Новости партнеров

Углеводы: друзья или враги

Многие продукты подвергаются тенденции «урезания углеводов». Большинство специалистов по питанию, тем не менее, делают вызов этому направлению, заявляя, что эти вещества основание здоровой диеты. Они помогают предотвращать хронические заболевания и избавляться от излишнего жира. Битва между углеводами и «не углеводами» может быть полезной, если подробнее разобраться в каждой из сторон.

Углеводы — это группа состоящая из углекислоты, водорода и кислорода. Они имеются в большом количестве различных форм, которые служат главным образом для поставки энергии в организме. Меньше углеводов – меньше энергии. Было бы неправильным утверждать, что они единственный источник энергии, но все-таки они служат доминирующим источником. Углеводы подразделяют на три вида: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды — простые: глюкоза, фруктоза и галактоза. Далее две из этих молекул соединяются, создавая дисахарид: мальтоза, лактоза и сахароза (обычный сахар). Другие простые углеводы включают очищенную патоку, мед, желтый сахар и концентрированные фруктовые соки. Полисахариды — сложные, состоящие из комбинации моносахаридов, это: овсяная каша, сладкий картофель, коричневый рис и все продукты из пшеницы. Когда Вы потребляете углеводы (простые или сложные), организм должен расщепить их до глюкозы – основное топливо организма. Нормальное функционирование мозга и мышц зависит от глюкозы. Вашему телу необходим гликоген для физических движений, а простейший источник гликогена это углеводы. Поэтому организм больше предпочитает углеводы как главный источник энергии. В организме имеется три источника энергии, которые поддерживаются углеводами. Это клетки крови, печень и мышечные клетки. Запасы в крови наиболее ограничены, переносят примерно 20 калорий. Печень может вмещать между 300-400 калориями, а мышечные клетки от 1200 до 1600 калорий, в зависимости от массы тела. Потребность организма в углеводах является очень важной. Проблема заключается в том, что мы часто превышаем уровень калорий, необходимых для нашего тела, создавая перегрузку организма глюкозой. В свою очередь излишняя часть преимущественно преобразовывается в жир. Важно заметить, что этот излишек не результат потребления только углеводов, но результат общего потребления калорий от этих веществ, жиров и белков. Углеводы только одно питательное вещество, тогда как пища состоит из комбинации веществ. Необходимо обращать внимание на ценность продуктов (калорийность), а не на количество углеводов.

Предпочтительно противостояние «хороших и плохих углеводов», вместо «за и против них». Познания разницы между хорошими и плохими углеводами начинаются с понимания взаимосвязи между источниками этих веществ и эффекта, оказываемого ими на уровень глюкозы в крови. Каждый продукт производит определенный влияние на уровень глюкозы, более знакомый как Гликемический Индекс (GI). Индекс показывает скорость усваиваемости, максимальный значение равный 100 GI имеет глюкоза. Такие продукты как каша, белый хлеб и шоколадные батончики имеют высокий индекс и поэтому имеют огромное влияние на уровень сахара в крови. Так как «вместимость крови» ограничена, остаток углеводов создает излишек – главный повод для сторонников низко-углеводной диеты.

В отличие от простых, сложные имеют много меньший уровень GI и поэтому более полезны, т.к. их влияние на глюкозу в крови более управляемо. Глюкоза в крови отражает уровень энергии в организме. В конечном счете, главная цель держать этот уровень постоянным и сложные углеводы в этом помогают. Нужно всегда помнить, что простые углеводы провоцируют жир и, как раз они преобладают на праздничных столах.

Важная роль этих веществ подсказывает нам, что они не враги. Для роста мышц необходимо три главных питательных вещества: углеводы, жиры и белки. Ваш организм не будет готов к росту, если не имеет всех этих веществ в достатке. Относительно противостояния «углеводных теорий», мы пришли к компромиссу, что лучше исключать из питания источники плохих углеводов, чем исключить их вообще. Источник: medportal.su

admin 24 Ноя 2016 года 1026