Новости партнеров

Трихотилломания: особенности состояния, причины и методы лечения

Среди большого спектра психических расстройств существует одно под названием трихотилломания. Суть данной неприятной проблемы заключается в том, что человек, ею страдающий, регулярно испытывает порывы к вырыванию собственных волос. Попытки контролировать данное состояние провоцируют нервное напряжение, увеличивают стресс и дискомфорт больного, поэтому болезнь помимо вреда волосам вызывает и значительные эмоциональные проблемы. Рассмотрим, почему она возникает и как можно лечить данное заболевание.

Причины и симптомы

У всех нервных проблем и психических расстройств одни и те же корни. Основные факторы, которые способствуют возникновению трихотилломании и огромного спектра других подобных проблем, является:

  • Стресс и повышенный уровень нервозности;
  • Депрессивные состояния, напряженная психика, которая редко испытывает покой;
  • Повышенный уровень тревожности и подобные явления.

По сути, это состояние может рассматриваться как вариант сброса психического перенапряжения, когда человек, находящийся в нервозности и депрессии, тянется вырывать волосы, чтобы как-то успокоиться и переключиться на какое-то занятие.

Основной симптом болезни – человек неконтролируемо тянется вырывать себе волосы и не может самостоятельно прекратить это делать.

Варианты лечения

Как и в случае с практически любым другим психическим расстройством, никакой чудо-таблетки, которая бы могла вылечить трихотилломанию, просто не существует. Чтобы избавиться от проблемы, необходим комплекс таких простых на словах, но сложных в реализации мер:

  • Осознать проблему. Многие люди могут совершенно бессознательно заниматься вырыванием волосков и даже не пытаться думать над своим поведением. Важно сделать первый шаг – увидеть проблему и признать себе ее наличие;
  • Самодисциплина. Очень важно психологически собраться и перестать проявлять безвольное поведение. При порывах рвать волосы надо сразу же зафиксировать подобную тягу и одернуть себя. Это тяжело и требует волевого усилия, но другого пути нет – необходимо проявлять старание;
  • Уменьшение общего уровня тревожности и стресса. Если с нервозностью человека будет порядок, то подобные проблемы часто отпадают сами собой. Необходимо исключить из жизни по возможности все серьезные стрессовые факторы: не переживать по пустякам, не волноваться о каждой мелочи, не тревожиться обо всем подряд, не быть гиперответственным там, где это совсем не требуется.

В некоторых, особо тяжелых случаях, допускается помогать больному справиться с нервозностью и тревожностью с помощью успокоительных средств. Но таблетки здесь должны быть лишь небольшой помощью, а не основным средством.

В целом, трихотилломания и другие подобные вещи – излечимы, чтобы не говорили разные врачи и психологи. Не стоит смиряться с болезнью – ее можно победить, остаточно осознать проблему и начать комплексно ее решать. Лучшие методы, которые надо использовать сообща: здоровый активный образ жизни, физкультура, возможно, пробежки, удаление из своей жизни лишних нервных напряжений и переживаний, самоконтроль в поведении и мыслях. Все это обязательно даст свои положительные результаты.

admin 17 Апр 2024 года 15