного госпиталя и медицинского оборудования удалось уберечь от пожара, начавшегося в результате взрыва. О точечном характере обстрела говорит тот факт, что здания, находящиеся в 20-30 метрах от российского госпиталя, не пострадали.

Россия считает обстрел госпиталя в Алеппо намеренным убийством
Стоит отметить, что в этот же день, незадолго до того, как стало известно об обстреле госпиталя Минобороны, еще один развернутый в Сирии российский госпиталь — аэромобильный госпиталь МЧС с врачами отряда "Центроспас" — приступил к оказанию медицинской помощи жителям Алеппо. Госпиталь должен оказать квалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь жителям сирийского города Аллепо, пострадавшим от обстрелов боевиками террористических организаций.

Заказчики и исполнители

Как заявил официальный представитель Минобороны РФ, в Москве понимают, от кого боевики получили координаты российского госпиталя в Алеппо, по которому был нанесен удар.

Россия считает обстрел госпиталя в Алеппо намеренным убийством
"Вне всяких сомнений обстрел вели боевики "оппозиции". Мы понимаем, от кого точные данные и координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики. Поэтому вся ответственность за убийство и ранения наших медиков, оказывавших помощь детям Алеппо, лежит не только на непосредственных исполнителях. То есть, – боевиках "оппозиции", — сказал Конашенков.

"Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями – "оппозицией". Да-да, на вас, господа, покровителях террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований", — подчеркнул он.

Россия считает обстрел госпиталя в Алеппо намеренным убийством
Позднее, когда стало известно о смерти второй женщины-медика, Конашенков заявил, что все заказчики и исполнители этого убийства должны понести ответственность.

"Требуем от всего мирового сообщества, а также "Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца", "Врачей без границ" и других международных организаций решительного осуждения намеренного убийства российских военных медиков, выполнявших свой врачебный долг по оказанию помощи мирным жителям Алеппо. Все исполнители и заказчики обстрела российского госпиталя МО в Алеппо должны понести соразмерную ответственность", — сказал он.
Парламентарии всех стран

В Совете Федерации заявили, что готовы обратиться к парламентам других стран с требованием осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо.

"Совет Федерации, если потребуется, если не будет реакции мирового сообщества, присоединится к требованию осудить это зверство. На заседании Совета Федерации может быть принято обращение к парламентам мира", — сказал РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, удар по развернутому в Алеппо российскому военному госпиталю со всей очевидностью доказывает, что "умеренная оппозиция" в Сирии — это те же боевики и террористы, с которыми РФ ведет и будет вести борьбу.

"Это лишний раз говорит о том, что нет там никакой "умеренной оппозиции", что это все боевики, бандиты, международные террористы, которые убивали людей в Афганистане, Ливии, Ираке. Это страшное зло… Конечно, очень жаль, что Россия практически в одиночку ведет борьбу вот с этим мировым злом", — сказала РИА Новости Панина.

По ее словам, объединение усилий в борьбе с терроризмом может стать более реальным в скором будущем, после выборов и смены лидеров в ряде европейских стран.

Отказ капитулировать?

Независимый курдский политик, общественный деятель Омар Хассун, комментируя РИА Новости инцидент в Алеппо, отметил, что обстрел мобильного госпиталя РФ символизирует отказ наиболее радикально настроенных группировок в сирийском Алеппо капитулировать перед властями.

"На фоне новостей о том, что часть бандформирований ведет тайные переговоры с правительством об условиях капитуляции из восточных кварталов Алеппо, такая акция может показаться абсурдной. Но в действительности сегодняшний обстрел является свидетельством глубокого раскола в рядах боевиков, одни из которых готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни, тогда как другие, наиболее радикальные, заявляют о готовности сопротивляться до конца", — сказал Хассун РИА Новости.

Политик разделяет точку зрения оборонного ведомства РФ в том, что без помощи извне террористам было бы невозможно нанести удар по мобильному госпиталю с такой точностью. "Их отказ сдаться на милость властей может быть обусловлен именно тем, что на сегодняшний день по-прежнему остаются каналы снабжения, в том числе информацией, вооруженных группировок в Алеппо", — сказал собеседник агентства.

Как сообщил ранее РИА Новости военный источник, на данный момент под контролем боевиков в восточном Алеппо остается всего 18 квадратных километров, что составляет около 40% от общей площади, захваченной террористами во время вторжения в город в 2012 году (45 кв. км).

Сейчас правительственные войска при поддержке союзных отрядов ополчения продвигаются вглубь восточных кварталов, ежедневно освобождая все новые районы. Ожесточенные столкновения проходят неподалеку от Цитадели — средневековой крепости, расположенной на господствующей над городом высоте.

Контрпродуктивный проект

Обстрел российского мобильного госпиталя в Алеппо произошел на фоне предстоящего голосования по проекту резолюции о ситуации в Алеппо, подготовленного Испанией, Новой Зеландией и Египтом. Резолюция предусматривает прекращение огня в Алеппо на десять дней, в течение которых должны работать гуманитарные коридоры по доставке помощи населению; после этого должно быть введено "прекращение насилия" на территории Сирии, которое предполагает ведение борьбы с террористическими организациями "Исламское Государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра") (запрещены в России и ряде других стран). Ранее источник в МИД Испании признал, что позиция России может помешать принятию резолюции.

В Москве считают данный проект контрпродуктивным и нацеленным на срыв российско-американских договоренностей. В условиях переговоров РФ и США ставить на голосование резолюцию СБ ООН по Алеппо непродуктивно, предусмотренная документом десятидневная пауза лишь даст боевикам перегруппироваться и восстановить силы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в проекте резолюции речь идет "совсем не об уходе боевиков, а о немедленном прекращении огня, причем к боевикам не предъявляется никаких требований, призыв — к немедленному прекращению огня, тогда как боевикам в восточном Алеппо отводится десять суток — это немалый срок, чтобы определиться, готовы ли они стать частью режима перемирия или нет".

"У нас отсутствуют какие-либо сомнения, учитывая ход предыдущих пауз в боевых действиях, что десятидневная передышка такого рода, которую боевикам так щедро хотели бы предоставить энтузиасты проекта резолюции, была бы точно использована для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов, тем самым, затруднила бы освобождение от них Восточного Алеппо", — сказал министр.

Лавров отметил, что с учетом всех аспектов и нынешнего развития событий, "упомянутый проект резолюции является по большому счету провокационным шагом, который подрывает российско-американские усилия".

Кроме того, в МИД России позже отметили, что в развитие встречи 2 декабря главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри "по предложению американской стороны в Женеве в ближайшие дни должна начаться работа российских и американских экспертов по проблеме Восточного Алеппо".

"Ее целью является полный вывод всех боевиков из восточной части города, в пользу чего Россия давно выступает. Предстоит также согласовать маршруты и сроки выхода всех боевиков. Как только это произойдет — вступит в силу режим прекращения огня, чтобы приступить к их эвакуации",- отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Тем самым проблема Восточного Алеппо может быть эффективно решена, обеспечив безопасность мирных граждан, бесперебойные доставки гуманитарной помощи и в целом нормализацию жизни в городе", — подчеркивает МИД РФ.

nnm.me
06.12.2016 433
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?